Найти в Дзене
Наблюдатель

Совет Федерации не защитил образование и здоровье детей

Любовь Глебова. Из цитируемого источника
Любовь Глебова. Из цитируемого источника

Начнём с двух сообщений о том, как на днях в Совете Федерации проходило обсуждение реформирования и цифровизации образования.

«Общественники выразили обеспокоенность из-за того, что детям в образовательной среде хотят внедрить технологии нейроинтерфейса. Однако их тревога не нашла понимания у члена Совфеда. Как рассказала кандидат юридических наук Анна Швабауэр, сенатор Любовь Глебова, услышав о технологии, даже не удивилась. "На мои слова о том, что нейтроинтерфейс продвигается на высоком уровне, я увидела абсолютно спокойное лицо, и она сказала: "Ну и что?" — поделилась эксперт.

Обсуждение на круглом столе "Семья и государство: новые конституционные возможности взаимодействия в обеспечении права детей на образование" в Совфеде вышло непростым. Как ранее сообщал "Первый русский", ряд ключевых позиций, которые вызывают у родителей и общественников тревогу, не нашёл предметного и детального разбора.

Напротив, модератор сессии - сенатор Любовь Глебова — предпочла сглаживать углы, тем самым нивелируя острую повестку. Не вызвало отклик у модератора и то, что российским школьникам уже сейчас предлагают участвовать в экспериментах с применением нейротехнологий».
Детей загоняют в виртуальное рабство. Сенатор даже не удивилась: «Ну и что?

И вот ещё.

«Во время представления доклада Елены Мильской «Иностранное влияние на реформу национального образования» ей попросту затыкали рот.

В частности, когда председатель попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям детально разъясняла, кто стоит за новациями и навязыванием «цифровых» идей в образовании, её прервали.

Мильская в своём выступлении на круглом столе СФ указала, что активная фаза цифровизации в России была запущена ещё до пандемии. В 2016-м Всемирный банк уже «выписал рецепт» нашей стране о том, что пора трансформироваться в «цифру». Эти идеи Всемирного банка были подхвачены и другими структурами. Свою руку к развитию этого «прогресса» в образовательной среде приложили также Благотворительный фонд Сбербанка и Высшая школа экономики.

Они же, кстати, в 2020-м выпустили доклад «Универсальные компетентности и новая грамотность». И там напрямую авторы доклада (в большинстве — иностранные) выражают благодарность главе Сбера Герману Грефу и представителям Всемирного банка».
Запрещённая тема для Совфеда. После слов о Грефе и Всемирном банке докладчику заткнули рот

Интересно, что затыкающим рот модератором встречи была сенатор Любовь Глебова. На днях я упомянул как непрофессионала В.С.Басюка, а он взял и ушёл по собственному желанию с поста замминистра просвещения. Случайное совпадение, разумеется. Уверен, что Любовь Глебова так просто не уйдёт, но я давно хочу обсудить её удивительный профессионализм.

Любовь Николаевна закончила Арзамазский Государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. По полученной специальности не работала ни одного дня.

Трудовая биография
· Секретарь комитета ВЛКСМ АГПИ, г. Арзамас. 1981 – 1983.
· И. о. секретаря ГК ВЛКСМ г. Арзамас 1983 – 1984.
· Секретарь ГК 1984 – 1985.
· Директор Дворца пионеров г. Арзамас 1985 – 1987.
· Заведующая отделом учащейся молодежи и пионеров Горьковского ОК ВЛКСМ 1987 – 1989.
· Секретарь Горьковского ОК ВЛКСМ 1989 – 1992.
· Директор по подготовке и проведению лотерей ЗАО «Концерн АМК», г. Горький 1992 – 1993.
· Директор ТОО «Дирекция лотерей» г. Нижний Новгород 1993 – 1997.
· Директор ООО «Нижегородская дирекция лотерей» 1997 – 1998.
· Советник председателя правительства РФ
С. В. Кириенко 1998.
· председатель исполкома ООПД «Новая сила» 1998 – 1999.

Государственная служба
· 1999 – 14 января 2002 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
· 2001 – 2005 — заместитель Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
· 2005 – 2008 — Статс-секретарь — заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
· с
28 марта 2008 года по 1 ноября 2012 года — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).
· с
31 октября 2012 года наделена полномочиями представителя Законодательного Собрания Пензенской области в Совете Федерации.
· с 23 марта 2015 года по 26 сентября 2017 года возглавляла
Россотрудничество.
· с 18 сентября 2017 года является представителем Республики Удмуртия в Совете Федерации.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Глебова,_Любовь_Николаевна

Любовь Николаевна умеет всё: руководить комсомолом, директорствовать в «Дирекции лотерей», заместительствовать у министра здравоохранения и социального развития, контролировать образование и т.д. и т.п. Она женщина на все руки. Но в чём она является специалистом? — Для меня загадка. Почему она была модератором упомянутой встречи? Она доктор педагогических наук без опыта педагогической работы. Известна проведением исследования «по обоюдному уговору». Как утверждают, списала диссертацию: https://ademidov72.livejournal.com/162006.html

И это не мешает её карьере. Не знаю, кто продвигает по карьерной лестнице непрофессионала с подмоченной репутацией, очевидно, те, кому в СФ нужен управляемый сенатор. Но доподлинно известно, кто выражал большие надежды на избрание Любови Николаевны в сенаторы. Это три самых больших «друга» российского образования. Читаем «Коммерсантъ» (28.08.2012 ).

«Сейчас Любовь Глебова одна из тех, кто принимает ключевые решения в образовательной политике, — заявил "Ъ" академик Российской академии образования Александр Асмолов. — Смена должности только усилит это влияние. Например, недавно принятые новые школьные стандарты приведут к изменению ЕГЭ, а для этого нужно будет тесное сотрудничество разработчиков и законодательной власти».

Приход госпожи Глебовой в СФ усилит сенат, считает глава Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. "Может быть, раньше СФ, действительно, не воспринимался как серьезная дискуссионная площадка, но там появляются самостоятельные фигуры, — сказал "Ъ" ректор. — У верхней палаты появилась своя ниша — взаимодействие с регионами. Госпожа Глебова сможет заниматься реальным политическим согласованием образовательных реформ с субъектами федерации».

«Оппозиция постоянно говорит о проблемах образования, в Минобрнауки им пытаются отвечать, но политической поддержки нет, — заявил "Ъ" ректор института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский. — Надо объяснить людям, в чем заключается реформа образования. Любовь Глебова активно ездит по регионам, работает с профсоюзами и общественниками, участвует в дискуссиях. Она умеет общаться с людьми и не воспринимается ими как заурядный чиновник».
https://www.kommersant.ru/doc/2009821

А вы, видимо, удивились, что Совет Федерации не прислушался к тревоге родительской общественности по поводу направления реформирования, цифровизации образования и сохранения здоровья детей. А там есть сенаторы, которые находятся на нашей стороне баррикады в борьбе за сохранение российского образования? Я их как-то не замечаю в нашем окопе. Не слышу чётко выраженной позиции в защиту российского образования от представителей заказчиков его разрушения. Но надо присмотреться…