О любимых исполнителях, наделенных такой яркой индивидуальностью, хочется рассказывать своими словами на основе персонального опыта. Особенно, если их уже нет, в других таких не будет.
В знаменитом романе "Процесс", не имеющем прямого отношения к музыке соул, есть эффектная притча , рисующая статус Тедди Пендерграсса одной строкой:
Уже третий из них внушал мне невыносимый страх.
Так говорит говорит привратник у Врат Закона о своих напарниках, встреча с которыми ожидает того, кто надеется пройти сквозь эти врата.
Я также надеюсь, что дальнейшее покажется читателю не столь витиеватым. Просто очень красиво читаются слова, выделенные выше курсивом.
Закон в данном случае не мистическая категория, а закон музыкального жанра. А трое стражей, отпугивающих профана от сферы, где ему не место, вокалисты, чье пение отвечает высоким стандартам соула прежних десятилетий.
Баритон Тедди Пендерграсс - первый из троих недосягаемых. Далее, по нашему мнению, следуют Дэвид Раффин и Леви Стаббс. Хотя, это весьма условная иерархия, связанная скорее с хронологией, нежели с превосходством этих равновеликих артистов.
Альтернативную триаду составляют Лутер Уэндросс, Эл Грин и Марвин Гэй. Но о них следует говорить отдельно.
Факты биографии Тедди Пендерграсса не дают представления о его певческой мощи, так же, как личная жизнь полководца не говорит о его доблести. Карьера этого певца напоминает двенадцатилетнюю войну Сан-Доминго, в которой восставшие невольники победили армию Наполеона.
Тедди Пендерграсс принимал удары судьбы и боролся с внутренними демонами, успевая пополнять дискографию, не имеющую аналога в истории поп-музыки прошлого века.
Первую половину семидесятых его голос анонимно звучал в хоре Harold Melvin and The Blue Notes. Вторая половина стала периодом триумфа.
В восьмидесятые он вкатился в инвалидной коляске, после тяжелой автокатастрофы, и ушел из жизни относительно рано, оставив море скорбящих поклонниц. Можно сказать, что в отношении музыки он успел сделать, если не всё, то очень многое.
Его старший коллега Марвин Гэй, погиб от пули родного отца значительно раньше.
В отличие от Марвина Гэя, Пендерграсс, как правило, обходил вопросы экологии и отчуждения, предпочитая петь только о любви. Но в его темпераментных монологах слышны нотки пессимизма, надежды и тревоги.
Частичное исцеление певца от полученных в аварии травм совпало в с выходом фильма ужасов "Седьмые врата ада". Если смотреть эту специфическую картину с выключенным звуком под песни Тедди Пендерграсса, она воспринимается несколько иначе, нежели хит-парад чудовищных зрелищ.
От таких совмещений мир, как вымышленный, так и реальный, не делался лучше, но разнообразия в нем было больше.
В отличие от Барри Уайта, Тедди Пендерграсса нельзя отнести к разряду исключительно "дамских" исполнителей, также, как нельзя отнести к нему Элвиса, Хампердинка и Лу Ролса.
В первую очередь это голос, способный обратить на себя внимание без дополнительных сведений. Способный заставить обернуться и увидеть прошлое, похожее на пролог мелодрамы со счастливым концом.
Theodore DeReese Pendergrass (March 26, 1950 – January 13, 2010)
👉 Бесполезные Ископаемые Графа Хортицы