Раздался звонок телефона, я поднял трубку: «Слушаю вас». «Это Сергей Верхотурцев, к вам в редакцию можно подойти?» Голос показался мне знакомым, но я не мог вспомнить, кто это. «Конечно, приходите, а с каким вопросом вы ко мне?» – спросил я, прокручивая «файлы» в голове и пытаясь вспомнить, кто же такой этот Сергей. «Я раскрыл формулу, с помощью которой можно расшифровать смысл любого священного писания…» «Давайте завтра в девять утра» – так и не вспомнив, кто это, я решил, что все прояснится при личной встрече.
Назавтра оказалось, что мы видим друг друга в первый раз. Но ощущение, что этого человека я давно знаю, не прошло. Может быть, встречались с ним в прошлой жизни, а может, из-за того, что фамилия такая – уральская. Проговорили мы долго... Потом была еще одна встреча, а потом еще. Разговор с таким человеком интересен всегда, особенно когда в диалоге находишь ответы на вопросы, которые тебя давно волновали.
– Сергей Петрович, как вы взялись за «расшифровку» священных текстов? Где набрались смелости, как рука поднялась?
– Я человек военный, правда, теперь уже на пенсии. Всю службу пробыл замполитом в разных военных частях по всей территории СССР. На своем духовном пути повстречал много продвинутых людей, школ, целителей. Изучал различные мировые религии, читал много самых разных, правильных книг.
Осознание пришло не сразу... Человек читает деяния апостолов, Евангелие, другие священные тексты. Раз прочитал, другой прочитал… и мало что понимает. Все воспринимается как историческая книга. И я так же. Но меня это не устраивало. Тогда я решил добиться истины, осознавая, что где-то глубоко должен находиться скрытый смысл. Сразу скажу, времени, чтобы разобраться во всем этом, потратил немало. Но я нисколько об этом не жалею, потому что я добился результата. Я нашел «ключ», с помощью которого можно понять любой священный текст.
Больше всего меня зацепили слова апостола Павла: «Учение это устное». А зачем тогда столько книг понаписали, я себя спрашиваю? «Учение это тайное, о тайне этой я вам говорил недавно». В послании апостола Павла к Галатам в 3‑й главе сказано: «Тайна заключается в домостроительстве». И апостол Павел продолжает: «Постройте из себя дом духовный». А если вы построили этот духовный дом (это 5‑й стих), уже в 9‑м написано: «Вы золотое священничество». То есть можно понять так: Я, человек, живая церковь, которая может славить имя господа.
А что же тогда церковь в обычном понимании? Для чего служит церковь с ее многотысячным священничеством, со зданиями... со всем, что мы видим в этом ведомстве? Какова ее роль? Церковь создана после апостола Павла для того, чтобы сохранить информацию, полученную от первоисточника (от Бога). Ее основная обязанность – преподавание методологии познания Бога, используя ту самую методику, которую я освоил, изучая священные тексты, и о которой мы с вами сейчас будем говорить.
Методика требует относиться к человеку, как к божеству. «Возлюби ближнего как самого себя» – известная всем фраза. А чтобы произошло это – надо возлюбить Отца небесного, того духа, который обитает в вас. Естественно, появляется вопрос – почему он в вас обитает? Вторая книга царств, 7‑я глава, 7‑й стих. «Я всегда с вами, почему вы меня в скинии (скиния, др.греч. скини , «шатер, палатка», «обиталище, местопребывание» – в основном употребляется в значении походного храма евреев) носите, я же всегда с вами, и только потомки ваши построят дом для меня». Это индивидуальный дом, про который говорит апостол Петр: «Из себя постройте дом Бога».
А поскольку я все время читаю эту литературу и настроен на эту волну, у меня периодически происходит озарение (озарение – это приход ангела, который принес благую весть). Имя «Мария» переводится как «душа». Мария – это прообраз души, то есть этим словом в писании названа душа человека. Душа – госпожа человека и надежда на его спасение. Можно еще раз повторить, что моя душа – это прообраз Марии, и, соответственно, она способна принять Господа. Иисус говорит: «Сие дитя примите во имя Мое, Если примите Меня (Иисуса Христа), то и примите пославшего Меня (Бога Отца)» (Евангелие от Луки, 9 глава).
Писание построено в первую очередь разговорами о душе, любой стих касается души. Иисус говорит: «Вот лиса имеет нору, а не могу голову положить где-то, у меня нет жилья. Я ухожу к Отцу небесному, чтобы приготовить вам обитель». Это когда уже Христос воскрешает и уходит.
