Найти в Дзене

А Россия - самая читающая страна в мире?

Советский союз был самой читающей страной в мире. Книги, газеты и журналы выпускались миллионными тиражами.

С самых первых классов детей приучали к чтению. В библиотеках были очереди. В некоторые годы хорошую книгу невозможно было купить, все уходило нарасхват. Даже подписаться на некоторые газеты и журналы было очень трудно, не говоря уже о подписке на сборники произведений популярных писателей.

-2

Но читали все: и дети, и взрослые. Читали дома, в читальных залах, на отдыхе, в транспорте, в очередях. В школе на лето детям задавали читать. Популярные книги и журналы брали на несколько дней почитать у родственников и друзей. Книги вручались как награды. В то время считалось, что «книга лучший подарок».

Когда я был студентом, и нужно было написать реферат, пришлось пойти в Ленинскую библиотеку. Я пришел за полчаса до открытия и простоял в очереди, чтобы туда попасть до 4 часов вечера. Вот такие были очереди.

-3

Ну а как сейчас в современной России дела обстоят с чтением? Мы все еще на первом месте в мире? Сейчас продаются книги на любой вкус, на любую тему, и в очень большом ассортименте. Журналов и газет в киосках огромное разнообразие. Книги и статьи выпускаются в электронном виде. Так кто же это все сейчас читает?

-4

Согласно ВЦИОМ в среднем люди в нашей стране читают 5 книг за 3 месяца. Причем больше всего читают люди пожилые, а меньше всего молодежь до 25 лет. А покупают люди в среднем 3 книги в год. Большая часть купленных книг идет на подарки.

-5

Но лично я сомневаюсь во всей этой статистике. Сейчас не увидишь читающих в транспорте. Нет практически людей в библиотеках. В книжных магазинах люди в основном покупают канцелярские товары. У киосков роспечати обычно нет никого. А если и подходят покупатели, то за сканвордами. На периферии местная администрация уговаривает людей подписываться хотя бы на районную газету. А вот домашнюю библиотеку имеют 83% россиян.

-6

Что же касается электронных средств информации, то на планшетах, ноутбуках, компьютерах люди если и читают, то небольшие интересующие их статьи.

Конечно, нельзя говорить о том, что сейчас россияне совсем не читают. Это было бы не верно. Но читать стали меньше. И причин здесь множество. Раньше жизнь была менее торопливая. Кроме того по телевизору раньше показывали 4 программы, сейчас более 200. Выбор передач и фильмов увеличился в разы. Появились компьютеры с играми, с интересными сайтами. Даже дети вместо того, чтобы читать заданную на дом книгу, предпочитают посмотреть по ней фильм.

Ну а теперь еще немного статистики. По одним данным наша страна на втором после Китая месте в мире по читаемости. По другим на седьмом. Но вот еще одна статистика: в 2003 году в России (из 1500 опрошенных) не прочитавших за год ни одной книги было 32%, а в 2013 году – 44%. А тех кто прочитал за год 6 – 10 книг было всего 10%. В 2013 году читательская грамотность 15-ти летних учащихся России была на 43 месте из 63 протестируемых стран.

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.