ВДА — термин, появившийся еще в прошлом веке, означает Взрослые Дети Алкоголиков. Наряду с ВДА можно часто встретить термин «ВДД» — Взрослые Дети, выросшие в Дисфункциональных семьях.
Дети алкоголиков и дети из дисфункциональных семей похожи моделями взаимоотношений с окружающими, поэтому некоторые психотерапевты даже не делают различий между ними и используют одно определение — ВДА.
Взрослые дети алкоголиков могут быть похожи на взрослых, выросших в семьях, в которых проявлялись все виды насилия, перфекционизм, религиозный фанатизм, игнорирование чувств, запрет на их проявление и прочие дисфункции.
Детство в семье алкоголиков, абьюзеров формирует определенный тип личности, но это не психическое заболевание, не патологическое расстройство личности, это, скорее, форма реагирования на длительный стресс и некие нарушения в адаптации.
Не всегда ВДА осознают, что с ними происходит, почему нет контакта с собой и окружающими, почему происходит застревание в проживании негативных чувств, откуда берется агрессивность, недоверчивость, тревога.
Для поиска ответов на эти вопросы существуют специальные психотерапевтические группы «Двенадцать шагов ВДА», созданные на основе методологии движения Анонимных Алкоголиков. Участие в них бесплатное, анонимное и добровольное, во всяком случае в Москве точно.
Выделяют несколько типов ВДА.
1. Отчужденные. Как правило, не понимают, что пережитое в детстве сильно влияет на них во взрослом возрасте. Они чувствуют себя другими, такими инопланетянами по сравнению с остальными людьми. Они не могут общаться легко и непринужденно, сильно контролируют себя в коммуникации, т.к. уверены, что люди воспринимают их негативно.
2. Грустные. Периодически проходят лечение у врача-психиатра по поводу депрессии, часто меняют препараты, но это не приносит им облегчения. Воспоминания о детстве причиняют сильную боль и вызывают чувство острого горя, часто жалуются на недостаток внимания и заботы, чувствуют себя беспомощными и жалкими.
3. Обиженные. В отличие от грустных, у которых нет энергии на гнев, злобу, агрессию и прочие сильные чувства, обиженные воспринимают свое детство как несправедливость, они отдают себе отчет в том, что были сильно травмированы в детстве, могут испытывать ненависть к родителям, в том числе и к тому, который не пил, но не ушел от пьющего супруга и не защитил ребенка. Обиженные напоминают раненого зверя в клетке, на мир они смотрят через призму своей боли, обиды, агрессии.
4. Зависимые. Иногда ВДА сами становятся зависимыми и начинают пить. Так они снимают внутреннее напряжение и справляются с жизненными трудностями, таким образом семейный сценарий полностью копируется и привносится в свою взрослую жизнь. Хотя большинство ВДА, наоборот, не пьют совсем и занимают категоричную позицию в вопросах трезвости.
5. Созависимые. Это те добрые дети, которые всю свою сознательную жизнь заботились о горе-родителях, воспринимали их алкоголизм как болезнь и взяли на себя роль заботящегося взрослого. Они выбирают себе в партнеры тех людей, о которых нужно заботиться (с заболеванием, алкоголиков, наркоманов, инвалидов), с другими жизнь кажется им скучной и монотонной. В моем окружении есть пара примеров, когда женщины все детство таскали на себе пьяных отцов, чтобы тебе не замерзли на улице, а потом сами вышли замуж за алкоголиков.
6. Успешные. ВДА — отличные работники, хорошие профессионалы, они очень ответственные и исполнительные. В глубине души они боятся увольнения, боятся критики, боятся быть отвергнутыми и обесцененными, но с внешней стороны это выглядит как уверенность в своих силах, собранность, внутреннее спокойствие. Из них получаются хорошие руководители, которые будут прямо гореть на работе и будут очень лояльны к компании.
7. Неполноценные. Разумеется, так ВДА себя воспринимают, а не являются таковыми в физическом или интеллектуальном плане. Такие люди будут всегда себя принижать, обесценивать свои достижения, приписывать успехи случайностям или стечению обстоятельств. Так происходит из-за негативного образа Я («я плохой, я никто, я неудачник»), из-за отсутствия близости с людьми, из-за неумения выстраивать отношения с другими.
Быть выросшим ребенком алкоголика — не приговор, не безнадежность, не точка на счастливой жизни. Качественная психотерапия может помочь, правда, это не волшебная таблетка с моментальным эффектом, а больше мучительная работа, но результат вам обязательно понравится.
А у вас было счастливое детство?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»