Слово «оглашение» идет от первых христиан, и в настоящий момент его значение утеряно. А значение его важно, оно состоит в том, что я хочу принять Иисуса Христа сыном моей души. Того маленького мальчика, про которого мы ранее говорили. Если я себе говорю: «Принимаю Христа сыном души и бога», тогда происходит то, что говорится в откровении Иона Богослова в 19 главе: «Воцарился Господь Бог Вседержитель». То есть Иисус утверждает, что если ты принял дитя, то, значит, принял и Меня и пославшего Меня. Таким образом, огласив себя, я стал Богородицей, Марией, матерью.
Это подтверждает стих, в котором говорится: «Там мать твоя пришла и братья твои». А Христос говорит: «Это не мать моя и не братья мои... Вы мать моя и братья мои, которые слушают слово мое». То есть вы все можете быть моей матерью, если вы огласили, приняли меня в своей душе. Иисус предлагает сыграть в своеобразную психотерапевтическую игру. Поскольку вы не знаете Отца моего, примите мой образ, потому что вы меня любите, и именем моим назовите Бога.
Итак, в моей душе два образа, образ Иисуса и образ духа, которого я не вижу и не знаю, но я его персонализировал, большого духа (Бога-Отца). Об этом упоминает Силуан, старец из Афона: «Духа надо персонализировать, который обитает в тебе».
А когда вы сказали, что принимаете Бога в своей душе, – началось второе пришествие Христа. Второе тайное пришествие Христа, которое, по всеобщему мнению, должно произойти как некое вселенское, массовое действо. А оно индивидуальное для каждого.
– Значит, неправильно, что все ждут второго пришествия, когда Христос спустится с неба на звездолете и начнет всех судить?
– Конечно, пришествие у каждого свое, если ты огласил себя и принял Христа в своей душе. А поскольку я его принял, сразу начинается суд надо мной, тот самый Апокалипсис, про который все знают и боятся.
«Отче наш» – молитва изумительная. Она помогает человеку во многих ситуациях, но вся изюминка ее в том, что ее надо не только читать, повторять... необходимо ее реализовать практически. Я подробно изучил эту молитву и выделил в ней 7 частей. Все знают, что семь – это сакральное число. Все семь пунктов этой молитвы надо реализовать в себе практически.
«Отче наш сущий на небесах» («исии на небеси» – старославянское). Спрашивается, на каких небесах? Первые христиане не сравнивали небеса с загробным миром, как иудеи, они говорили о небесах как о душе. Небеса – это душа. Душу в священных писаниях называют по-разному: Вселенная, планета, земля и т.д. По ходу чтения мы всегда должны помнить, что там говорится только о душе. Душа (небеса) – это символ света. В 1 главе, в 1 стихе Бытия говорится: «И создал Бог свет». Перед этим говорится, что душа была тьмой и бездной. Бездна желаний и тьма непонимания о наступающих последствиях, и в ней появился первый свет. Этот свет освещает тьму, и человек начинает видеть свою грешную жизнь и что он успел натворить. Можно сказать, свет Люцифера...
– Сергей Петрович... Получается, Люцифер в данной трактовке – не князь тьмы, а обычный несовершенный человек, грешный человек без Бога в душе, живущий во тьме... Это так?
– Можно сказать, что в человеке проявилась заложенная изначально искра Божья. Человек сказал «Ой, ой» и спрятался, как луна в пучину, испугался и убежал. Этот первосвет пробуждает в человеке совесть, а совесть – это также Божья ипостась. Автоматически свет в душе человека становится больше, и он как бы выходит из тьмы на этот свет, на суд Божий, на суд своей совести. Тут можно сказать о некой формуле, про которую написано множество стихов. Раз у человек родилась совесть, можно сказать, что он стал сердечный. Раньше была просто душа, а теперь появилось сердце. Сердце есть совесть и душа.
А поскольку раньше совесть могла быть вне души, то ее, совесть, можно было затоптать, пройти мимо, забыть... и еще много чего сделать или не сделать, что позволяют себе часто бессердечные люди.
«Сущий на небесах» – мы теперь разобрали и поняли, что небеса – это когда душа начинает светиться. И можно перейти к следующему пункту.
