Я давным-давно интересуюсь "телевизионным" фигурным катанием, хотя за 30 лет с лишним так и не научился различать типы прыжков, а судейство в танцах на льду и вовсе осталось тёмным лесом (потому и сейчас смотрю их очень редко). Изначально отдавал предпочтение спортивным парам, еще с Калгари-88 стараясь не пропускать ни одного олимпийского турнира (хотя и другие дисциплины не совсем игнорил - по крайней мере, имена прославленных спортсменов 1990-2000-х не были для меня пустым звуком). Когда же миновал определённый спад и у нашей команды произошел триумф на Сочи-2014, изменилась и система оценок, а благодаря техническому табло на телеэкране, наблюдать за соревнованиями стало гораздо интересней - не меньше, чем когда-то за биатлоном.
После этого я начал уже вплотную следить и за чемпионатом мира с Европой, а когда осенью 2015 года вспыхнула звезда Евгении Медведевой, то и за этапами и тем более финалом Гран-при, ради чего иногда даже приходилось выискивать прямые трансляции в инете (в том числе шедшие глубокой ночью). Ни одного турнира из несокрушимой медведевской серии 2015-2017гг. не пропустил, включая чемпионаты России и командник в Японии! Таким образом я сконцентрировался на женских соревнованиях (спортивные пары и пр. смотрю в основном на главных стартах) и постоянных соперниц наших фигуристок даже стал узнавать в лицо...
Всё это и сейчас от меня никуда не делось, правда, ковидные ограничения с отменами международных стартов сыграли свою неприятную роль: осенние этапы кубка России я почти не смотрел (лишь отдельные номера по ютубу), а чемпионат России в Челябинске попросту про-зе-вал.
За карьерой нынешней чемпионки мира Анны Щербаковой я слежу с осени 2019, когда великолепная троица ТЩК вынесла всех на этапах взрослого Гран-при и ничто ещё не предвещало локдаунов и скандальных трансферов...
Впрочем, статья эта не совсем о моих болельщицких привязанностях, а канал наш так тем более.
В нынешнем сезоне, при каждом очередном Анином выступлении в произволке, мне всё сильнее западала в душу вроде бы простая, но восхитительная мелодия в ритме медленного вальса, что звучит в центральной части этой программы...
Но лишь после недавней победы Щербаковой на мировом первенстве я вдруг задался вопросом - а что это, собственно, за пьеса?
При нынешних технологиях определить популярную мелодию нетрудно - есть для этого всякие мобильные приложения - но тут было достаточно заглянуть на вики-страничку фигуристки, где и так есть вся нужная информация, включая названия всех треков, под которые Аня выступала на официальных турнирах, начиная с юниорских.
Как выяснилось, автором искомого является финский композитор, но не тамошний классик Сибелиус, а выпускник Академии его имени - ныне здравствующий (родился в 1982 году) Пану Аалтио. Специализируется он, как и многие уважающие себя современные маэстро с консерваторским образованием, на саундтреках, коих за ним числится уже под три десятка. А та самая пьеса под названием "Forgiveness" (Прощение) написана им для снятой ещё в 2007 году психологической драмы "Дом тёмных бабочек" финского режиссёра Доме Карукоске. Она повествует о трудном подростке, пережившем в детстве острейшую психотравму и спустя семь лет отправленного для перевоспитания в островной приют, где заправляет местный макаренко - дядька странный, жёсткий, но отнюдь не плохой.
Сама же мелодия служит лейтмотивом, время от времени повторяясь на протяжении всего действия и в ряде других композиций на саундтреке, изданном отдельно в 2009 году.
Фильм снискал признание в родной Финляндии, получив местного "Оскара" - премию "Юсси" - сразу в 3 категориях: за лучшую режиссуру, монтаж и главную мужскую роль второго плана, а также отхватив приз зрительских симпатий. Пану Аалтио тоже был в числе номинантов за лучшую музыку, но получил аналогичную награду лишь спустя несколько лет за другую киноработу.
А вот за пределами своей страны картина осталась малоизвестной, ограниченно прокатившись по кинозалам Исландии и ряду кинофестивалей, в том числе Московскому в 2009 году. Тем загадочнее, как на эту музыку обратил внимание Даниил Глейхенгауз - хореограф и постановщик золотой программы. Скорее всего, чисто случайно. И вряд ли непосредственно фильм вдохновил на эту постановку - слишком они разные по атмосфере.
Кстати, можно ведь сказать, что композитор теперь сам в какой-то мере должен быть признателен нашей фигуристке за то, что она своим блестящим катанием привлекла внимание к его творчеству во всём мире. Как выразился один иностранец в комментариях к треку "Forgiveness", ещё в 2010 году выложенному в ютубе: "Эта музыка отныне будет ассоциироваться с Анной!"
Но это ничуть не умаляет таланта автора. Наоборот! И когда я на днях посмотрел фильм "Дом тёмных бабочек" - он тяжёлый, но всё-таки классный (5/5), и конечно достоин отдельной обзора - меня не отпускало осознание того, что несмотря на всё, светлое послевкусие после "сеанса" осталось и во многом благодаря музыке.
(с) Albert Magnus специально для kin0guru
#тайны кино от kin0guru