История МММ одновременно является примером успешно развёрнутой компании и жуткого обмана малограмотного населения, вырвавшегося в свободный рынок из советских реалий. Но, не хотелось бы сейчас поднимать политических аспектов этой истории, а взглянуть на билеты МММ исключительно с коллекционной точки зрения.
Итак, сразу оговорюсь, что билеты МММ это, скорее, не бонистика, а скрипофилия, то есть коллекционирование ценных бумаг.
Хотя в некоторых случаях они рассматриваются в качестве денежных суррогатов. 1 билет составлял 1/100 часть акции МММ.
Данные боны были введены в обращение как «акции для бедных» в апреле 1994 года - для крупных вкладчиков (1000 билетов), в мае — для мелких (100 билетов). Интересно, что компания никогда не скрывала, что фактически билеты МММ не являлись формально ценными бумагами. Это на самом деле очень интересный факт.
Всего было выпущено три серии билетов МММ.
Билеты первой серии были выпущены в семи номиналах: 1, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 билетов. Все билеты этой серии сделаны с портретом Сергея Мавроди. Микропечать, использованная на всех билетах, состоит из повторений БИЛЕТ МММ. Каждый билет - на бумаге с водяными знаками, но водяные знаки не одинаковы для всех билетов и иногда даже не видны. УФ-защита: зелёные буквы МММ в правом верхнем углу аверса, видны. Под зелёными буквами МММ такие же, видны только при дневном свете. Внедрены защитные волоски. Имеется инфракрасная защита.
Билеты второй серии выпускались в четырёх номиналов — 1, 100, 1000 и 10 000 билетов. Все билеты имеют портрет Сергея Мавроди серийный номер и логотип МММ. Как и ранее, водяной знак трудноразличим (или не виден). Билеты изготовлены литографическим процессом. Бумага включает светящиеся в синем свете волокна, а также светящуюся краску вокруг серийного номера. Билет номиналом в 10 000 напечатан офсетным способом и имеет серийный номер, который светится зелёным цветом под ультрафиолетовой подсветкой. Также имеется и инфракрасная защита.
В третьей серии были выпущены билеты пяти номиналов 10, 20, 50, 500 и 1000 билетов. Как и ранее, эти билеты выглядят по-разному, однако все они напечатаны на бумаге с водяными знаками (хотя водяные знаки могут быть не видны) и со включениями светящихся волокон. Главное отличие билетов этой серии от прежней — их меньший размер. Боны в 10, 20 и 50 билетов выглядят низкокачественно, портрет Мавроди выглядит как сканированная фотография. Бона в 20 билетов во всём мире известна в количестве нескольких экземпляров, судьба остальных неизвестна.
Основная масса билетов МММ не имеет высокой стоимости. Так, цена на самые распространённые экземпляры начинается от 7 рублей. Практически полный набор билетов МММ можно приобрести в районе 1000 рублей. В основном у коллекционеров ценятся билеты третьей серии. Относительно цены редких экземпляров сказать сложно, их необходимо отслеживать в индивидуальном порядке.
В конце хотел бы сказать, что году в 2008 мне довелось немного пообщаться с Сергеем Мавроди. Мы в основном обсуждали его книгу стихов, написанную в тюрьме. Мне он показался закрытым или даже замкнутым человеком. И, как мне показалось, его главным разочарованием было то, что он остался не понят обществом и государством.