Найти тему
Самарский пчеловод

Как скорректировать развитие пчелиной семьи после зимовки

С наступлением весны часто не все семьи выходят из зимовки в одинаково хорошем состоянии. Очень часто бывает, что пчелиной семье необходима помощь, без которой она просто погибнет.

Что надо сделать в первую очередь? Разумеется, провести ревизию пчелиных семей, распределив на несколько условных групп в соответствии с их силой. Если ослабление семьи вызвано тем, что закончились запасы меда, необходимо подставить им медовые рамки из запасов, предварительно согрев их до комнатной температуры. Подставить их надо в середину гнезда, а все пустые соты убрать, сократив гнездо, облегчив пчелам работу по его согреванию.

Также в обязательном порядке уберите все опоношенные рамки, а также с признаками плесени, повреждений от моли и мышей.

Проверьте семью на наличие матки. Если обнаружено отсутствие матки, в обязательном порядке в гнездо должна быть добавлена матка из нуклеуса, ни к коем случае не оставляйте семью без матки. Следите, чтобы семья не заложила маточники. Ранней весной при еще недостаточном количестве на пасеке выведенных трутней есть угроза того, что она останется неплодной. Подсаживать матку в сильную семью следует без пчел, а в семью средней силы добавляем как матку, так и рамки с пчелами из нуклеуса.

Слабую же семью я предпочитаю соединить со средней, чтоб успеть к медосбору получить сильную семью, помня при этом правило, что одна сильная семья всегда принесет меда больше чем две слабые. Лучше потом поделю ее в случае необходимости увеличения семей на пасеке, когда семья наберет достаточную силу. При этом стараюсь делать это в нелетную погоду, чтоб пчелы, сбитые с толку объединением, не разлетелись по пасеке в другие ульи. Подсаживаю всегда слабую семью в улей к сильной, а не наоборот.

Имейте в виду, что, даже если у вас несколько специалистов, нежелательно одновременно открывать и осматривать несколько ульев, во избежание напада.

Осмотр ульев проводите в достаточно теплую погоду, желательно больше +12-14 градусов. Осмотр проводите быстро, но аккуратно, осматривая по одной все рамки, убирая пустые, опоношенные и поврежденные. В пчелосемье должно остаться столько рамок сколько плотно обсижены пчелой, добавив к ним рамки с медом и перговые. Обязательно уберите подмор. В случае со съемным дном эта операция делается легче, но и в случае с несъемным дном подмор должен быть аккуратно убран в обязательном порядке. После этого сбоку гнезда установите диафрагму и подушку, сверху гнезда рамки накройте ковриком и тоже утеплите подушкой.

Когда станет теплее, провожу полную ревизию пчелиных семей с учетом уже ранее сделанной их коррекции. Здесь уже более решительно подсаживаю слабые семьи, в которых обнаруживаю плохой засев, говорящий о плохом качестве матки, к более сильным с хорошей маткой. Если же семья слабая, но матка червит хорошо (бывает и такое) – добавляю в эту семью рамки с расплодом из сильной семьи и рамки с медом и пергой. ТО есть на пасеке во время второй, полной ревизии я исключаю наличие слабых семей, которые все равно при плохой матке не дадут желаемого результата. НО при этом следует помнить, что плохой засев – это не обязательно (хотя и часто) признак плохой матки. Это может быть вызвано также и тем, что в семье нет достаточного количества меда и перги и матка червит столько, сколько по ее разумению сможет выкормить семья. Попробуйте дать недостающий корм (однако, гораздо лучше, если это было уже сделано в первую предварительную ревизию). Если вдруг во время второй ревизии обнаружился опоношенный улей – срочно замените его, приняв меры к выяснению причин. Ведь во время первого осмотра улей должен был быть почищен. Убедитесь, что опоношенные стенки улья и рамки – не признак болезни, например, нозематоза.

Крайне важно, чтоб запасы меда и перги в улье были достаточными – это является залогом хорошего засева маткой. В случае недостатка меда необходимо подкормить пчел, дав им канди или сироп, создав имитацию взятка, что будет стимулировать матку к червлению. Возьмите за правило, что в начале весны в улье должно быть не менее 8 кг меда, его недостаток компенсируйте дачей из заранее приготовленных запасов и подкормкой сиропом. Не забывайте подставлять перговые рамки.

Еще раз обращаюсь к начинающим пчеловодам. Если Вы проводите осмотр улья в безвзяточный период, примите все меры к предотвращению пчелиного воровства. Оперативно проводите осмотр ульев. Это поможет не только предотвратить воровство, но и исключит возможность застудить расплод. Имейте в виду – если сильная семья хорошо охраняет улей и сможет отстоять свои кормовые запасы, то слабая семья, семья без матки будут объектами напада.

Качественно проведенные первая и главная ревизии пчел помогут пчеловоду подойти к медосбору во всеоружии с сильными семьями.

Статью заканчиваю. Пишите, комментируйте. Подпишитесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи