В этом хвойном растении много удивительного. Оно дает яркие, красивые ягоды. Чрезвычайно медленно растет и очень долго живет. Вызывает сильнейшее отравление, вплоть до самых печальных последствий. Практически не встречается в дикой природе, потому что истреблено человеком ради ценной древесины. Зато в парках, садах и охраняемых рощах встречаются экземпляры старше 1000 лет.
Даже название этого растения по-русски может писаться в двух вариантах - вот такая у него двойственная натура. Тис или тисс - и так, и так будет грамотно.
Да, ребята, у меня растет тис ягодный. В Нижегородской области, а не на юге России, не в Прибалтике, и не в Англии. Там тис благоденствует, достигает большого размера (есть экземпляры выше 20 метров), живет сотнями лет.
А у нас о нем даже мало знают. При огромном интересе к хвойным растениям, при большом изобилии разнообразных продаваемых саженцев тис в общем и целом остается редкостью на садовых участках. Теоретически у нас ему холодновато. Но вот он - в нашем палисаднике.
У меня он появился следующим образом. В те времена, когда торговля посадочным материалом была не столь распространена, как сейчас, продавал растения один дядечка. Я немного знала его, поскольку бывала в городском тепличном хозяйстве по работе. А он трудился там - кажется, заведовал отделом декоративных культур для открытого грунта.
Он разводил растения и продавал их на рыночке. Подрабатывал таким образом. Вот у этого человека я и купила крошечный укорененный черенок тиса. Было это в начале двухтысячных. Стоил череночек 50 рублей. Я почему-то запомнила цену.
Южный гость оказался очень живучим. Вообще-то тису свойственна стойкость. Однако у меня ему сначала не повезло. Поскольку нам достался запущенный участок, его планировка и приведение в порядок отняли продолжительное время. И тис пришлось пересадить с одного места на другое.
Там, где тис оказался в конечном итоге, ему понравилось. Кустик пережил сильнейшие морозы, оттепели, снежные завалы. Именно снеголома я боялась больше всего. Колючий упрямец растет у меня под забором, куда наметает много снега. С одной стороны, сугробы защищают тис от морозов. С другой - грозят обломать ветки.
Но тис проявил настоящий мужской характер. Не зря в старину из его древесины делали луки и рукоятки инструментов. Тис не ломался, не мерз, почти не обгорал на февральско-мартовском солнышке.
Рос медленно, но упорно. Зеленел, становился густым. Не требовал никакого ухода, кроме небольшой корректирующей стрижки.
Сейчас это небольшой куст высотой около 1,2 метров. До Фортингэльского тиса (которому, между прочим, то ли 2, то ли 5 тысяч лет) ему пока далеко. Тис растет значительно медленнее других хвойных растений. Но он меня радует.
Я уже провела первые опыты по черенкованию тиса. Выводы делать пока рано, однако видно, что большая часть черенков зеленые, они пережили зиму. Укоренились.
Несколько интересных фактов. Тис с древности считался священным растением, причем ассоциировался и со смертью, и с бессмертием. Почему предки так относились к этому дереву? Ядовитый, не гниет, вечнозеленый, живет тысячелетиями - подозрительный, одним словом. И притягательный. Ведь тис еще и оберег, защита от нечистой силы.
Есть другое удивительное свойство тиса, которое не могло не привлечь внимание древних людей. Старый тис может засохнуть и казаться погибшим. А потом возродиться. Чем не символ вечности?
Тис ядовит для большинства живых существ, но дроздам и белкам он не вредит и даже наоборот, нравится.
Важно! Все части тиса, кроме мякоти ягод, токсичны! Но и ягоды есть нельзя, потому что внутри них ядовитое семя. Если у вас есть маленькие дети, нужно следить, чтобы они не попробовали тис на вкус. Или вообще отказаться от посадки растения.
С моим тисом связана забавная деталь. Недавно, пропалывая сорняки вокруг него, я обнаружила, что ухитрилась посадить на одном небольшом участочке три жутко колючих растения: тис, барбарис Коронита и розу парковую с удивительно красивыми красными цветами и жуткими шипами. Так что при наведении порядка мне приходится надевать кожаные краги и плотную одежку. Зато красиво.
Всем удачи в саду!
Другие мои статьи об интересных растениях здесь: