Конец марта в наших краях оказался под влиянием Атлантики, которая принесла мокрую и ветреную погоду. Срывался снег, дул сильный, порывистый, преимущественно юго-западный ветер, который очень кстати раздувал под вечер густые облака, чтобы дать нам полюбоваться заходящим солнцем. Оно, в свою очередь, тоже постоянно в движении и с каждым днем убегает всё дальше – с одного берега Печоры закат переместился за другой, и теперь вечерами солнце тонет не напротив окон, а где-то сбоку в заповедной тайге.
В последние дни марта в Коми пришли сразу две весны – метеорологическая и фенологическая. Первую отмечают тогда, когда среднесуточная температура воздуха переходит к положительным значениям, а вторую – с наступлением постоянных оттепелей, то есть тогда, когда наблюдается устойчивый переход максимальных, а не среднесуточных температур выше нуля градусов. С 25 марта днем у нас постоянно плюсовая температура, а ночью пока еще заморозки. Так что, согласно методическим рекомендациям к фенологическим наблюдениям в заповеднике, весна к нам действительно пришла. Снег под ногами стал совсем мокрый и липкий, с крыш стекают и съезжают последние спрессованные глыбы снега и льда. Глядя в окно, заметила, что на деревьях не осталось ни намека на зиму, и, когда лежишь на кровати, видно только сочные и яркие верхушки вечнозеленых деревьев, насыщенное голубое небо, от чего кажется, что за окном уже лето.
В лесу за домом из-под снега проклюнулись низкорослые кусты можжевельника, снег покрылся ледяной коркой и ржавыми иголками, которые сбрасывают ели и пихты под натиском ветра, готовя наряды к новому весеннему сезону. Река Большой Шежым открылась в нескольких местах, под нашими скалами у дома уже бежит вода. Про Печору и говорить нечего, она уже давно струится бодрыми потоками напротив кордона.
Всю неделю было много хозяйственных дел в доме и снаружи. Наводили везде порядок, в сарае, пристройке, на втором этаже, где пока хранятся ненужные вещи, утилизировали старые коробки. В перерывах между домашними делами ходила на небольшие прогулки по окрестностям, чтобы быть в курсе последних лесных новостей. Снова была на обзорной скале за карстовым провалом. Лыжи теперь хорошо держит наст, поэтому я игнорировала буранник и шла прямо по лесу, куда глаза глядят, петляя, но сохраняя нужное направление. Видела много следов зайцев и заметила, что у них начался гон.
На обзорке в тот день было очень красиво. Солнце и облака создали такую световую обстановку, что Уральские горы очень четко выделялись на горизонте. Было хорошо видно заснеженные хребты. От скалы я пошла новым путем прямо вдоль обрыва над Шежымом и нашла еще одну широкую точку обзора, с которой открывался вид на дальние хребты и большую одинокую сопку за болотом, что по дороге в горы. Лес искрился на солнце самыми разными оттенками зеленого. Чувствовалось, что в тайгу по-настоящему пришла весна.
После обеда в тот же день продолжила осмотр окрестностей и сходила по уже знакомому всем маршруту вниз вдоль берега Печоры. От моей старой лыжни здесь остался едва заметный след. По берегу тоже образовался наст, но держал он не везде. На одном участке лыжи начали проваливаться, как будто тонуть в рыхлом покрове, и потребовалось небольшое усилие, чтобы вытащить их из глубины рассыпающегося сугроба на поверхность и снова встать на наст. Вспомнился рассказ директора о том, как он под конец весны, возвращаясь с учета соболей, расстояние в полтора километра шел полдня из-за такого рыхлого снега, который не держит уже ничего, даже лыжи.
Река здесь открылась почти по всей ширине, перекат звонко журчит, как тогда осенью, когда мы только заехали на кордон и еще не начался ледоход. Кое-где дрейфуют толстые куски снега – снежные острова, отколовшиеся либо от берега, либо от огромной снежной поляны, образовавшейся на мелководье посреди русла.