«Да святится имя твое...» Как можно святить имя Господа? Человек святит имя Господа своими устами... Назвать имя Господа, Иисус Христос, например (можно также призывать и любого другого пророка). Еще в 50‑90‑х псалмах сказано: «Они спаслись, потому что знают имя Мое». Иисус так и говорит: «Отец, Я открыл им имя твое». Имя Господа – Иисус Христос. Немногие соображают, когда их спрашиваешь: «Бог – это кто?» Обычный человек говорит – Иисус Христос. Он и прав и не прав одновременно. Именем Иисус названы два объекта: человек Иисус, которого мы любим, и дух Иисус, которого мы не знаем, но автоматически переносим свою любовь с человека на духа, на Бога-Отца, который является творцом всего сущего в мире. Правильно Бога надо называть Иисус Назарей царь Израилев... К примеру, я вот встал вчера утром, увидел в окне красивый восход солнца, меня это восхитило, и я сказал примерно так: «Иисус Назарей царь иудейский, дивен ты в творении своем». Я обращался уже не к человеку Христу, а к тому высшему духу, к Богу-Отцу. Вот это конкретное действие во исполнении второго пункта – «да святится имя твое». И если я восхищаюсь и делаю это естественно, то появляется чувство любви. Нужно научиться славить Бога. Не обязательно это делать везде и всегда и вслух, даже лучше говорить про себя, тихо и искренно. Бог в нас, в нашей душе, он нас слышит даже лучше, когда мы обращаемся внутрь себя. И не забываем, что мы богородица, мать. Мы же своего родного сына не называем Николай Петрович, если его Коля зовут. Мы к нему обращаемся нежно – Колюня, сыночек, голубок и пр., так и к Богу впоследствии можно обращаться. Вспомним известные иконы Божьей матери «Умиления» – она куда-то смотрит, видит Бога и умиляется. Вот и человек при обращении к Богу может быть в таком же умиленном состоянии.
И когда все происходит на этой правильной волне, дух человека просыпается, находится в нужном состоянии. А дух – он животворящий, и такое состояние вызывает сильное оздоровление организма человека. Нужно положить руки на то место, которое беспокоит, и обратиться к Богу, к духу, попросить его убрать проблемы, болезни. Сказать ему ласково, что это твое хозяйство, твой храм, где ты живешь, так помоги мне, изгони из моего тела, твоего храма, хворь.
Вот давайте в качестве примера вспомним известный евангельский сюжет. Положили Иисуса в гроб, потом ангелы из гроба его унесли. Мария прибегает и видит: гроб пустой и кто-то недалеко стоит. Она его спрашивает: «Садовник! Скажи, где Иисус, я его возьму». Она его, Иисуса, не узнает и называет садовником. Надо понимать, что садовник – это дух, который гуляет в теле. А тело – это сад, засохший, запущенный, там садовника нет. А чтобы все восстановить, чтобы сад зацвел, надо призвать на работу садовника, чтобы он приложил руки и восстановил этот сад – ваше тело. Чтобы поддерживать сад в нормальном состоянии, нужна постоянная работа садовника, нужно постоянно обращаться и призывать Бога. И если вы все делаете правильно, Бог вам дает, что вы просите. Что-то убирается сразу, на что-то он дает надежду... в любом случае он дает понять, что правильной дорогой пошел товарищ.
Итак, мы Иисуса положили в гроб, а гроб – это душа, куда и надо Бога положить. А теперь этот гроб надо оживотворить. Душа изначально созерцательная, и жизнь начинает ее учить... мы познали добро и зло, свет первоначальный, а теперь нужно оживотвориться. Надо понять и усвоить, что Бог, конечно же, всегда рядом, и его присутствие можно так или иначе ощутить. Но если вы освоите методику, которую я в данный момент излагаю, то можно познать Бога быстрее, уже при этой жизни.
«Да придет царствие твое». Царство как достается – или на принцессе женишься, или сыном царя надо быть. Значит, мне надо заиметь статус сына царя. Если я сказал, что принимаю Иисуса Христа сыном моей души, автоматически с ним и духа принимаю, то я и царство уже принял, и получается, я третий пункт исполнил.
Царство-то я принял, но сам не исправился, как жил грешной жизнью обычного человека, так и продолжаю. Иисус сказал: «Царство сатаны расколовшееся в тебе не устоит». Сатана – это человек, который берет силу морали и применяет ее в своих интересах. Дьявол – это человек, который в своих интересах использует силу государства. Эти люди создают фон, и таким путем образуется дьявольское общество. Дух дьявола постоянно присутствует. Но мы-то приняли Бога в своей душе, методику изучаем и руководствуемся ей, поэтому царство сатаны в нашей душе не устоит. О чем идет речь? «Если вы будете учениками моими, то вы будете иметь любовь мою и любовь ваша будет совершенна и радость ваша будет совершенна», – сказал Христос. Человек должен отказаться от силы, власти и славы и перейти на принципы божественные. Так устроен любой живой организм, – никто не с кем не дерется. И если человек перешел на эти принципы, то его радость становится совершенной.
