«…Внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом… Весело жить в такой земле!» М.Ю. Лермонтов.
Биографы предполагают, что будущий великий русский поэт первый раз посетил Пятигорск в 4-летнем возрасте. Впрочем, это только гипотеза. Доподлинно известно о визите в 1820 году. Елизавета Алексеевна Арсеньева привезла шестилетнего внука на воды и грязи. Городка не существовало, вдоль Горячеводской долины ютились деревянные домики, вдали сверкали заснеженными шапками вершины гор.
В 1825 году 11-летний подросток уже смог оценить красоту и величие пейзажа: «Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелеяли детство мое, вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали».
Говорят, мальчик сильно страдал от золотухи, но совершенно поправился как раз благодаря целебной Тамбуканской грязи и минеральным ваннам.
В 1837 Лермонтов пишет стихотворение «Смерть поэта». Незамедлительно следует наказание — ссылка в Нижегородский Драгунский полк, расквартированный в 100 верстах от Тифлиса. В Ставрополь он прибыл совершенно больным и получил направление на лечение в Пятигорск.
«Я приехал на воды весь в ревматизмах, меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить — в месяц меня воды совсем поправили» — из письма С.А. Раевскому.
Поэт лечился в Никольских ванных, сейчас они называются Лермонтовскими.
Наблюдения за жизнью «водного общества» легли в основу «Княжны Мери».
После выздоровления Михаил Юрьевич отправляется к месту службу в Кара-агач, оттуда в Мцхету и Тифлис.
Впечатления о Кавказе остались в вечных произведениях «Мцыри», «Демон», «Ашик-Кериб», «Кавказ», «Кавказский пленник», «Герой нашего времени».
Вернувшись в Санкт-Петербург, поэт задержался в столице совсем недолго.
За дуэль с сыном французского посланника де Барантом император Николай I вновь отправил его в ссылку. На этот раз в Тенгинский пехотный полк, самую гущу боевых действий на Северном Кавказе. С отрядом генерала Галафеева Лермонтов побывал в 2-х Чеченских экспедициях, принял участие в кровопролитном сражении на «реке смерти» Велерик 11 июля 1840 года. Ужасы войны заставили его задуматься об отставке, посвятить себя только литературе. Но плану не суждено было сбыться.
В марте 1841 года М.Ю. Лермонтов в последний раз отправился на Кавказ. По пути он встретил двоюродного дядю А.А. Столыпина. Прибыли в Пятигорск, оформили разрешение на лечение на водах и сняли небольшой домик в усадьбе В.И. Чилаева.
Компания на курорте собралась блестящая — князь Васильчиков, князь Трубецкой, отставной майор Мартынов, офицеры Тиран, Арнольди, Глебов.
«Гвардейская молодежь жила разгульно в Пятигорске, а Лермонтов был душою общества… Стали давать танцевальные вечера, устраивали пикники, кавалькады, прогулки в горы…» Н. И. Лорер.
Время проводили весело и беззаботно.
Часто собирались в доме генерал-майора, атамана Кавказского линейного казачьего войска П.С. Верзилина, отца трех обворожительных дочерей.
Старшая — Эмилия (падчерица генерала) послужила «яблоком раздора» между приятелями Лермонтовым и Мартыновым .
Молодые люди были знакомы со времен гвардейской школы, встречались в Москве, Петербурге, на Кавказе. Двадцатипятилетний красавец Николай Мартынов слыл меланхоликом и гордецом , отличался экстравагантностью и вспыльчивым нравом . Не терпел шуток в свой адрес , особенно в присутствии девиц. Так, фраза Лермонтова «горец с большим кинжалом» послужила причиной дуэли.
Дуэлянты встретились 15 (27) июля 1841 года у подножья горы Машук. Секундантами были Трубецкой, Столыпин, Глебов, Васильчиков. Первым же выстрелом Мартынов убил поэта.
В описи личных вещей Лермонтова, составленной после гибели, фигурируют семь «собственных сочинений покойного на разных лоскутах бумаги». Увы, они бесследно исчезли. Возможно, еще отыщутся в чьих-то архивах?
М.Ю. Лермонтова похоронили в Пятигорске.
Через 8 месяцев Елизавета Алексеевна Арсеньева добилась разрешения на перезахоронение в Тарханах. Гений русской поэзии навсегда покинул любимый Кавказ.
А у нас есть «Княжна Мэри» — прекрасная нежная повесть и своеобразная топографическая карта Пятигорска.
Очень жаль, что для знакомства с городом у меня было всего 3 часа перед отъездом в аэропорт.
«Недосмотренный» Пятигорск — еще один повод вернуться на Курорты Минеральных Вод.
Спасибо за внимание!
Начало моих заметок о курортах Кавказских Минеральных Вод здесь и здесь . Впечатления от санатория "Русь" и других санаториев Ессентуков здесь и здесь. Кисловодск, санатории "Вилла Арнест", "Родник" и "Джинал" , "Цетросоюз".
Чудесный Железноводск, курортный парк, санаторий "Славяновский Исток"