Найти в Дзене
Самарский пчеловод

Пчелиные соты – золотой запас пчеловода

Огромную роль на пасеке играет запас готовых пчелиных сотов (сушь). Ее недостаток на пасеке скажется на скорости развития пчелиной семьи и на медосборе.

Ранней весной, когда семья вышла из зимней спячки и матка начала засев, в гнездо необходимо подкладывать сушь и вощину. Можно, конечно, подкладывать только вощину, но в этом случае матке придется ждать, когда же пчелы отстроят новые соты. При подкладке же суши одновременно с вощиной будет убито сразу два зайца – матка будет сеять в уже готовые соты, а пчелы будут пополнять запас суши на пасеке.

Средний срок жизни пчелиных сотов на пасеке – около двух лет, так как с каждым последующим выходом из личинок молодых пчел диаметр ячеек сотов будет уменьшаться за счет того, что на их стенках будут оставаться остатки коконов и биологических отходов предыдущих хозяек ячейки. Следовательно, каждому следующему поколению будущих пчел будет доставаться все более уменьшенная ячейка, и, соответственно, из старых ячеек выходят более мелкие, а следовательно, и менее продуктивные пчелы. Поэтому обновление суши на пасеке крайне важно.

Возраст отстроенных рамок легко можно определить по цвету. Чем рамка старше, тем темнее ее цвет, и тем менее охотно матка сеет в нем. Поэтому рамки коричневого цвета лучше использовать в медовых корпусах, там они пригодятся, так как они прочнее свежеотстроенных и будут меньше повреждаться в медогонке при откачке меда. Черные же рамки надо безжалостно отбраковывать.

Качество новых сотов зависит и от того, как была навощена рамка, то есть насколько качественно была закреплена вощина на проволоке рамки. С приобретением опыта эта проблема отпадет сама по себе. Не забывайте перед прикаткой нагревать каток в кипятке.

В последние годы появились электрические наващиватели, с помощью которых наващивание происходит очень качественно. Можно для этих целей использовать и обычный автомобильный аккумулятор.

У каждого пчеловода свои секреты при наващивании рамок. Одни прикатывают верх вощины к верхнему бруску, другие – к нижнему, утверждая, что в этом случае рамка будет прочнее держаться в медогонке, а верхнюю щель выше вощины пчелы охотно застроят сами. Третьи вообще крепят вощину только к проволоке, не прикатывая ни к одному из брусков. Нет никакого желания спорить с каждым из них – каждый будет доказывать, что его метод лучше. Вы в ходе работы с вощиной сами выберете лучший из них.

Очень хорошо и качественно пчелы отстраивают во время хорошего весеннего взятка, ближе к концу лета – гораздо хуже. Если взяток плохой – пчелы могут вообще не тянуть вощину.

Очень хорошо отстраивают вощину пчелы из роя. Эту энергию по отстройке сам бог велел использовать максимально.

Обращаю внимание на хранение пчелиных сотов. Перед закладкой на хранение крайне внимательно проверьте их на отсутствие личинок восковой моли – главного врага пчелиных сотов. Некоторые пчеловоды, несерьезно отнесясь к данному вопросу, теряли всю свою сушь. Но ни в коем случае не применяйте химические распылители (дихлофос и прочие). Даже по прошествии года они будут ядовиты и непригодны к применению.

Старые, черные, поврежденные мышами и молью соты необходимо перерабатывать да воск. Переработанный воск охотно принимают в пчеловодных магазинах, а также в церкви (там они используют его для изготовления свечей).

И еще один момент. Приобретая соты у неизвестного поставщика, помните: возможно, это добросовестный пчеловод, а возможно, в данной суши имеются опасные возбудители пчелиных болезней либо соты по незнанию обрабатывались сильными химическими препаратами , например, в надежде избавиться от восковой моли.

В принципе, я осветил основные моменты по работе с сушью на пасеке. Уверен, Вы меня дополните в своих комментариях.

Комментируйте, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал – и вы не пропустите ни одной новой статьи на канале.