Если практиковать каждый из них по одному, в жизни начнутся перемены к лучшему. Нетрадиционный психолог и суфий Ирина Головина выделила 10 принципов истинной любви. Первые три ЗДЕСЬ
4. Сила прикосновения. Не бойся лишний раз обнять мужа!
Изъян западного воспитания, что мы, оберегая «личное пространство», так редко прикасаемся друг к другу, забывая о «языке тела». Люди на Востоке более эмоциональны; они жестикулируют, а когда хотят сказать что-то важное, прикасаются к собеседнику. Мы, европейцы, пользуемся «языком тела» скорее инстинктивно: дружеское рукопожатие -- знак того, что происходит передача энергии, без которой слова пусты.
Попав в беду, мы хотим, чтобы нас обняли: забрали боль и поделились бы своей энерией. Мы вспоминаем первую встречу с любимым по тому, «как мы друг на друга посмотрели» (слова всплывут потом!). Когда мы влюблены, нам хочется не только поцелуев и объятий, а просто поглядеть в глаза, взять «его» за руку. Именно в эти моменты прикосновений, обмена взглядами и вырабатывается общее внутреннее пространство, которое двое сохранят -- вне зависимости от того, где каждый из них будет находиться.
Наше тело куда искренней, чем слова: через прикосновения мы раскрываемся, тоньше начинаем чувствовать природу, запахи и других людей. Женщина может быть ослепительно красивой, но «пластмассовой», если не умеет говорить ее тело. Отношения гаснут без поцелуев и нежности. Любимый просто обнял или хотя бы с нежностью посмотрел -- и ты готова горы свернуть! Точно так же и с ним происходит. Подойди и обними мужа, который пришел с работы -- и он поймет, что все его заботы (сорвавшаяся сделка, курс доллара, война в Ираке) -- чепуха!
5. Сила дружбы. В муже прежде всего надо видеть друга
С любимыми мы, люди Запада, не дружим. У нас есть «он» -- и есть подруги. Но в истинных партнерских отношениях любимый и друг -- одно и то же. Другу мы больше прощаем и всегда готовы понимать -- в то время как в любимом хотим видеть супермена, «потому что я -- женщина!».
Если двое дружат, их отношения полноценны, пусть даже она домохозяйка, а он --бизнесмен. Ведь рядом -- человек, который понимает тебя с полуслова и всегда подставит плечо. В истинных отношениях партнеры не только связаны бытом, постелью и детьми (т. е. обвешаны «психологическими якорями» обязанностей и привычек), а связаны общими интересами. Поэтому прежде, чем создавать отношения, определись, а друг ли это? Или же только хороший любовник и «кошелек»?»
Устрой «ему» проверку: возьми с собой в горы, на тусовку, куда ходила только с подругами, -- туда, где надо проявить себя. На худой конец, сообщи информацию личного плана и понаблюдай за реакцией -- так среагировал бы друг? Возможно, твои иллюзии разобьются, но, согласись, разочарование было бы больше, если бы ты полагалась на человека всерьез, а он не помог бы.
Перед другом мы не станем изображать радость, когда у нас плохое настроение. А если он разговаривает раздраженным тоном, поспешим оправдать это неприятностями на работе (гриппом, головной болью), дадим аспирину и посоветуем пойти поспать. Это правильно. А как мы поступаем? Попробуй любимый заговорить «не так» -- мы закатываем истерику! Так, навешивая ярлыки и превращаясь в суровых максималисток, мы отдаляемся от истинной любви.
Любовь – это умение поставить себя на чужое место.
«Любить -- это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении», -- сказал Экзюпери в «Маленьком принце». Без общих интересов отношения не развиваются -- нет вектора движения. Значит, их надо придумать! Пусть это будет театр, спорт, путешествия (только без наигрыша: «Ненавижу лыжи, но поеду с ним в горы, чтобы он кого-нибудь себе там не нашел!» -- так испортишь отдых себе и другому). У пары обязательно должно существовать какое-то связующее звено.
6. Свобода. Твой голубь к тебе всегда вернется!
Один из самых сложных «ингредиентов», поскольку требует работы над собой (ведь то, «сколько давать свободы, какой и давать ли ее вообще?» -- исходит только от нас самих).
Свобода -- прежде всего освобождение от печального опыта прошлого. (Допустим, «бывший» изменял. Твой «новый» не позвонил вовремя, и у тебя паника: «Этот -- такой же!») Во-вторых, надо отказаться от «привязок-сравнений»: «бывший» был более опытным любовником / «круче» в материальном отношении / лучше относился к детям. «Этот» -- совершенно другой человек, да и ты сама изменилась. Впрочем, контролировать это сложно, и, возможно, придется обратиться к психологу или посещать психотренинги.
В Китае есть поговорка: «Не бойся отпустить голубя! Если он твой, он вернется. А если не вернется, значит, он никогда не был твоим". Не надо цепляться за него, обрывать телефон и писать «эсэмэски», мучительно выискивая причину его отлучек в себе самой! Как бы сильно он тебя ни любил -- ему необходимо свободное время и пространство. У мужчин потребность в одиночестве гораздо больше. И если он говорит, что хочет побыть один, это не значит, что тебя разлюбили -- ему просто надо побыть одному...
Пытаясь привязать к себе, ты заставляешь его чувствовать себя в золотой клетке. Тогда вполне понятно желание оттуда вырваться, ведь свобода заложена у мужчин в генах. Так дай ему эту свободу! Если он - твой, то никуда не денется.
Окончание ЗДЕСЬ! Подпишись на наш канал и читай:
- «Как сложно приходить на Землю - от яркого света боишься ослепнуть» История суфия Ирины Головиной
Ольга Федорова (с) "Лилит"