Найти тему

Формула-1-2021: большое разочарование от большого цирка в Бахрейне

Первая гонка нового сезона – это всегда праздник. Первый тёплый солнечный мартовский день воспринимается точно так же. Вне зависимости от событий, планов и настроения улыбка на лице расползается сама собой. Настроение становится приподнятым просто от того, что тепло и светит солнце.

Так и с первым Гран-при. Болельщики ждут эту гонку, наверно, как дети – Новый год. Что в этом общего? Ожидание чуда, праздника, волшебства. И подарков-сюрпризов.)) С годами люди взрослеют, но отношение к Новому году всё равно остаётся особенным.

Первая гонка сезона всегда вызывает повышенный интерес. За месяцы межсезонья фанаты успевают соскучиться по соревнованиям. Как малые дети, они ожидают волшебства.

Ожидания этого года были высоки как никогда прежде. Все события зимы говорили о том, что нас ждёт интересный сезон. Принято считать, что глобальная смена регламента может уравнять силы и повысить зрелищность.

Реальная практика Формулы-1 наглядно демонстрирует обратное. Силы команд выравниваются при стабильном регламенте, который кардинально не меняется несколько лет подряд.

Любые революционные изменения, напротив, расслаивают пелотон. Топ-команды, обладая большими ресурсами, всегда делают рывок вперёд относительно маленьких команд. Доминирующую роль начинают играть команды, которые лучше адаптируются к новому регламенту сразу.

Учитывая, что деньги в Ф1 крутятся огромные, всегда возникают подозрения, что кто-то пролоббировал новые правила. В Формуле-1 чётко действует знаменитое высказывание: «кто платит, тот и заказывает музыку».

Сезон 2020 года прошёл в необычных условиях. Как оказалось, для зрелищности эта хаотичность чемпионата даже пошла на пользу. От нового сезона мы вправе ожидать продолжения праздника, ведь к этому были все предпосылки.

Как никогда за последние годы сильными и обоснованными выглядят амбиции Ред Булл. Они укрепили состав и поработали над матчастью. На фоне странных брожений в чемпионском Мерседесе и их неопределённостью с составом это выглядит главной интригой сезона.

За много лет мы впервые не видим явного фаворита, который ещё до старта сезона заранее выиграл оба титула.))

Большие ожидания были и от Феррари, точнее от их двигателей. Всю зиму мы получали ободряющие новости о значительном улучшении проблемного прошлогоднего мотора. Реально это должно было вернуть в борьбу три команды, которые весь прошлый сезон страдали от этих силовых установок.

Как поедет МакЛарен с чемпионскими Мерседесовскими двигателями, Альпин с Фернандо Алонсо и Астон Мартин с Себастьяном Феттелем? Эти команды очень сильно стремятся в лидирующую группу. Судя по новостям межсезонья, этот сезон они не собирались воспринимать как переходный и выступать просто для галочки!

Предпосылок увидеть увлекательное и захватывающее зрелище было действительно много. Но что в итоге? В сухом остатке всё осталось без изменений. Обыватель, поверхностно интересующийся гонками, сделает именно такой вывод.

Посмотрев старт и итоговые результаты ( а есть и такие болельщики), они с полным основанием скажут: «Всё как обычно». На подиуме всё те же лица, и в том же порядке. Боттас традиционно отстал от пары лидеров на целую пропасть, напарник Макса затерялся в пелотоне, а «всё остальные» боролись за деревянную медаль, отстав на круг или около того.

Те, кто смотрели гонку сквозь пальцы, тоже ощутили дежа вю с прошлыми сезонами. Игры в тактику, экономия шин, надуманные интриги от телевизионщиков, борьба за позиции в середине и хвосте пелотона…

Даже явно позитивные моменты смотрелись уныло. Макс навязал реальную борьбу Льюису, «середняки» заметно подтянулись, но… Формула-1 становится всё более синтетической, хотя предпринимаются титанические попытки оживить соревнования.

Ради большой цели организаторы готовы смело экспериментировать и отступить от годами устоявшихся принципов. Инициатив высказывается много, но вот реализуются самые противоречивые и спорные.

Больше всего споров вызвали решения Майкла Маси о границах трассы. В квалификации срезать 4-й поворот было нельзя, а в гонке – можно. Но только если при этом пилот не получал «долговременное преимущество». По словам Маси, пилотам «всё чётко было объяснено».

Но как рядовой болельщик должен это воспринимать? Если правила непонятны зрителям, то для кого всё это шоу? Если даже эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении, должен ли был Макс возвращать позицию Льюису, то болельщики – тем более не понимают Ф1.

Вообще, инициативы организаторов чемпионата с этих позиций выглядят чистым лицемерием. На словах они стремятся сделать гонки ближе к болельщикам. На деле – нет. Чтобы зрителю было интересно, он должен понимать и принимать процесс. Вместо этого – непонимание и отторжение…

Был и ещё один странный эпизод. В середине гонки дебютант Цунода одного за другим обогнал сразу троих чемпионов мира. Для тех, кто разбирается в мире Больших Призов, причины этого могут быть понятны. Но если смотреть «новыми глазами», то «пасьянс не складывается».

Алонсо, Феттель, Райкконен и Цунода выступают за команды средней группы, которые примерно одного уровня. Почему дебютант обгоняет чемпионов одного за другим? По всей логике вещей, такого быть не должно! Это обеспечивает репутацию титулов и принижает их значимость. Это как специалист продажного ВУЗа, который не учился, а «купил» свой диплом…

Например, в Moto GP сателлитная техника позволяет не только достойно ехать, но даже бороться за победу. Неужели в Ф1 уровень пилота и его титулы до такой степени ничего не значат???

Отдельно – об амбициях этих чемпионов. Алонсо и Феттель выступают явно не для того, чтобы бороться за 10-11 место. Вся их риторика говорит о том, что они готовы к борьбе за титул. Что они делают во втором десятке?

В отличие от них, Кими Райкконен говорит, что катается в своё удовольствие. По этой причине он в наименьшей степени завязан за итоговый результат. Но слышать от Кими оптимизм по поводу «мы почти догнали 10-е место» - странно и грустно.

На мой взгляд, такое положение титулованных гонщиков серьёзно вредит имиджу и репутации чемпионата. Всё действо становится очень рафинированным…

На Феттеля за этот этап вообще повесили всех собак. Первая гонка в зелёной форме у Себа явно не сложилась. В награду он получил от стюардов 5 штрафных баллов. Неудачные гонки бывают у всех. Однако, следуя логике судей, ещё два таких уик-энда – и Феттель будет отстранён от гонок! Вряд ли зрителей радует такая Формула-1!

Но есть и небольшая ложка мёда в этой бочке дёгтя. Самое приятное впечатление на меня произвёл Льюис Хэмилтон, точнее – то, как он выглядел после финиша. Он очень сильно устал. Чтобы победить в гонке, он выложился на все 110%.

Видеть такого Льюиса приятно, потому что это возвращает его победам ценность. Если верить оценкам специалистов, то в этом сезоне у него уже не самая лучшая машина. Сможет ли он добыть титул, компенсируя пилотажем недостатки техники? Если сможет, то это будет эпическим достижением, сравнимым с титулом Айртона Сенны в 1991 году.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!