Тема вроде простая - позвонил, расспросил про сорта, определились с черенком/количеством/местом встречи/оплатой наличкой или на карту. Я всегда так покупаю - и всё всегда было нормально. Ну почти всегда.
На что РЕДКО - но всё же нарываются покупатели черенков или взрослых кустов пеларгонии:
РАЗ) Вы целенаправленно берёте крепкий взрослый куст белой герани. Белой. Четыре куста в разных местах. Продавец заверяет, что она именно белая. Ещё один продавец долго проверяет свои наклейки на горшках и говорит - да, сто процентов белая. Через полтора месяца куст расцветает... КРАСНЫМ.
Одну весну через Авито я взяла 4 взрослых куста белой пеларгонии - все они по очереди расцвели красным, малиновым, алым... Н-да. Хотя красивые были сорта, но осадочек-то остался. Остались и номера телефонов продавцов, однако звонить им не стала. Ну, вдруг у людей столько сортов, что они действительно запутались и были уверены - этот сорт цветёт белым.
ДВА) Вы хотите определённый сорт. Вы очень хотите. Звоните продавцу, а в ответ слышите короткие отрывистые фразы, из которых, стремительно зверея, пытаетесь понять:
- хочет ли человек разговаривать насчёт продажи по своему объявлению?
- хочет ли он разговаривать с Вами?
- хочет ли он вообще разговаривать с людьми?
Можно бросить трубку, ну а как же спортивный интерес и ощущение победы - я "сделал" этого тормознутого продавца и мы договорились!
Тут заканчивается тремя вариантами (у меня, по крайней мере):
1. Продавец, пообещав встречу (вроде бы так хорошо обо всём договорились) на второй раз не берёт трубку. Вы звоните на следующий день и потом еще несколько дней - тишина. Перепродали, короче.
2) Вы встречаетесь в метро, около дома продавца, на автобусной остановке - и цветок Вам приносит милейший адекватный человек.
3) Вы таки встречаетесь - и продавец стоит напротив Вас с пакетом ещё неоплаченного Вами черенка/черенков герани или листиков фиалок, рассматривает, сузив глаза, и задаёт странные вопросы: "А почему Вы по телефону спрашивали, как он зимует, почему Вы интересуетесь, когда был укоренён, и вообще я приехал вместо моей жены, с которой Вы договаривались, потому что подозрительно это - покупать сразу 2 растения"
О_О Я в ответ обычно говорю - большое спасибо, что Вы лично приехали, вот денежка, я всё беру.
"Точно берёте?" - не отдаёт пакет продавец.
"Да. Конечно, да. Не сомневайтесь", - говорю я (смеяться тут нельзя).
"Ну тогда ладно, что ж... Берите".
"О! Спасибо! До свидания!"
Я не знаю, почему так себя вели двое продавцов - на вид ну самые обычные люди, и даже по телефону мы прекрасно поговорили перед этим.
ТРИ) Вы покупаете у коллекционеров.
Растение приносит в метро курьер, либо вы забираете самовывозом, либо коллекционер сам Вам отдаёт. Всё чётко - без лишних вопросов, косых взглядов, покупка аккуратно завёрнута, но Вам её обязательно сначала развернут и покажут. Если срез - то прекрасные откормленные ветки, если укоренённый черенок - то прекрасные корни, и их много, при этом черенок может быть даже совсем небольшой. С коллекционерами очень приятно иметь дело, они качественно всё умеют - ну, а как ещё, если есть лампы и прочее оборудование, а самое главное - они понимают герань (которая на самом деле пеларгония), что называется, до молекулы.
Правда, есть один нюанс - немного неприятный. Иногда некоторые коллекционеры распродают маточники (обрезанные на черенки кусты) буквально по 100 рублей. Я брала - состояние было ужасным, но мне сказали - ну да, пень от дорогого сорта по 100 рублей, не хотите - не берите. Уже потом я поняла, как их примерно выхаживать - эти пни, да и то результат будет 50 на 50. Ну, хоть побаловаться за 100 рублей - тоже хорошо.
ЧЕТЫРЕ) Вы берете, опять же через Авито, прекрасный укоренённый пушистый черенок в пластиковом НЕПРОЗРАЧНОМ стаканчике/горшочке, привозите домой, а через день-другой он начинает вянуть. Что такое? Не выдержав, Вы осторожно вынимаете его - а черенок-то БЕЗ КОРНЕЙ.
А продавец так мило говорил с Вами... Ну, может, и не знал, что черенок ещё не дал корни. А может, знал...
Один раз у меня это случилось. Так было неприятно, что даже перезванивать не стала. А черенок тот корни так и не пустил, погиб.
ПЯТЬ) Продавец написал цену в текстовом поле объявления, а не в отдельном окошке, да ещё перечислил остальные сорта с ценами, и Вы не заметили, что растение стоит на 250 рублей, а 450. Приезжаете на место, отдаёте деньги, а продавец с удивлением говорит: "Я не понимаю, а почему Вы отдаёте 250 рублей????? А... Не заметили цену в моём объявлении! Ну, надо внимательнее читать, что ж Вы так. Ну так что - берёте или нет? Я из-за Вас к метро ехал на автобусе".
Я брала - а куда деваться, если растение уже выбрано и я его хочу купить.
ШЕСТЬ) Вы живёте так далеко от продавца, что можете получить свои черенки только по почте. Заказываете из другого города, оплачиваете полностью заказ - ждёте-ждёте, а посылка не приходит. И 5000 рублей на ветер. Вы названиваете продавцу, возмущаетесь - и наконец, приходит посылка - в ней измятые увядшие черенки.
Это, кстати, не только печальный опыт одного из комментаторов канала, но и ещё нескольких моих знакомых. Я не знаю, как тут быть, но точно ясно - перед оплатой НАДО ПОИСКАТЬ ОТЗЫВЫ В ИНТЕРНЕТЕ ОБ ЭТОМ ПРОДАВЦЕ.
Сама в такие ситуации не попадала - 2 года назад через Авито заказывала из Питера черенок "Айнсдейл Дюк" - посылочка пришла через СДЕК через 2 дня и продавец ещё сама звонила мне несколько раз, волновалась - как дошла посылка, понравился ли мне черенок. Очень приятно, что есть такие ответственные продавцы. А черенок приехал с прекрасными крепкими корнями, толстый и пушистый.