Этой весной исполнится девятая годовщина со дня смерти известного советского футболиста, двукратного чемпиона Советского Союза – Юрия Владимировича Суслопарова. Спортсмен погиб в результате трагического несчастного случая в возрасте 53-х лет.
Так сложилось, что мастер спорта международного класса и автор «золотого гола» в финале Евро скончался в нищете и забвении. Он умер в сторожевом вагончике, служившем ему и домом и рабочим местом, из-за пожара, который вспыхнул от непотушенного им же самим окурка.
Причиной всех бед выдающегося футболиста стало пагубное пристрастие к горячительным напиткам. Из-за этого досрочно завершилась его игровая карьера, не сложилась тренерская, распался первый, а затем и второй брак. В итоге спортсмен остался без семьи и без работы, перебиваясь лишь временными подработками на стройках, складах и в такси.
Юрий Суслопаров: биография, спортивная карьера
Будущий футболист появился на свет в Харькове, в 1958-м году, четырнадцатого августа, в простой советской семье. Живо интересоваться футболом мальчик начал еще в детстве, принимал участие в турнирах «Кожаный мяч».
В одиннадцатилетнем возрасте он попал в спортивную школу «Металлист», а его первым наставником был Александр Трофимович Азаров. Изначально мальчик играл на позиции нападающего, но позже перешел на позицию защитника и полузащитника. Но за взрослую команду ему не довелось сыграть ни одного матча, потому как в клубе сменился тренер, и для юноши места, увы, не нашлось.
Тогда подросток стал студентом машиностроительного техникума, и хотел завершить спортивную карьеру, но бывший наставник убедил его пересмотреть свои приоритеты. Вскоре парня заметил тренер львовского клуба «Карпаты», и позвал в свою команду, которая тогда курсировала между первой и высшей лигами.
Первое время Юрия не брали даже в дубль, но вскоре ситуация начала стремительно меняться. Талантливый футболист сумел пробиться в основной состав, а в 1980-м году наставник молодежной сборной СССР пригласил юношу в главную юношескую команду страны. Вскоре пробил его звездный час, когда Суслопаров стал автором «золотого гола» на молодежном европейском первенстве.
После такого успеха молодого человека позвали в московский клуб «Торпедо», где он провел пять сезонов. В столице футболист стал студентом института физической культуры.
Параллельно его привлекали к выступлениям за главную уже взрослую команду страны, где он провел семь матчей, и принимал участие в мировом первенстве, которое проходило в Испании, сыграв в матче против бразильцев.
В 1986-м году спортсмен получил приглашение от главного наставника столичного «Спартака», и вскоре стал одним из ключевых игроков этой команды. Он дважды становился чемпионом Советского Союза и получил в конце 80-х годов приглашение от английского клуба «Вулверхэмптон Уондерерс», но остался на родине.
Вскоре Юрий Владимирович получил серьезную травму – разрывы сразу нескольких связок, после чего уже не мог играть на прежнем уровне. Он не сумел найти себя вне спорта, и стал злоупотреблять горячительными напитками, безвозвратно разрушив свою карьеру.
После распада Советского Союза Суслопаров непродолжительное время работал в качестве играющего тренера в украинском футбольном клубе «Верес». Затем он выступал за любительский московский клуб «Красногвардеец», где его игровая карьера завершилась окончательно.
В начале 00-х годов мужчина тренировал бангладешскую команду «Абахани», с которой завоевал несколько золотых медалей, но вскоре он завершил и тренерскую деятельность.
Юрий Суслопаров: личная жизнь
В тот период, когда футболист выступал за львовские «Карпаты», он познакомился со своей будущей первой супругой Ириной. Юноша на тот момент едва успел отпраздновать двадцатилетний юбилей, а девушка была на год моложе него.
Много позже сама Ирина призналась, что у неё тогда уже был кавалер, за которого она собиралась замуж, но в итоге, выбрала Юрия.
Спортсмен красиво за ней ухаживал, писал стихи и каждый раз, отправляясь к ней на свидание, преодолевал километры, сбегая с тренировочной базы, располагавшейся за городом.
В начале 80-х годов пара перебралась в Москву, официально узаконила отношения и обзавелась собственным жильем. Вскоре у супругов родилась общая дочка Полина.
По мнению Ирины, та травма, когда её муж порвал связки, стала для него роковой, и поставила крест не только на его спортивной карьере, но и на жизни, в целом.
