После трёх гонок на чемпионате России по лыжным гонкам в Тюмени мы увидели явное доминирование Александра Большунова, суперпрогресс Татьяны Сориной, победу Артёма Мальцева, бронзу Анастасии Рыгалиной, успешное выступление юниорок.
Но вот выступление на первенстве страны тренера Сергея Турышева не оставило равнодушным ни одного болельщика. Сергей Анатольевич завязал с большим спортом ещё 20 марта 2017 года и стал помощником немецкого специалиста Маркуса Крамера. Но это ему никак не мешает поддерживать свою форму на высоком уровне. Несмотря на то, что тренерская работа отнимает много времени и сил, Турышев всё равно идёт на тренировку. Даже если на дворе уже вечер.
Сергей выступит за команду ХМАО-Югра. В этом сезоне у югорчан проблемы с кадрами. Поэтому наставник российской сборной решил поддержать округ.
Помощник Маркуса Крамера не ударил лицом в грязь. Наоборот, восхитил фанатов лыжных гонок своей спортивной прытью. В скиатлоне, который проходил 28 марта, Сергей заехал в десятку лучших! 35-летний тренер бился на равных с более молодыми лыжниками. А многих и вовсе опередил!
Я сам в шоке от этого результата. Но чтобы другие не пугались, нужно сказать, что я целенаправленно готовился к этому чемпионату после возвращения с Кубка мира, решение выступить здесь не было спонтанным: не так, что я утром проснулся и решил пробежать.
А ведь многие и не верили в такое успешное возвращение тренера в большой спорт в рамках чемпионата страны . А зря. Некоторые даже проспорили бутылку дорогого коньяка.
Если сравнивать выступление Сергея Анатольевича на чемпионате России 2019 и 2021 гг., то в этом сезоне у него явный прогресс, хотя он не молодеет. Два года назад в скиатлоне он был 12-м. То есть улучшил свою позицию на две строчки.
После скиатлона Турышев поставил ещё более амбициозную цель - попасть в топ-6 в индивидуальной гонке! Мужик сказал, мужик сделал. Сергей действительно сдержал своё слово. В гонке с раздельного старта он опередил "сборников" Алексея Червоткина, Илью Порошкина.
Возвращаясь к статистике двухгодичной давности, вновь отметим прогресс бегающего тренера. Сергей в индивидуалке снова улучшил результаты на две позиции: с 8-го в 2019 на 6-е в 2021 г.
У наставника сборной России есть ещё шанс выиграть медаль в эстафетной гонке. Жаль, что за команду ХМАО не сможет пробежать Александр Легков. Ведь именно квартет Турышев-Дементьев-Легков-Устюгов побеждал в 2014 и 2016 гг.
Пожелаем Сергею Анатольевичу и команде Югры удачного выступления в эстафете 2 апреля. Спасибо, что у нас есть такой тренер, который не только показывает пример, но и даёт бой более молодым ребятам.