В предыдущих материалах я рассказал о том, что представляет из себя Охтинский мыс как археологический памятник, как общественность Петербурга боролась с проектом Газпрома «хрустальные корабли» и о том, что Президент России дал Министерству культуры, Правительству СПб и ПАО Газпром поручение рассмотреть вопрос о создании музея-заповедника. Пришло время обсудить возможные перспективы развития археологического объекта.
Санкт-Петербург чрезвычайно привлекательный мировой туристический центр, ресурсы для увеличения туристического потока далеко не исчерпаны. Люди в первую очередь ассоциируют город с Эрмитажем, Русским музеем, Петропавловской крепостью, первым музеем в России – Кунсткамерой… Для того, чтобы возникло желание приехать в Санкт-Петербург ради Охтинского мыса, необходимо сделать проект ярким, неповторимым, сделать его еще одним зрительным символом города, как, например, шпиль Адмиралтейства.
Возьмем такой успешный и добротный проект как «Новая Голландия». Прекрасный проект, замечательная новая площадка для отдыха и развлечений, но, не думаю, что кто-то из других городов и стран приезжает в Петербург только ради «Голландии». Уникальность Охтинского мыса способна и должна привлекать любознательное сообщество путешествующих граждан начать движение ради осмотра именно этой достопримечательности.
Архитектурное бюро «Студия-17» подготовило концепт-макет - «Допетровский Петербург», того, как можно преобразить территорию Охты. С точки зрения концепции, проект очень верный, он подразумевает восстановление бастионов Ниеншанца, внутри которых будут тематические залы, посвященные эпохам неолита и средневековья, подразумеваются: терраса, смотровая площадка и внутренний двор для массовых мероприятий. Все прекрасно, но внешне выглядит довольно уныло и обыденно.
А что, если представить внешний облик в форме бело-прозрачной пирамиды, как намек на родство с пирамидой Хеопса. Основанием пирамиды вместо классического квадрата будет неправильный многоугольник, повторяющий контуры границ культурного слоя. Стороны не обязательно должны быть плоскостями от стороны многоугольника к вершине, они могут менять угол наклона на всем протяжении по нескольку раз, указывая на схожесть с айсбергом – холодным подражателем жарких пирамид. Некоторые стороны могут иметь даже собственные мини-вершины. Конус может быть усечен для соблюдения высотного регламента, либо увенчан полусферой, намекая на то, что это место - пуп земли.
Внутри айсберга-пирамиды будет поддерживаться свой особый температурно-влажностный микроклимат. Внутри этого саркофага могут быть спуски вниз к глубоким объектам раннего средневековья и неолита, возможны диорамы, на которых восковые кроманьонцы с теслами в руках, сидя вкруг костра, обрабатывают наконечники стрел. Могут быть зоны, где студенты и школьники под руководством археологов продолжают копать еще не исследованные культурные слои. Может быть предусмотрена даже зона оранжереи, намекая, что такая питерская традиция тоже была. Например, название предместного города Ораниенбаум (ораниен – оранжевый, баум – дерево) можно перевести как «апельсиновое дерево», потому что в XYIII веке цитрусовые оранжереи были очень модными. На более высоких уровнях, ближе к условной вершине айсберга, могут быть и смотровые площадки, зрелищность обзоров с которых будет только возрастать, в зависимости от высоты расположения. Возможны выставочные площади для временных экспозиций других музеев.
Ох-ты, мечты-мечты. А что Вы думаете по данному поводу, дорогие читатели?