Мужчина не мог справиться с депрессией, стал злоупотреблять алкоголем, а в 1991-м году его первый брак распался. Они с женой разделили жилплощадь, и, в итоге, Ирине с дочерью досталась однушка, а футболисту – скромная комнатка в общежитии.
После завершения спортивной карьеры мужчина подрабатывал, где придется, и сам не ожидал, что вскоре встретит свою будущую вторую супругу. Они с Натальей познакомились в университетской столовой, где она трудилась поваром, а Юрий тренировал на соседнем стадионе любительскую команду. Между ними завязались романтические отношения, и в 1997-м году пара сыграла свадьбу.
В 1999-м году футболист во второй раз стал отцом, супруга подарила ему дочку, которой дали имя Елизавета.
Семья сначала ютилась в комнатке Юрия, затем они перебрались в небольшой поселок Павловская Слобода, расположенный в Истринском районе. Но уже в 2003-м году и второй брак спортсмена распался. Причин была все та же – пристрастие главы семейства к горячительным напиткам.
Последние годы жизни футболиста
Футболист время от времени принимал участие в ветеранских турнирах «Негаснущие звезды», но из-за отсутствия постоянной работы, ему приходилось перебиваться случайными подработками. Мужчина хотел как-то помочь и материально поддержать бывших жен и дочерей, поэтому брался за любую работу.
В 2010-м году бывший спортсмен угодил под колеса автомобиля, и некоторое время буквально балансировал между жизнью и смертью. Ему удалили часть легкого, а нога и рука были под угрозой ампутации, но он сумел выкарабкаться. Однако, судьба ему отмеряла совсем немного времени.
По воспоминаниям старшей наследницы Полины, отец сильно переживал, что у него две дочери, ведь некого учить играть в футбол. Когда девушка вышла замуж, папа просил её родить мальчика, чтобы хоть на старости лет было с кем мяч погонять. Но родилась внучка, которую дедушка видел лишь пару раз.
Те, кто был лично знаком с футболистом, в один голос утверждают, что трезвый и выпивший Суслопаров – это два совершенно разных человека. После кодировки, вопреки ожиданиям, мужчина начал пить еще больше.
Были у него после второго развода и другие женщины, но они долго рядом с ним не задерживались. Одна из них работала администратором в гостинице, и всеми силами старалась спасти спортсмена от «зеленого змия», но не выдержала, и оставила мужчину. А последнее время он жил с безработной дамой, которая вместе с ним злоупотребляла алкоголем.
Трагическая смерть спортсмена
Трагедия произошла в 2012-м году, 28-го мая, в поселке Павловская Слобода. Незадолго до этого футболист собирался на ветеранский матч в Чапаевск, но его бывшие партнеры накануне так и не дождались товарища на Казанском вокзале, где должна была встретиться вся ветеранская бригада.
До самого отправления поезда коллеги пытались дозвониться Юрию Владимировичу, но его телефон был выключен. Лишь после возвращения обратно в столицу футболисты узнали, что их товарища, шутника и балагура по прозвищу Суслик, больше нет в живых.
Бывший спортсмен трагически погиб в сторожевом вагончике, который был для него домом. Точно установить хронологию событий последнего вечера в его жизни не удалось. Известно лишь, что мужчина выпивал с кем-то из местных приятелей, а после, вероятнее всего, уснул с зажженной сигаретой.
В вагончике стоял старый диван, обитый паклей, и эта самая обивка начала потихоньку тлеть. Мужчина задохнулся во сне, а на утро знакомые обнаружили его бездыханное тело. Футболиста хоронили первого июня, а попрощаться с ним приехали не только родственники, но и многие бывшие коллеги.
Добавим, что дочери и бывшие жены Юрия Владимировича, которые ранее практически не общались между собой, после похорон заметно сблизились, а единокровные сестры стали подругами.
За несколько дней до смерти футболист подарил младшей дочери синтезатор, так как она занималась музыкой, и обещал устроить праздник по окончании учебного года, но он пару дней не дожил до последнего звонка.
Как складывается судьба легендарного советского вратаря Рината Дасаева после футбола
Если Вам понравился материал, подписывайтесь на наш канал. Не забывайте прокрутить до конца и нажать на 👍 . Также пишите комментарии, замечания и предложения - это позволит улучшить качество материала и готовить ещё более интересные темы для наших читателей. С уважением, редакция FreeSMI.