Что будет, если объединятся современный художник, любознательный студент, молодежное экскурсионное агентство и жители города? Получится занимательная городская экскурсия "Город глазами художника", позволяющая взглянуть на город через призму картин современника Глеба Ларина.
Глеб Владимирович Ларин родился в 1970 году в Красноярске, в 1989 - окончил Красноярское художественное училище им. В.И.Сурикова, работает преподавателем художественного отделения в одной из детских школ искусств. Серия картин "Старый Красноярск" позволяет вспомнить как выглядел город раньше, сравнить "было" и "стало".
Отправляемся в небольшое путешествие выходного дня, но для начала посмотрим на несколько работ Глеба Владимировича:
Жители города с легкостью определят районы расположения этих зданий и построек.
Группа во главе с экскурсоводом отправилась по проспекту Мира, первой точкой в маршруте группы становится Дом кино, ведь именно отсюда открывается лучший вид на Аптеку общества врачей (пр.Мира, 75), Театр им. Александра Сергеевича Пушкина (пр.Мира, 73) и его камерную сцену (пр.Мира, 71).
Проходим чуть дальше и останавливаемся напротив Дома офицеров (ул. Перенсона, 20). Здание построено в 1913 году для Городского Общественного Собрания. После революции в здании разместился Исполком губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а Дом Красной Армии был организован здесь в январе 1932 года.
Если обратить внимание на ротонду, то можно заметить инсталляцию "Маяк любви", установленную в рамках паблик-арт программы Десятой Красноярской музейной биеннале "Любовь пространства".
Проходим далее и останавливаемся напротив института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (пр. Мира, 76) - Дом купца Токарева с гостиницей «Грандотель». Каменный трехэтажный дом в стиле модерна, но стоит обратить внимание, что западная пристройка с парадным входом и лоджией – более поздняя.
Доходим до "Питерского мостика" и смотрим на Свято-Покровский Кафедральный собор именно с того ракурса, как его рисовал Глеб Ларин. Лично я уже не помню этот храм именно в этом цвете.
Переходим на улицу Ленина и любуемся совсем недавно отреставрированным зданием Главпочтамта - ул. Ленина, 62.
Здание построено в начале XX века, как доходный дом П. М. Дегтярева. В 1911—1913 годах на первом этаже здесь находилась гостиница «Полярная звезда», верхние этажи занимали жилые квартиры. В 1913 году на первом этаже работали почтово-телеграфная контора и городская телефонная станция (Дом народной связи), а на втором этаже располагалось 12 квартир. Здание является памятником архитектуры регионального значения с июня 1980 года.
Шагаем дальше, встречаем по пути одно из моих любимых зданий города - деревянной постройки (ул. Ленина, 67/ ул. Вайнбаума, 34).
Но оно не входит в график нашей экскурсии, переходим на улицу Ады Лебедевой, нам нужен дом №34 - Дом Кононовых на усадьбе Арбековых.
Полтора часа пролетело незаметно. Быть путешественником в своем родном городе - кайф! Это позволяет узнать новые истории, познакомиться с увлеченными людьми, взглянуть на город под другим углом.
Коллаборация удалась! Центр путешественников, вы лучшие! Больше открытий! Хороших и разных!