Найти тему
Алясорт

Жак-Луи Давид — выдающийся французский художник

ЖАК ЛУИ ДАВИД (1748—1825)
Клятва Горациев.
1784 г.
Холст. Масло. Лувр. Париж.
ЖАК ЛУИ ДАВИД (1748—1825) Клятва Горациев. 1784 г. Холст. Масло. Лувр. Париж.

Французская революция 1789 г. призвала всех деятелей искусства к активному участию в общественной жизни страны. Выдающегося французского художника Жака-Луи Давида называли главой «революционного классицизма». Представители этого художественного направления облекали свои замыслы в сюжеты и формы античного искусства. Главными темами стали тогда героический патриотизм, гражданский долг, самопожертвование для общего блага. Такова и одна из ранних картин Давида «Клятва Горациев». Сюжет ее, заимствованный из истории Древнего Рима, был хорошо тогда известен по трагедии Корнеля. Давид выбрал эпизод, когда глава семьи, старый Гораций, самоотверженно посылает трех своих сыновей в решающий бой с вражескими воинами. В дружном порыве братья клянутся сражаться до победы или смерти за родину. Стремятся сдержать свою скорбь женщины — мать, сестра, жена.

Давид располагает своих героев вдоль переднего плана, как на античном рельефе. Фигуры скульптурно четки, обрисованы спокойными, ясными контурами. Художник не отвлекает внимания зрителя изображением бытовых деталей, он призывает его восторгаться гражданской доблестью древних римлян. В подобного рода исторических композициях Давид изображал «жизнь, какой она должна быть», в многочисленных портретах он запечатлел реальные образы своих современников: аристократов, буржуа, ученых, красивых женщин, общественных деятелей. Портрет убитого Марата (1793) стал подлинно исторической картиной, исполненной трагической выразительности. Давид был художником-гражданином. Одно из выдающихся произведений Давида — «Зеленщица». Это портрет простой женщины с суровым взглядом, олицетворявшей собой революцию и народ.

Художник был избран в революционный конвент, где занял место среди якобинцев. «Искусства должны могущественным образом содействовать общественному просвещению», — говорил он в одном из своих докладов конвенту. Давид деятельно участвовал в управлении художественной жизнью страны, в создании музеев, открывших для народа коллекции короля, знати и церкви. Под его руководством создавались программы революционных народных празднеств.

Пришедший к власти Наполеон не преминул привлечь Давида к выполнению официальных заказов. Особенно известно «Коронование» — грандиозный групповой портрет более сотни персонажей. По-прежнему любил Давид и античные сюжеты. В этот период его искусство постепенно лишается революционных идей. Официальные заказы тяготили художника, действительность наполеоновской империи не могла вдохновить его на создание таких шедевров, как «Клятва Горациев».

Умер Давид на чужбине, в Бельгии, куда ему пришлось удалиться в изгнание в 1815 г., когда во Франции была восстановлена монархия Бурбонов и Давид-революционер был причислен к «цареубийцам».

А. Замятина, Музей изобразительных искусств, Москва

Читайте интересное на сайте aliasort.ru