Анна Щербакова выиграла у Елизаветы Туктамышевой около 13 баллов по сумме и 10 - только по произвольной программе.
Мы за прошедший год так привыкли, что фигуристки побеждают при помощи добавления в программу сложнейших элементов, что победа с таким отрывом по баллам может показаться кому-то странной. Ведь у Елизаветы было два тройных акселя. Да, потом она упала с тройного флипа, но ведь и Аня упала.
Давайте вспоминать из чего еще, помимо элементов ультра-си, состоит программа.
Протокол произвольной Елизаветы Туктамышевой:
Протокол произвольной Анны Щербаковой:
Ну во-первых, оценка за компоненты отличается почти на 4 балла (72.85 у Анны, 69.08 у Елизаветы Туктамышевой).
Думаю, что тут вопросов быть не должно. Для Елизаветы, да еще за прокат с падением - 69.08 - это и так высокий балл. Ей на международном уровне никогда не ставили высоких компонентов.
Оценка за технику отличается чуть меньше, чем на 7 баллов (80.32 у Ани, 73.52 у Елизаветы).
Из чего складывается разница:
- У Анны Щербаковой все три каскада более дорогие
Может показаться странным, но даже каскад с акселем 3А-2Т стоит меньше любого каскада Анны Щербаковой. Из-за того, что каскад делается с двойным тулупом, он оказывается дешевле, чем каскад из двух "обычных" тройных.
Базовая стоимость каскадов Елизаветы Туктамышевой:
- 3А-2Т - 9.30
- 3Lz-3T - 10.10
- 2A-1Eu-3S - 8.91
Базовая стоимость каскадов Анны Щербаковой:
- 3F-3T - 9.50
- 3F-1Eu-3S - 11.11
- 3Lz-3Lo- 11.88
Помимо разницы в базовой стоимости, Елизавета Туктамышева исполняла свои каскады с небольшими помарками, из-за чего к двум из трех получила небольшой минус ГОЕ, а третий получил нулевое ГОЕ, то есть, остался только с базовой стоимостью.
У Анны Щербаковой же все три каскада были выполнены чисто и получили плюсовое ГОЕ, что еще увеличило разницу в баллах, полученных за каскады.
Сольной тройной аксель, выполненный чисто, остался единственным преимуществом в контенте Елизаветы, но, на самом деле, это не настолько дорогой элемент - его базовая стоимость 8.00, что всего на 2.1 балла больше, чем стоимость наиболее дорого из "обычных" тройных - лутца.
А что же Александра Трусова?
Общая оценка за произвольную - 152.38, что на 0.2 больше, чем у Анны Щербаковой (152.17). При этом оценка за компоненты отличается более, чем на 6 баллов в пользу Ани Щербаковой (72.85 против 66.3), а оценка за технику - почти на 8 баллов в пользу Александры Трусовой (80.32 против 88.04).
Основная часть оценки за технику, которой Саше удалось компенсировать ошибку в короткой, сложилась из:
(УЖЕ С УЧЕТОМ ГОЕ):
- Каскада 4Lz-3Т - почти 20 баллов.
- Сольного 4F - 12.57 баллов
- Каскада 3Lz-3T во второй половине - 12.63
Каскад с третьим четверным 4Т-1Eu-3S не дал Александре преимущества. Из-за того, что первый прыжок был понижен до тройного, каскад получил всего 7.93 балла - это меньше, чем получила за любой из своих каскадов Елизавета Туктамышева.
Что сказать? Элементы ультра-си, конечно, грозное оружие. Но только тогда, когда их исполняют чисто, и разумно просчитывают программу. Получить за программу с 5 четверными столько же баллов, сколько за программу вообще без ультра-си и с грубой ошибкой - это сомнительное достижение.