«Да будет воля твоя и на земле, как на небес ах». Изначально Земля – глина бесплодная, на глине ничего не произрастает. Если вы не будет работать в поте лица своего, то урожая не будет. Вас жизнь заставит работать. И начинается свет, первый свет, совесть (то, о чем мы в начале писали). На земли яко на небеси, то есть живи по совести. А если человек начинает жить по совести, он убеждается, что так жить легче. И тогда «Небо упало на землю».
– Я правильно понимаю, что «небо упало и смешалось с землей» – это можно понять так, что земная, грешная душа и небесная душа перемешались, и человек уже не отделяет земное и небесное... для него все небесное?
– Да, насыщение светом стало больше, когда человек стал жить по совести. А что это значит? Он чувства и разум разделил совестью. Разум что-то такое придумал не совсем хорошее, чувства вмешиваются и останавливают... и наоборот, чувства чем-то увлеклись, а разум вместе с совестью вносит свое и вовремя останавливает от неправедных поступков. Это и есть жизнь по совести, но все равно радостью совершенной в полной мере человек не обладает. В этом случае моя методика предлагает создать психотерапевтическую устойчивость ко всем атакам мира. В 10-й главе Иисус говорит: «Я даю вам власть», чтобы справится со своими страстями. Он дает силу своего мертвого образа. Власть и сила все время соприкасаются. В чем сила мертвого образа? Св. Павел говорит в послании к Галатам: «Если я поеду к вам, то я буду во Христе, только в распятом». Почему он так сказал? Павел по жизни был человек очень возбудимый, нервный, часто срывался, кричал и пр. Он сказал, что да, я приеду к вам рассказать об учении Христа, но так как вы постоянно что-то привносите в это учение, меняете не подумавши, я буду, как обычно, срываться, спорить. А чтобы с вами не спорить и мне не сорваться, я применяю силу мертвого образа Христа. Это выглядит так: я говорю «Иисус Назарей царь иудейский» и представляю сына распятого, я пребываю в этом, и это удерживает от гнева.
– Чем отличается живой образ от мертвого?
– Живой образ нужен для славы, чтобы славить Господа, его красоту творения, или я что-то сделал хорошее – дом построил, проект завершил, человеку помог... да просто пол подмел; и воздаешь ему славу... У тебя хорошее настроение, даже если что-то делаешь по чьей-то указке и вроде бы не в радость. Но если это дело нужное, то всегда надо славить Бога. И тогда душа пребывает в покое, а значит, и дух в покое. А призывание мертвого образа – это для удержания темных сторон своей души, своего характера, невежества и губительной страсти.
– То есть я должен представлять образ Христа именно распятого? Подразумевая и осознавая, что вот что я за вас, людей, понес, меня распяли за грехи, за ваше невежество. Так?
– Да... Я сейчас скажу такую на первый взгляд ужасную фразу, за которую меня б закидали камнями. Нельзя быть христианином, если ты ни разу не распял Христа.
Например, я хочу сделать что-то плохое, подставить кого-то, украсть, предать, и не могу справится с этим своим желанием. Человек же несовершенен, его постоянно обуревают страсти и не всегда праведные желания. Вот тогда нужно сказать «Иисус Назарей царь иудейский» и представить распятого Христа. Это поможет удержать себя от негативных действий. Вот поэтому и родилась эта фраза. Человек, не прошедший через подобные испытания, не может стать настоящим христианином. Нужно убить невежество и губительные страсти. И если у вас это получилось, то преобразование души настолько сильное может произойти, что, можно сказать, душа умерла и родилась новая, чистая душа, совершенная и нужная Богу.
«И будет воля». Мы определились, что жить по совести легче. Иисус говорит, что ты взял Господа теперь себе, и вместо совести у тебя Господь должен быть. Теперь все нужно делать не в присутствии совести, а еще выше – в присутствии Бога. А как? А вот так – что-то делаешь и призываешь Его имя; шьешь, готовишь пищу, научный проект. Все делаешь вместе с Ним... и любое дело будет получаться лучше, чем раньше, потому что ты с Господом делаешь. Чтобы научиться опираться на Господа, надо все время с ним ходить. Сразу скажу – это не просто. Я себя приучал к этому долго. Даже прочитать осмысленно молитву «Отче наш» десять раз, даже это не всегда получается. Наши лукавые мысли постоянно пытаются сбить эту установку. Я каждый раз, завязывая шнурки на ботинках, говорю: «Господи пошли со мной». А если забыл это сделать? Получается, я Бога, своего маленького сына, оставил дома одного. Вы можете себе представить такое в реальной жизни – уехать куда-то и оставить младенца одного в доме на несколько часов? Не можете. Вот так и с Богом надо идти вместе по жизни, как с собственным дитем. Вот так и надо жить – что-то взял в руку – призови, шаг ступил – призови. И все начнет складываться как надо. Все дела, сделанные в присутствии Бога, совершенны. Своеволие – это когда сделано без Бога.
