Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
"...Ведь земледелие и огородничество - не физика, неизменных правил в них нет. И если у Вас что-нибудь хорошо получается, то это совсем не значит, что другие дачники не смогут добиться успеха, идя к нему своим путём..."( отрывок из комментария)
Я согласна с автором, ведь сколько дачников - столько и мнений. Каждый огородник путём проб и ошибок, накопленного опыта получил свой метод выращивания тех или иных культур. Да и применять чужой опыт надо с умом, с поправками на местные условия.
Но при формировании томатных кустов, чтобы получить хороший урожай, мы должны придерживаться одной агротехнике, безжалостно удаляя всё лишнее, чтобы в итоге не получить густой лес с пустоцветом и фитофторой. Ведь в начале лета так жалко удалять зелёные веточки, которые прекрасно развиваются...Так вот, уважаемые дачники, удаляйте их без сожаления! Лучше всего это делать, когда они похожи на спички, но если прозевали, всё равно выстригайте - лучше поздно, чем никогда.
Пасынкование индетерминантных( высокорослых) томатов
Про пасынкование растений сказано уже немало, что, впрочем, вовсе не означает, что с этим вопросом всем всё ясно. Наоборот, здесь имеются кое-какие узкие места. Вот о них и поговорим. Для бывалых огородников всё это просто и ясно как дважды два, но, возможно, кому-то из начинающих дачников пригодится моё объяснение.
Пасынкование - удаление боковых побегов растения, которые растут из пазух каждого листа. Главное, не путать пасынок с цветочной кистью - она растёт на самом стебле, а пасынок только в пазухах листа. Помните, дополнительные побеги образуются не только на основном стебле, но и на оставленных пасынках.
В этом нуждаются все высокорослые сорта томатов. Вернее, эти приемы нужны не самим помидорам, а нам, чтобы получить больше хороших плодов.
Когда пасынки удалять? Как только они появятся, не позволяя им дорастать до длины 2-4 см. При этом растение меньше будет тратить питательных веществ впустую. При этом надо их не вырывать, а выламывать, осторожно обхватив их большим и указательным пальцами, и тянуть вбок, а не на себя. Если же они успели вырасти слишком большими, их лучше срезать остро заточенными ножницами. Пасынковать помидоры надо постоянно, сколько бы стеблей у них не было оставлено. Прежде всего надо убирать те пасынки, которые выросли сразу под кистями, иначе томат может сбросить цветки и завязь. Делать эту процедуру надо регулярно, в первой половине дня в сухую погоду, чтобы до вечера ранки успели подсохнуть.
У здоровых и сильных растений пасынки могут начать расти еще на стадии рассады - их удаляем при высадке томатов в грунт.
Есть одно важное ограничение: во время слишком сильной летней жары от пасынкования и обрывания листьев лучше временно воздержаться, потому что кусты в таких условиях плохо переносят травмы. А вот если летом идут затяжные дожди с похолоданием, помидоры желательно не только пасынковать, но и удалять у них части побегов и все нижние листья, чтобы растения быстрее прогревались и лучше проветривались.
Если же не удалять вовремя всё лишнее, в результате разрастания куста зеленая масса забирает на себя большую часть питательных веществ, при этом существенно замедляется завязывание и созревание плодов. Селекционерами установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров на две недели и больше. Без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых томатов.
Формирование кустов томатов в 2-3 стебля
В один ствол обычно ведут поздние сорта томатов и гибриды, чтобы плоды успели вызреть, а также для получения более крупных плодов.
Сорта помидоров с мощными стеблями и с некрупными, но многочисленными плодами можно формировать и в два стебля, и в три. Чем южнее Вы живете, тем больше стеблей можно оставить, потому что долгое южное лето позволит успеть вызреть всем завязавшимся плодам. И помните, чем больше мы оставляем стволов, тем мельче будут помидоры.
Ничего сложного в формировании нет. Если нужен один стебель, на нём удаляем все появляющиеся в пазухах листьев пасынки, не давая им перерастать. Если будете формировать куст в два стебля, оставьте боковой побег, который появится под первой цветочной кистью - он считается самым сильным и урожайным.
А если хотите вывести третий стебель, то выбирайте самый сильный из тех, что наметятся под вторым стеблем. Все пасынки, появляющиеся на дополнительных стеблях обязательно выламываем.
У большинства розовоплодных сортов томатов стебли очень хилые, поэтому больше двух стволов пускать нежелательно и требуется крепкая подвязка каждого стебля и даже цветочных кистей( несмотря на хрупкость куста - плоды у этих сортов крупные).
Часто встречается такое явление, как раздвоение стебля у некоторых сортов. Это может быть вызвано быстрым, интенсивным ростом куста. Это тот же пасынок, но вырастает он с выносом листа и цветочной кисти и выглядит, как полноценный ствол. Удалять такой пасынок нежелательно - это замедлит рост куста, но и оставлять весь тоже не надо, не каждое растение сможет "прокормить" его. Я делаю так: жду, когда на нём вырастут два листика над цветочной кистью, затем верхушку прищипываю. Так и растению будет легче, и дополнительный урожай получите.
Кроме того, для лучшего урожая, где-то в начале августа стоит прищипнуть верхушки у всех плодоносящих побегов и удалить те цветочные кисти, на которых не завязались плоды, тогда те, что уже завязались, лучше нальются и быстрее созреют.
В заключение хочу сказать вот что: часто многие продавцы, да и авторы огородных каналов при обзорах сортов томатов, обещают невероятные урожаи помидоров весом более килограмма, но забывают при этом упомянуть, что для получения таких огромных плодов требуется формировать кусты строго в один стебель, это во-первых. Во- вторых, обязательно ограничивать количество кистей на стебле(не больше 2-3), да и саму кисть формируют, оставляя одну, в крайнем случае две завязи. А в третьих, для получения таких гигантов растению требуется усиленное питание различными подкормками. В итоге, на кусту остаётся не более 3-4 плодов. Так поступают большинство коллекционеров, которые участвуют в выставках томатов, чтобы получить приз за самый крупный помидор. И урожайность их не интересует. Так что, не обманывайте себя.
Удаление листьев на кустах томатов - очень противоречивая тема. Надо ли это делать вообще? Зачем? Когда и как правильно удалять листья? Об этом поговорим в следующей публикации.
Спасибо, что дочитали, надеюсь информация будет полезной.
Всего доброго. До встречи на канале.