Петропавловск-Камчатский. Стою на улице, вызвал такси через приложение. За десятиминутную поездку ломят почти триста рублей. "Ладно, – думаю я про себя. – Дома не сильно дешевле", — хотя мозгами я понимаю, что все это отговорки, и дома реально дешевле.
Когда такси приехало, сел на переднее левое сидение (машина-то праворульная) и спрашиваю у водителя: "А скажите, чего у вас на Камчатке такое такси дорогое?"
Таксист расплывается в улыбке и протягивает в ответ: "Да, не зря я из Краснодарского края сюда работать переехал..."
Вообще вся история со сказочностью зарплат на Камчатке изрядно раздута, хоть и не полностью оторвана от реальности. Официальная статистика говорит, что средняя зарплата на полуострове — больше ста тысяч рублей в месяц.
Конечно, есть люди, которые получают и сто, и больше тысяч рублей в месяц, но реально средний уровень зарплат находится в районе шестидесяти тысяч рублей. Столько получают разнорабочие, если работают без выходных и проходных, а у таксистов даже побольше выходит — с такими-то расценками!
Недавно я писал про рейс Москва – Петропавловск-Камчатский, на котором примерно треть всех пассажиров были выходцами из стран Средней Азии.
Устраиваются они потом теми самыми разнорабочими на стройках, в кафешки и бистро, ну, а те у кого есть водительское удостоверение и хотя бы какая-то сумма денег, покупают себе старенький японский праворульный автомобиль и начинают "бомбить".
Впрочем, едут не только из СНГ: даже из солнечного Краснодарского края переезжают на далекую Камчатку, чтобы заработать денег. И в принципе заработать можно и даже неплохо, потому что зарплаты здесь в среднем больше, чем на материке.
Только многие люди не учитывают, что расходы у них на Камчатке тоже будут больше, чем в большинстве мест нашей Необъятной. Взять хотя бы те же цены на продукты: в среднем они на 20-50% больше, чем в средней полосе, а овощи так стоят вообще на 200-300% дороже.
По итогу люди получают тот же уровень жизни, что и в других регионах страны: зарплаты чуть выше, но эту разницу "съедают" завышенные цены на продукты и коммуналку.
Для выходцев из стран Центральной Азии Камчатка все равно становится землей обетованной, где зарплаты в разы больше, чем у них на родине, а вот рабочие мигранты из других регионов России не всегда остаются в плюсе. Хотя, конечно, все зависит от конкретной работы и зарплаты...