Лейбл Apple, принадлежавший музыкантам The Beatles, пожалуй, больше известен собственными битловскими релизами, хотя и другие исполнители на нем выходили. Давайте вспомним эти синглы, каталожные номера которых в Великобритании начинались именно с APPLE.
И если самым дебютным релизом с яблоком на "яблоке" был сингл самих Битлов "Hey Jude", то первым с каталожником, начинавшимся с APPPLE, стала запись Фрэнка Синатры "The Lady Is A Champ – But Beautiful", адресованная Морин Старки, тогдашней супруге Ринго, в качестве подарка на день рождения, ее исполнилось 22 года. Пластинка была издана тиражом всего в одну штуку, а мастер-лента уничтожена.
"Hey Jude" The Beatles был выпущен одновременно с тремя другими синглами нового лейбла 26 августа в США и 30 августа 1968 года в Великобритании. Была даже запущена рекламная кампания, озаглавленная "Our First Four" ("Наша первая четверка"), а копии сорокопяток, в специальной упаковке, даже отправили британской короле Елизавете II. Предполагаю, что их могла сгрызть стая королевских корги, но это не точно.
"Those Were The Days" Мэри Хопкин была выпущена с номером APPPLE 2. Ее автором в то время считался американец Джин Раскин, который хотя и написал новый текст на английском, но оформил на себя все авторские права, включая и музыку, настоящим же композитором был и остается Борис Фомин, умерший еще в 1948-м в Москве, при этом на переиздании альбома певицы 2010 года его имя так и не появилось. Песня так понравилась Полу Маккартни, что он начал "агитировать" британских музыкантов ее записать, правда, безуспешно, но с появлением собственного лейбла, он сразу же "оформил" ее вместе с Хопкин, став еще и продюсером, а в аранжировке даже использовали балалайку. Бисайдом была "Turn! Turn! Turn!" Пита Сигера, ставшая популярной в исполнении американских The Byrds.
Сингл получился настолько успешным, что занял первое место в Великобритании, а в США остановился на второй строчке, подняться на вершину ему не дал "Hey Jude", по всему миру, и даже в Японии, песня возглавила чарты. Кроме англоязычного варианта были изданы версии на испанском, французском, немецком и итальянском.
Певицу, выигравшую конкурс Opportunity Knocks на британском ТВ, Полу Маккартни порекомендовала популярная тогда модель Твигги. До этого Хопкин записала ЕР с треками на валлийском языке на маленьком лейбле из своего родного валлийского города.
APPPLE 3 стал сингл англичанина Джеки Ломакса "Sour Milk Sea", написанный и спродюсированный Джорджем Харрисоном. Кроме него в записи приняли участие Пол Маккартни, Ринго Старр, Эрик Клэптон и Ники Хопкинс. Песню гитарист The Beatles написал находясь в Индии в начале 1968-го, позднее была записана демо-версия для Белого Альбома, но на него ее решили не включать, ее текст "продвигал" медитацию. Вариант Ломакса остался в тени двух других релизов Apple, выпущенных 30 августа 1968-го, "Hey Jude" и "Those Were The Days", в Великобритании "Sour Milk Sea" не попал в чарт (как и последующее переиздание 1971-го), не оказалось его и в первой сотне в США, только лишь в Канаде удалось зацепиться за место, получив 29-е в местном хит-параде. Бисайдом выбрали собственную композицию Ломакса "The Eagle Laughs At You".
Наиболее странным из первой четверки получился APPLE 4, заглавной была инструментальная композиция Маккартни "Thingumybob", тема из одноименного сериала, записанная духовым оркестром. Исполнителем на "яблоке" значился John Foster & Son Ltd. Black Dyke Mills Band, один из старейших в мире коллективов, образованный еще в 19 веке. Бисайдом была версия битловской "Yellow Submarine". На запись Пол приехал со своей собакой, Мартой, той самой, которая "Martha My Dear". В британский чарт сингл, конечно же, не попал.
Через два с половиной месяца после "Первой четверки", 15 ноября 1968-го, вышел APPLE 5, сингл группы из Уэльса The Iveys "Maybe Tomorrow", которые через год станут Badfinger. Команда стала самыми первым музыкантами, с кем Apple заключили контракт, это случилось после того, как Мэл Эванс, ассистент The Beatles, и Питер Эшер, как раз руководитель лейбла по части артистов и репертуара, 25 января 1968-го увидели в лондонском Marquee Club выступление The Iveys. Пара смогла убедить каждого Битла в необходимости подписания валлийцев. Продюсером записи "Maybe Tomorrow" выбрали совсем молодого американца Тони Висконти, а Пол Маккартни лично заверял участников, что песня станет хитом. Но на крпнейших музыкальных рынках она провалилась - в США дошла только до 67-го места, а в Великобритании не попала в чарт, в континентальной Европе и Японии дела были гораздо лучше, в Нидерландах она вообще до вершины чарта. Бисайдом сделали психоделический трек с интересным названием "And Her Daddy's a Millionaire" ("А ее папочка миллионер").
