Сейчас по ТВ показывают довольно много "российского" баскетбола - российского в кавычках, потому что нередки моменты, когда во встрече двух российских клубов на площадке оказывается девять темнокожих игроков одновременно. Или семеро, плюс два литовца и югослав.
Так вот. Глядя на лучшие российские клубы - волей-неволей задаешься вопросом, почему ЦСКА, "Химки", "Зенит" играют в Евролиге, а те же УНИКС и "Локомотив-Кубань" - нет? Ведь мастерство игроков, набранных в эти пять команд, вполне сопоставимое, да и тренеры в Казани и Краснодаре вполне профессиональные.
Но вот смотришь на игры Еврокубка, сравниваешь с Евролигой - и понимаешь: разница есть. И очень существенная. И не только у российских клубов она просматривается, из всех команд, игравших в Еврокубке в этом сезоне, только "Виртус" - по игре - не смотрелся бы жалким на фоне любой команды из Евролиги.
Разница - в организации игры.
- В Евролиге каждая команда строго следует тактической схеме, предлагаемой тренером, не сбивается на индивидуальные действия, все игроки отрабатывают в обороне - даже звезды-снайперы.
- В Еврокубке... Ну, вы поняли.
И в чем же проблема? Мастерства-то игрокам хватает, да и тренеры сильные в командах Еврокубка.
А проблема - в менталитете. В Еврокубке игроки, особенно американские, склонны вести себя так же, как американцы вели себя на европейских площадках двадцать-тридцать лет тому назад: "Я звезда, я всех порву в мелкие клочки в любой момент, мне можно всё!"
Особенно забавно видеть такой подход к игре, когда на площадке этих "звезд" собирается пять-семь человек. А это бывает регулярно.
Так что же? тренер не научил, обороняться и разыгрывать комбинации?
Не-а. Тренер старался, учил. На тренировках эти "звезды" вполне успешно показывают необходимые командные взаимодействия.
А во время игры наружу вылезает Чувство Собственного Величия. И унять его игроки Еврокубка - попросту не могут. Менталитет, я же говорю.
У меня серьезное подозрение, что вот эта способность засунуть своё Величие куда поглубже, и работать, является главным критерием отбора игроков в клубы Евролиги. Потому что там "Великих" либо обламывают, либо - что более вероятно - расторгают неосторожно заключенный с ними контракт и отправляют их в Китай. Ну или в США, пытать счастья в НБА. А еще более вероятно - в Еврокубок. А что, мастерство-то при них...
* * *
Завтра в Казани в третьем матче четвертьфинала Еврокубка встретятся УНИКС и "Локомотив-Кубань". В первом матче - тоже в Казани - пятеро темнокожих татар перебросали троих темнокожих казаков и пару литовцев. Что-то надо было менять! и, смотри-ка, Евгению Пашутину удалось - вдруг! - заставить своих "кубанцев" вкалывать на площадке. В Краснодаре шансов у мастеровитых казанских "студентов" просто не было.
Порядок бьёт класс? возможно. Но тут скорее "дисциплина бьёт безалаберность". Посмотрим, как оно завтра сложится.
Но вот в плэй-офф Единой Лиги ВТБ, как мне кажется, даже разваливающиеся на ходу "Химки" разнесут хоть УНИКС, хоть "Локо-Кубань" в одну калитку. Потому что заставить себя играть ответственно - можно! но трудно. И смогут ли казанские да краснодарские "звезды" заставить себя работать - совсем не факт. Тем более, в трех-четырех играх подряд.