Увидев два теста на беременность с положительным результатом, врачи радостно обнимали друг друга и кричали «Ура!».
- Ну, и кто будет на мне диссертацию писать? – спокойно интересовалась будущая мать, задолго до этого почувствовавшая душу поселившегося в ней малыша.
Писали многие. И не только научные труды. Еще бы! Когда в марте 1996 года в одном из московских роддомов на свет появилась чудесная девочка, роженице было уже 57 лет! Самая пожилая мама в России и вторая в мире – этот титул Натальи Сурковой навсегда закреплен в книге рекордов Гиннесса. (О том. какой ценой досталось это счастье Наталье, и о ней самой читайте, пожалуйста, в этой публикации).
Санияд – таким красивым восточным именем назвал дочь папа-афганец, вскоре покинувший семью.
Санька, бешеный пончик – так ласково, по-русски звали девочку родные.
Несколько дней назад Александре Сурковой исполнилось 25. Жаль, что рядом с ней в те минуты не было мамы: 19 октября 2016 года Натальи Алексеевны не стало.
"Моя любимая фотография...
Ее жизнь была насыщенной и очень разнообразной. Музыковед, журналист, муз-редактор... обладательница рекорда "книги Гиннесса", как самая пожилая мама в России, и вторая в мире (родив меня в 57 и имея двоих взрослых детей!). Дочь известного политического деятеля и великого поэта...
Да и просто, безумно красивая женщина... О ней можно говорить долго, и с придыханием, но сейчас мне очень важно сказать только одно; мам, я люблю тебя. Спасибо тебе за все. 20 лет с тобой - это не много, но я так тебе благодарна за них... будь счастлива там, обрети долгожданный покой... люблю, твоя Саня."
Удивительно тонко чувствующим, открытым и добрым человеком выросла Саша.
В галерее несколько фото, ЛИСТАЙТЕ, пожалуйста.
"Привет, меня зовут Саша, и вчера мне исполнилось 23.
На самом деле, это был один из самых отрезвляющих праздников за последнее время. Вдруг стало понятно, что никто и никогда не может отвечать за твоё счастье. Такая естественная вещь, вдруг так поразила)) Все то, что я построила себе в голове на этот день, не получилось. И как-то быстро и без предупреждения образовались новые ценности. Например, я поняла, что гораздо важнее честные, а не фальшивые, счастливые поздравления. Настоящие, долгие разговоры по телефону, а не быстрые, вкусные сплетни. Слова от людей, которые знают, что ты не хорошая, и не желают оставаться тебе такой же))".
Еще в дошкольном возрасте Саша удивляла всех своей поэтичностью, неординарным восприятием окружающего мира. Ее первым словом было «куд-куда». Перед сном она желала своей мамочке «спокойной ночи с белой розой». А однажды полчаса общалась с кустом сирени – пела ему какую-то свою арию.
"Я всегда пела, всегда рисовала, всегда что-то клеила, плела, резала, мазала, собирала, шила. Все это привело к тому, что у меня четыре диплома из 2 музыкальных школ (арфа, фортепьяно, вокал, хоровое отделение), 6 лет художественной школы, разрисованные стены по всей квартире, навыки золотошитья, бисероплетения, основ AutoCAD, склеивания архитектурных макетов... ну и конечно же, естественно, до сих пор не выученная таблица умножения с третьего класса (было не до неё). И абсолютное отсутствие понимания, что же делать с этим всем...
..Я очень долго думала, что я дизайнер интерьеров. Даже пошла работать в 16 лет в архитектурное бюро, чтоб убедиться. Потом и учиться пошла, на того же дизайнера. Радостно бросила это дело и впала в творческие муки, метания и стенания... И только сейчас, спустя почти 7 лет, я стала понимать, что хочу и как я это хочу.
Мне нравится преподавать детям (неожиданно, до этого я даже с ними не разговаривала), мне нравится учиться иллюстрации, мне нравится продавать свои работы и получать заказы, мне нравится больше не бояться и пробовать.
Конечно, меня ещё ждёт долгий путь учебы, оттачивание навыков, да ещё и заявить как-то о себе надо... Но пока я пробую и останавливаться не собираюсь))
Очень позитивная и красивая молодая женщина Александра Суркова, дочь самой пожилой матери России, очень благодарна маме, подарившей ей жизнь вопреки всему, и своему великому деду, поэту Алексею Суркову, на фронтах нескольких войн сражавшемуся за мирное небо для всех. И для своей внучки Санечки, которую он никогда не видел. Но она хранит память о нем и гордится своими корнями.
От автора
Конечно, можно было бы написать многое своими словами... Но, чтобы услышать душу, нужно прикоснуться к источнику.
В публикации использованы фото и тексты из открытых аккаунтов Александры.
И тем, кто дочитал до этого момента, - еще одно эссе Саши.
Любите, радуйтесь жизни и дарите жизнь другим!