Под номером APPLE 6 вышел дебютный сингл шотландцев Trash "Road To Nowhere", кавер-версия на одну из песен Джерри Гоффина и Кэрол Кинг. Первоначальное название группы было White Trash, его придумал сотрудник Apple американец Ричард Ди Лелло, но в Штатах его уже использовали Эдгар и Джонни Винтеры, а в Британии его сочли оскорбительным, то сократили просто до Trash. Сорокопятка, изданная 24 января 1969 года, прошла незамеченной. Бисайдом была психоделическая "Illusions".
Сингл Мэри Хопкин "Lontano Dagli Occhi" вышел с каталожным номером APPLE 7, как можно догадаться из названия, она предназначалась для итальянского рынка, с ней певица даже участвовала в конкурсе в Сан-Ремо в 1969 году, где заняла второе место. В Великобритании и США этот релиз не был издан, по появился в таких странах, как Югославия, Турция, Чили, Бразилия, Аргентина, Португалия и Испания. Бисайдом была англоязычная "The Game", написанная Джорджем Мартином.
У APPLE 8 очень интересная история. Исполнителем был указан Brute Force (Грубая сила), за этим псевдонимом скрывался американец Стефен Фридланд, автор и участник группы The Tokens. Заглавная песня называлась "King Of Fuh", текст рассказывал о правителе страны Фа, основная "проблема" заключалась в том, что "Fuh King", много раз повторявшееся, звучало как "fuскing". Конечно же, это было сделано специально. Джон Леннон, любивший юмор и игру слов, был большим фанатом этого трека, понравился он и Джорджу Харрисону, который для него даже записал струнную секцию в Лондоне. По понятным причинам, ни EMI в Великобритании, ни Capitol в США не согласились продавать этот релиз. Apple сами напечатали и продали тираж в 1 000 экземпляров, "King Of Fuh" не попал в чарт, тем более, что ни о каких радиоротациях речи и не шло. За прошедшие годы сорокопятка стала один из самых ценных коллекционных объектов Apple Records, в 2019 году копия была продана на аукционе за 2 250 британских фунтов. Бисайдом была композиция "Nobody Knows". Датой выхода считается 16 мая 1969-го.
Еще один сингл Мэри Хопкин был издан для европейского рынка под номером APPLE 9, им стала песня на французском "Prince En Avignon", все с тем же бисайдом - "The Game" Джорджа Мартина. Оба трека вошли в состав дебютной пластинки Хопкин Post Card. В Великобритании сорокопятка не издавалась.
С номером APPLE 10 вышла еще одна сорокопятка Мэри Хопкин - "Goodbye" / "Sparrow", первый сингл лейбла с двумя заглавными песнями, дата его выхода - 28 марта 1969-го. "Goodbye" сочинил сам Пол Маккартни, но традиционно авторство было обозначено как "Леннон - Маккартни". "Sparrow" была написана дуэтом из Шотландии Бенни Галлахером и Грэмом Лайлом, у них был контракт с Apple в качестве авторов. В Великобритании релиз дошел до второго места, а лидером ему не позволили стать The Beatles и их "Get Back", в Штатах успех был более скромным - всего лишь 13 строчка хит-парада, но в Нидерландах и Ирландии ему удалось возглавить местные чарты. Во время записи одной из версий на других языках Хопкин познакомилась со своим будущим мужем - Тони Висконти.
В начале 1969 года были выпущены также два сингла американца Джеймса Тейлора, но их выпустили без каталожников, начинавшихся с APPLE. Первый, "Carolina In My Mind", вышел в нескольких странах, в том числе США (118-е место в 1969-м), Канаде (69-е) и Австралии, второй - "Knocking 'Round The Zoo", написанный под впечатлением от пребывания в психиатрической клинике, во Франции, Португалии и Японии.
Яблоко на яблоке: все синглы битловского лейбла Apple, записанные не участниками The Beatles - часть 2, часть 3
Другие интересные материалы:
Песни The Beatles, которые исполняли другие артисты, но авторы не выпустили сами - 1963, 1964, 1965 - 1968, 1969 - 1970
Какая песня не позволила "Give Peace A Chance" Джона Леннона занять первое место в Великобритании
10 крутейших британских психоделических синглов 1967-1968 годов