Найти в Дзене
ИА 41

Петропавловск-Камчатский: берег воинской славы

Санкт-Петербург по праву называют морской столицей России, однако не все россияне знают, что на востоке нашей страны есть город, чей вклад в славную историю отечественного флота не менее значим. В порт Петропавловска-Камчатского еще с XVIII века заходили корабли знаменитых путешественников, а пушки береговых батарей не только салютовали гостям города, но и разили своим огнем самонадеянных неприятелей. Речь, конечно же, о Петропавловске-Камчатском.

Город приобрел всемирную известность во время Крымской войны (да-да, не удивляйтесь, ведь в то время боевые действия шли и в других уголках нашей страны, включая Дальний Восток). В 1854 году англо-французская эскадра под командованием контр-адмирала Дэвида Прайса дважды попыталась овладеть городом, но обе попытки штурма были отбиты местным гарнизоном, которым руководил генерал-губернатор Камчатки Василий Степанович Завойко. Хотя численность защитников Петропавловска-Камчатского уступала нападающим в 2,5 раза, англо-французские войска понесли очень серьезные потери, среди погибших оказался и сам Прайс. В память об этом сражении была возведена часовня-памятник, украшающая братскую могилу у Никольской сопки, где захоронены останки как русских, так и английских и французских солдат.

Часовня-памятник у братской могилы русских воинов, погибших при обороне Петропавловска от англо-французских интервентов в августе 1854
Часовня-памятник у братской могилы русских воинов, погибших при обороне Петропавловска от англо-французских интервентов в августе 1854

Память В. С. Завойко также была увековечена. 4 ноября 2014 года в центре Петропавловска-Камчатского, на побережье Култучного озера, был сооружен памятник этому государственному деятелю. По свидетельству современников, Завойко был отличным администратором, простодушным человеком в быту и обладал несомненной личной храбростью. Скульптура выполнена из мрамора и гранита. Общая высота вместе постаментом - 7 метров. На пилоне высотой 2 метра прикреплена указательная табличка монумента. Стоит отметить, что это первое на Камчатке скульптурное изображение Василия Завойко.

Памятник первому генерал-губернатору Камчатки адмиралу В.С. Завойко
Памятник первому генерал-губернатору Камчатки адмиралу В.С. Завойко

Военная угроза вновь затронула Петропавловск-Камчатский во время Второй мировой войны. В 1942 году на Камчатке была сформирована 101-я стрелковая дивизия, принимавшая активное участие в Курильской десантной операции в августе 1945 года. В результате действий камчатских пехотинцев и их боевых товарищей из других соединений японские войска были вынуждены оставить Курильскую гряду и отступить на Японский архипелаг. Ценность этой победы заключалась не только в малых потерях красноармейцев, но и в капитуляции генерал-лейтенанта Цуцуми Фусаки, а как вы знаете японские военачальники обычно предпочитали самоубийство плену. Подвиг освободителей Курил был увековечен в 1946 году в виде пятигранного обелиска, расположенного рядом с Ленинской улицей, в пешей доступности от уже упоминавшейся Никольской сопки.

Обелиск воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов от японских милитаристов в 1945 г.
Обелиск воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов от японских милитаристов в 1945 г.

Другой памятник участникам той операции расположен недалеко от Красной сопки, ближе к южной части Петропавловска-Камчатского. Этот монумент представляет собой бетонный постамент в форме волны, которую «оседлал» торпедный катер ТК-456, активно применявшийся в борьбе с силами Японии. Радует, что перед празднованием Дня Военно-морского флота России в городе Петропавловске-Камчатском внешний вид памятника «Торпедный катер» был приведен в порядок: судно и постамент покрасили, обновили мемориальную доску, на сопке сделали просеку, и теперь памятник морякам-тихоокеанцам хорошо виден от гарнизонного Дома офицеров на площади имени Григория Ивановича Щедрина.

"Торпедный катер" (ТК-456) — памятник морякам-тихоокеанцам на Красной сопке в городе Петропавловске-Камчатском
"Торпедный катер" (ТК-456) — памятник морякам-тихоокеанцам на Красной сопке в городе Петропавловске-Камчатском

3 ноября 2011 года Петропавловску-Камчатскому было присвоено звание «Город воинской славы». В честь данного события в городе была воздвигнута стела с изображением герба Петропавловска-Камчатского и текстом президентского указа о присвоении городу этого звания. Место было выбрано как нельзя лучше: между Никольской сопкой и озером Култучное, где расположены и другие памятники, включая монумент В. С. Завойко. Отделана стела натуральным гранитом, привезенным из Ленинградской области. Более того, общий вес доставленной партии гранита превысил 300 тонн. Вместе с насыпным холмом и постаментом высота памятника достигает 17 метров – это одна из самых высоких стел в России. Памятники подобного типа есть всего в трёх городах — в Архангельске, Анапе и в Петропавловске-Камчатском. Дело в том, что все эти объекты находятся на открытых пространствах, неподалеку от моря, и для того, чтобы памятники казались более возвышенными, в типовой проект были внесены изменения и стелу поставили на пьедестал. В других городах они более приземлённые и не такие высокие.

В завершение расскажем о городском соборе Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском, самом восточном храме такого масштаба в России. Во времена советской власти все без исключения храмы на Камчатке были разрушены, и возведение новых началось лишь после распада СССР. Строительство данного собора началось в июне 2000 года и завершилось в 2010. Уникальная особенность храма состоит в настенной росписи, чьи сюжеты посвящены основным вехам истории Камчатки, включая знаменитую победу над англо-французской эскадрой в 1854 году. Таким образом, военная история города отражена даже в духовных сооружениях.

Собор Троицы Живоначальной
Собор Троицы Живоначальной

На прощание отметим, что это лишь одна из многочисленных граней города и Петропавловск-Камчатский при близком знакомстве откроет вам еще больше тайн и интересных местечек, но об этом в следующих выпусках.