По скромным оценкам видеоиграми интересуется около 2 млрд. человек или ¼ всего населения нашей планеты. Этот гигантский рынок показал небывалый рост в период пандемии. Поэтому востребованность специалистов в данной сфере просто огромна, особенно в нашей стране. Это делает профессию геймдизайн одной из наиболее перспективных.
В чем заключается работа геймдизайнера?
Работа игрового дизайнера связана с полным циклом создания компьютерных игр: от появления идеи до контроля за деятельностью программистов, аниматоров и маркетологов. При этом в небольших компаниях такой специалист может трудиться на пару с программистом, а в крупных корпорациях геймдизайнеры имеют специализации.
Так, сотрудники известных организаций могут специализироваться на создании:
- дизайна игровых миров;
- текстов героев;
- интерфейса игр;
- внешнего вида персонажей.
Любой #геймдизайн начинается с разработки концепта. Последний включает определение сюжета, персонажей, сеттинга и других деталей. При этом концепт должен соответствовать интересам определенной пользовательской аудитории.
Чтобы разработать успешный концепт, специалист сам должен разбираться в различных компьютерных играх, постоянно исследовать рынок и быть в курсе всех популярных новинок.
Кроме этого, геймдизайнер должен подумать о том, насколько прибыльным может быть предлагаемый проект. В его сферу ответственности входит определение:
- методов продвижения;
- вариантов заработка на проекте;
- источников финансирования.
Дизайнер игр занимается подготовкой материалов для того, чтобы рассказать о своем проекте и привлечь инвестиции. После утверждения документов, начинается работа по непосредственному созданию игры. Здесь без геймдизайнера опять не обойтись. Он помогает:
- сценаристам работать над сюжетом;
- художникам создавать графику;
- программистам воплощать игру в жизнь.
Такой специалист отвечает за все этапы работы над проектом и следит за соблюдением утвержденных сроков.
Какие качества требуются специалисту?
Чтобы стать геймдизайнером желательно обладать следующими качествами, необходимыми для работы:
- аналитическими способностями;
- широким кругозором;
- богатым воображением;
- коммуникативными навыками;
- умением убеждать;
- умением работать в команде;
- внимательностью к деталям;
- хорошим вкусом.
Геймдизайн – это специальность, которая имеет практический уклон. Для работы важны навыки, отточенные при выполнении реальных задач. Однако перед этим требуется освоить теоретическую часть и ознакомиться с используемыми методами работы и профессиональными инструментами.
Преимущества и недостатки профессии
Как и любая другая профессия, профессия дизайнера игр имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относят:
- высокий уровень доходов;
- возможность реализовать свои творческие проекты;
- хорошие перспективы карьерного развития;
- любители игр могут совмещать хобби и работу;
- возможность работать дистанционно.
Недостатки:
- для получения хороших гонораров, нужно наработать опыт;
- проведение длительного времени за компьютером;
- желание заказчика не всегда соотносится с желанием геймдзайнера.
Уровень доходов
По данным портала Труд, в 2020 году средний уровень доходов геймдизайнеров в нашей стране составил 80 тыс. рублей в месяц. Неудивительно, но самые высокие зарплаты предлагаются в Москве. Здесь имеются вакансии с окладом от 100 до 250 тыс. рублей. Но устроиться на них могут и претенденты из регионов: большинство мест предполагают удаленную работу.
Согласно информации сервиса hh.ru новичкам, только начинающим свой путь в геймдизайне, предлагаются зарплаты от 35 тыс. рублей. Чтобы получить вакансию, требуется:
- владеть методиками разработки игрового контента;
- уметь работать с документами;
- знать как минимум один язык программирования;
- желательно знать английский язык.
Работу геймдизайнером можно найти и на международных фриланс-биржах. Это дает возможность работать на интернациональные компании и увеличить доходы.
Как стать геймдизайнером?
Чтобы освоить профессию сегодня можно окончить специализированные курсы или соответствующую программу подготовки в вузе. Но стоит отметить, что второй вариант открывает более широкие перспективы и предпочтителен для многих работодателей.
В нашей стране специальность «Геймдизайн и дизайн в играх» имеется в небольшом количестве вузов. Одним из них является университет «Синергия». Освоить профессию здесь можно на факультете геймдизайна по направлению бакалавриата за 4,5 года. Занятия проводятся в дистанционной форме, что очень удобно. Это позволяет совмещать учебу, работу и личную жизнь.
В университете студенты изучают основные методы геймдизайна, работают с самыми известными движками CryEngine, Unreal Engine, Lumberyard, осваивают все инструменты, необходимые для разработки видеоигр.
😎 Поступите гарантированно! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Основными предметами, которые изучают на факультете, являются:
- основы цифрового дизайна;
- трехмерная графика;
- история игр;
- игровые движки и системы;
- разработка сценария;
- балансировка боевых систем;
- правовое обеспечение профессии;
- сеттинг;
- сценарии и диалоги;
- продюсирование;
- монетизация.
По окончании вуза выпускникам вручают дипломы государственного образца с международным приложением. Кроме того, в #университет имеется собственный центр трудоустройства, который помогает студентам найти работу уже с 1-го курса обучения.
Таким образом, профессия геймдизайнер является очень востребованной, перспективной и высокодоходной. Проходите обучение по данному направлению - это позволит вам начать карьеру в игровой индустрии и стать успешным специалистом.🤘