Не так давно знакомая, собирающаяся посетить Москву, спросила в одном из чатов: "Посоветуйте интересные места в столице. Даниловский рынок уже в списке."
Давно ли Даниловский рынок стал одной из столичных достопримечательностей, обязательных к посещению? Смотря какие цели вы преследуете, скажу я осторожно. Действительно, обновлённое культовое место это возможность:
- Посетить модное место с историческими корнями,
- Полюбоваться уникальной архитектурой,
- Совершить захватывающее гастрономическое путешествие,
- Получить шанс встретить знаменитостей,
- Ощутить на месте вкус старых баек, сложенных про Даниловский рынок.
Сегодня поговорим о байках и легендах Даниловского рынка.
Первая интересная особенность модного нынче рынка — с тринадцатого века, то бишь со своего основания, торговля на нём практически не прекращалась. Благодаря воле провидения, он удачно избежал как сноса, так и закрытия. Рынок пережил полную перестройку здания при Иване Грозном, смену царской династии и даже чуму 1771 года. Последняя знаменитая реконструкция 2016 года также не помешала работе рынка — основные работы велись по ночам.
В 1931 году в монастыре открыли колонию, в Приходской Воскресенской церкви расположился завод по производству зонтов. Но рынок продолжал работать и был очень популярен у местных жителей.
В лихие 90-е, когда большинство рынков закрыли или перестроили, Даниловский рынок продолжал работать, хотя и влачил довольно жалкое существование. Техническое состояние оставляло желать лучшего, санитарные нормы страдали, продаваемая продукция радовала не больше магазинной. Власти предприняли несколько попыток продать здание, но, к счастью, они не увенчались успехом.
В 2015 году месту снова повезло, рынок перешел во владение холдинга Ginza Project. Благодаря осуществлённой реконструкции мы можем наслаждаться его современным обликом.
Ричард Никсон и провокация газеты "Труд"
Одна из известнейших баек рассказывает о посещении Даниловского рынка будущим Президентом США Ричардом Никсоном в 1959 году. Визит политика был приурочен к открытию Американской выставки в Сокольниках. Легенд о знаменитом посещении сложено не мало, но достоверно известно следующее.
Практически все продавцы на рынке, польщённые визитом столь высокого гостя, наперебой уговаривали Никсона попробовать именно свою продукцию. Разгорячённые очевидной конкуренцией собратьев, продавцы наотрез отказывались брать деньги за свой товар. Просочившиеся слухи о предстоящей выставке немного вскружили голову советским гражданам. Продавцы стали столь же настойчиво просить билеты на выставку.
В этом полностью раскрылась "русская душа" встречавших Никсона товарищей — в России - матушке принято проявлять гостеприимство и встречать гостей "хлебом и солью", разумеется, ни взяв за это ни копейки, а попросить "контрамарочку" совершенно не считается зазорным. Будущий Президент, искренне хотевший поблагодарить так радушно встретивших его торговцев, стал предлагать деньги на билеты некстати вышедшему директору рынка, поскольку билетов на выставку у него с собой не было.
Следующим утром газета "Труд" опубликовала статью, в которой рассказывалось, что ради капиталистической пропаганды высокий политик манипулировал советскими гражданами, предлагая деньги самым плохо одетым из них. Налаживанию более тёплых отношений с Америкой, ради чего, собственно, Хрущев и приглашал Никсона, едва не пришёл конец.
Но у тогдашнего вице-президента хватило ума и такта не затевать дипломатический скандал и не разбираться с коварной редакцией советской газеты. Он всего лишь послал одного из своих журналистов на рынок, чтобы тот лично убедился, как повлияла статья на отношения с вчерашними продавцами. Последние согласились отпустить американца с рынка, только уверив в своём благорасположении и одарив его четырьмя внушительными банками солёных огурцов и четырьмя букетами гвоздик.
Вернувшись в Америку, Никсон в статье для National Geografic так описал гостеприимно принявший его рынок: "Это очаровательное место, в основном под открытым небом, с сотнями небольших торговых лотков, продающих фрукты и овощи, цветы и травы, по сути все – от пластиковых игрушек до свежего молока".
Благодаря дружелюбию сторон рынок не стал местом раздора, а напротив, привлёк внимание иностранных туристов, посещавших в то время Россию. В 1988 году Даниловский рынок посетили Рональд и Нэнси Рейганы.
Надеюсь, статья была вам полезна. Пишите о своих впечатлениях в комментариях, ставьте лайки, делитесь ссылками на статью в соц сетях и подписывайтесь на канал. Дальше ещё больше интересного!
Больше публикаций на Карте канала | ВК | TikTok