Происходит замена совести присутствием Господа. Человек, который нашел Бога в себе, – у него нет совести, он бессовестный. Вот такой вот парадокс. Его не за что укорить, у него все дела совершенны. Я с этого света перешел на тот свет. Этот свет в присутствии совести, а тот свет в присутствии Господа.
«Хлеб мой сущий дай нам днесь». Что такое хлеб? Иисус три раза сказал: «Я хлеб». Это не тот хлеб, что на причастие дают в церкви. Хлеб – это та самая методика, про которую мы с вами говорим сейчас. Он говорит, что если вы будете постоянно применять эту методику, как хлеб, то у вас все будет как надо. Утром встал, и первые твои слова должны быть о Боге: «Слава тебе, Господи», проснулся, живой... и все остальное неважно, все житейские проблемы будут на втором плане.
«Дай нам днесь». Целый день надо над собой работать, над методикой.
«Прости мне долги». Это означает – прости мне ту жизнь, которую я прожил. Я принял водное крещение, принял причастие, но моя память снова и снова вспоминает мою прошлую жизнь и те грехи, которые я совершал, и душа начинает сама себя угнетать. Ей надо сказать властно: «Я все прошел, и водное и огненное крещение, я прощен кровью Христа, и не смущай меня больше, моя память». Это в «Мастере и Маргарите» Булгакова синий платочек все время память подносила Маргарите, и она так и говорила: «Уйди от меня, я кровь Христову пила», и память о платке уходит... А если память все же выносит какие-то воспоминания о ранешних грехах, надо идти в церковь и исповедоваться по этому поводу батюшке, и причаститься. Я понимаю, что я сделал грех, и, принимая причастие, избавляюсь от памяти об этом грехе.
«Как я прощаю должников». Нужно по жизни прощать всех, кого вспомнил. Тут хорошо работает принцип саматхи. Нужно представить образ человека, которому должен, и сказать этому образу, что должен... И если он принимает сказанное, то можно считать, что прощен, или что он принял твое прощение.
«Не введи меня во искушение и избави меня от лукавого». От лукавого нужно избавляться, как мы ранее говорили – силой мертвого образа. Теперь мы знаем, как применить силу мертвого образа к себе.
«Да будет царствие твое» . Имеется в виду биологическое царство, наш организм. Организм как сад цветущий. Человек не имеет права ничем болеть, и не будет болеть. Здоровое тело и душа в радости совершенной – это и есть царствие Божие.
Сила – то есть мы будем обладать силой жизни, в которой легко решать все проблемы – творческие, физические, материальные. В Его присутствии все легко делается.
Слава – мы и есть царь и Божество.
– Не сразу все понятно, Сергей Петрович, но суть, как мне кажется, я уловил. Скажите, встречали ли вы информацию о том, что вы не один освоили эту методику?
– Я читал летописи Дивеевского монастыря. Серафим Саровский выкладывает эти основы, но главный недостаток большинства священнослужителей – им не хватает научного образования, чтобы все правильно объяснить. Меня как учили в вузе: нужна методика, методология. Сначала методологию в голову нам вдалбливали, а потом ее раскрывали. Я бывший преподаватель, и, обладая методологией, я могу вам рассказать и раскрыть этот метод.
Даже старец Серафим не знал, как, отчего и откуда? К нему пришла страждущая со своей проблемой. Он коснулся ее рукой и сказал: «Ну что, лапочка, все у тебя будет хорошо», и через него дух коснулся прихожанки, и все проблемы прошли. Она спрашивает: «А как это все случилось, и что мне дальше делать?» Он ей отвечает, что надо молиться и все будет хорошо. Кому молиться, как молиться, почему молиться? Ответа нет. У современных целителей та же проблема, у тех, кто талантом подобным обладает. Он целит и все... и часто не может объяснить, почему у него дар и как люди исцеляются. А ведь задача Христа – раздать вам всем этот дар.
– Чтобы случилось второе пришествие Христа?
– Да. И каждый бы стал сыном Божьим, каждый бы стал божеством.
Интервью брал Шихов Иван Михайлович, главный редактор газеты Тайна Жизни
#молитвы #молитва #молитва богу #отче наш #как молиться #вера #бог #христианство #осознанность #молитва отче наш