Фразу «мальчики не плачут» я слышала много раз: от других мам, свекрови и родственников. Я не знаю, откуда взялся этот стереотип, но не говорю этого своим сыновьям. И для этого у меня есть несколько причин.
Фрустрация
Если копнуть глубже, то этот стереотип связан не со слезами как таковыми, а вообще с проявлением тех эмоций, которые связаны со слабостью и уязвимостью: грусть, печаль, уныние. Запрет связан с гендерными стереотипами, так как в обществе существует образ некоего идеального мужчины, который никогда не позволяет себе проявлять эмоции.
Но маленький мальчик — это еще не мужчина и он нуждается в проявлении всех эмоций. Если чувства ребенка не выходят наружу, то психологические проблемы в будущем обеспечены.
Взрослый, который испытывал эмоциональную фрустрацию в детском возрасте, не умеет адекватно реагировать на эмоции других, испытывает страх не суметь поддержать образ сильного мужчины, сам не умеет проявлять негативные эмоции, часто выражает их в агрессивном поведении.
Разрушение привязанности
Существует целая теория привязанности, автором которой является американский психоаналитик. Я приверженец этого учения и стараюсь придерживаться его аспектов.
В двух словах идея этой теории заключается в следующем: привязанность ребенка к матери помогает адаптироваться к окружающему миру. Если долгое время ребенок не контактирует со значимым взрослым, то это может привести к психологической травме.
Под взаимодействием здесь понимается не только физическое, но и психологическое. Так вот, если мама постоянно стыдит мальчика за слезы и страх, то их психологическое взаимодействие нарушается.
С точки зрения этой теории, лучше переживать эмоции вместе с ребенком, объяснять ему, что он сейчас чувствует, успокаивать и выслушивать. Этот прием называется контейнирование, советую всем им овладеть.
Неуверенность в себе
Вообще мне сложно представить более вредную для психологического здоровья ребенка фразу. Вот только представьте, маленькому плачущему мальчику говорят: «Мужчины не плачут». Что он должен решить: что он не мужчина, потому что слабый.
Раз это говорят родители, то сомнений это не вызывает. Естественно, эти высказывания порождают неуверенность в себе, страх показаться слабым, плохим.
Гендерные предрассудки
Родители, сами того не понимая, поселяют в голове своих детей гендерные стереотипы. Но вряд ли кто-то сможет ответить на вопрос, почему девочкам можно плакать, а мальчикам — нет.
Ребенок тем более не может ответить на вопрос, и в его сознании появляется предрассудок о том, что мужчина — сильный и бесстрашный, а женщина — уязвимая и по своей природе слабее. В итоге общество получает взрослых мужчин-тиранов и слабых женщин-жертв.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!