На улице стремительно теплеет, и паразиты уже начали свою активную деятельность! Блохи, клещи и гельминты переносят множество самых разных заболеваний. Одни излечимы, другие часто приводят к летальному исходу!
Энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), пироплазмоз - известные каждому человеку болезни, и их “носителями” являются именно паразиты. Мы же расскажем о более редких, но не менее опасных.
Лептоспироз
Заболевание переносят мыши и крысы. Блоха кусает грызуна и сама становится носителем лептоспироза. Затем она попадает на кошку или собаку и, впиваясь в животное, “награждает” его этим вирусом. Болезнь поражает печень и почки. У питомца наблюдаются гипертермия, повышенная жажда, желтушность слизистых. Кстати, лептоспироз передается от животного к человеку.
Дипилидиоз
Он же огуречный цепень - вид гельминтов, паразитирующих в ЖКТ. Переносчиками являются блохи. Если питомец случайно проглотит зараженное насекомое, в его кишечнике начинают стремительно развиваться личинки огуречного цепня. Симптомы - рвота, вздутие живота, отказ от еды.
Тейлериоз
Болезнь, которую переносят клещи. Заражению подвержены только кошки. Простейшие одноклеточные микроорганизмы поражают внутренние органы и дыхательные пути. Тейлериоз вылечить очень тяжело, 90% случаев заканчивается летальным исходом. На заболевание указывают увеличение размеров печени и селезенки, а также проблемы с дыханием.
Дирофиляроз
Дирофиляриоз вызывает особый вид гельминтов-нематодов. Различают два вида заболевания - Dirofilariasis и Dirofilariasis Repens. В первом случае паразиты живут в сердце и легких питомца, во втором - под кожей, в мышцах, органах зрения. Опасность болезни заключается в том, что она не имеет ярко выраженной симптоматики, поэтому чаще диагностируется в лабораторных условиях. Большое количество гельминтов в организме может привести к непоправимым последствиям.
Чтобы защитить питомца, не забывайте регулярно обрабатывать его от внутренних и внешних паразитов!