По пути встретила пару кедровок и пару пуночек. И тех, и других уже замечала на кордоне несколько дней назад. Первый раз увидела кедровку в окне. Она пролетела мимо дома и села на самую макушку кедра напротив. Я наблюдала за ней в бинокль, радуясь встрече со старыми-новыми обитателями Печорской тайги. Когда шла на лыжах, пуночки выпорхнули из-под берега реки и скрылись из виду сразу, только я успела заметить их белые брюшки. А кедровку удалось поразглядывать. Сначала на дереве – она улетела с кромки воды на березу, а потом перебралась на сосну. На обратном пути пара кедровок кормилась водорослями в реке, и одна птица сразу испугалась и улетела, а вторая продолжала заниматься своими делами, как ни в чем не бывало, пока я за ней наблюдала, фотографировала и шуршала лыжами всего в паре метров от нее.
Чтобы избежать рыхлых топких сугробов на обратном пути поднялась на кордон по просеке, где расположено несколько наших снегозамерных пунктов. Увидела знакомую пару черных воронов, а также пару серых ворон, которые появились где-то неделю назад. Как быстро оживляется природа вокруг. Еще недавно стояла такая пронзительная тишина, а сейчас мир наполнен звуками. Снова слышится барабанная дробь большого пестрого дятла. Он стучит где-то в лесу, в отдалении от кордона, но нам хорошо слышно его весенний призыв. Все вокруг зашевелилось, заёрзало, занялось важными делами по поиску пропитания и продолжению рода.
Когда на следующий день проснулась и вышла на улицу около пяти утра (у нас с ранними рассветами вошли в привычку и ранние подъемы, и по-пенсионерски ранний отход ко сну), то еще раз удивилась, насколько мир вокруг живой, сколько вокруг звуков. Дробь дятла отдавалась эхом откуда-то из-за реки, прямо на кордоне громогласно каркают серые вороны, которых прилетело еще больше, я успела насчитать птиц шесть, и курлыкают черные вороны, которых по-прежнему двое. Чирикают на реке оляпки, журчит вода. Природа проснулась и разговаривает посредством всего живого, что есть вокруг нас.
Днем увидели на острове на Печоре, что напротив кордона, красавицу норку. Маленькая и пушистая она бегала среди кустов, мы лишь мельком успели на нее посмотреть, как она быстро скрылась за сугробами. Вечером, когда вышли на улицу перед сном, воздух был упоительно пряный, пахло мокрым лесом и весной.
В предпоследний день месяца сделала очередные снегозамеры. Как и ожидалось, к этому времени снег достиг своей предельной высоты и покров начал постепенно уменьшаться. Среднее значение по 25 пунктам замера – 90,6 сантиметров. Так и не перевалил средний показатель за метр, хотя местами и временами, конечно, уровень снега был 115-120 сантиметров. Но все равно это меньше обычного, так как зима выдалась нехарактерно сухая и морозная. Сейчас уже началось активное таяние, а полностью снег сойдет только к середине мая.
Вчера снова занимались дровами, Алексей колол, а я складывала в дровяник последние привезенные из леса поленья. Пока работали, ветер по своему мартовскому обыкновению разгонял облака и выходящее солнце сильно припекало, днем разогрело до +6. После вечерней связи прогулялись пешком до переправы через Печору. Несмотря на звонкие потоки воды на кордоне, здесь, в полутора километрах, еще стоит лёд, и переправа выглядит надежно.
Сегодня солнце от нас пряталось весь день, и зима решила напомнить о себе последним (возможно) сильным снегопадом. С неба весь день падали то редкие белые мухи, то частые огромные хлопья мокрого снега, который скрипит под подошвами сапог. Лапы елей и пихт припорошило, и я вспомнила октябрь. Вспомнила, как радовалась первому снегу, как ловила ладонями редкие снежинки, как любовалась кордоном, укутанным во все белое.
А сейчас смотрю на снег с усталостью. Липкий и тяжелый весенний снег в противовес зимнему пушистому покрывалу кажется ненужной обузой, лишним весом, который продавит на поверхности реки лёд и даст волю наледи…
На этом пока все, всем привет с Северного Урала!
Еще в этом блоге:
- Жизнь на кордоне. Учёт лосей
- Коктебель и Старый Крым
- Жизнь на кордоне. Забавы шатуна