Описываемое событие закончилось всего пару дней назад – оно происходило в Стокгольме (Швеция), с 22 марта по 28 марта. Набор соревновательных программ был обычным: мужское одиночное катание, женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду. По итогам данного чемпионата определялись квоты стран на участие в аналогичном событии следующего, 2022 года, а также в Олимпиаде 2022 года. В связи с пандемией, большинство чемпионатов 2020-2021 года были отменены – и чемпионат Европы, и чемпионат четырех континентов и мира для юниоров. Именно поэтому прошедшее событие стало поистине грандиозным.
Чемпионат мира по фигурному катанию – организация мероприятия
Решение о проведении мероприятия было принято в 2018 году. Второй раз, после 1947 года Стокгольм стал столицей чемпионата мира. В этом столетии Швеция уже была хозяйкой такого события, но тогда столицей фигурного катания на несколько дней стал Гетеборг.
Официальная песня мероприятия «Circles and Squares» была записана победителем конкурса «Евровидение 2015» Монсом Зельмерлёвым и занявшей второе место Полиной Гагариной, которую они исполнили вживую на выставке:
На организацию ЧМ по фигурному катанию в этом сезоне огромное влияние оказали ограничения, наложенные пандемией. В какой-то момент существовали даже опасения, что столь ожидаемое событие будет сорвано. Вице-президент ISU ( Международной федерации фигурного катания) был готов перенести чемпионат в Россию, но на нее были наложены ограничения Спортивного арбитражного суда.
Среди стран, которые проявили особенную щепетильность в отношении обеспечения безопасности своих спортсменов были Канада, Япония, Китай, Франция, США.
· Канада выражала опасения относительно возможности соблюдения необходимых мер безопасности на столь массовом мероприятии.
· Япония собиралась отозвать свою команду.
· Китай провел вакцинацию своих спортсменов перед вылетом в Стокгольм.
· Французская пара чемпионов в танцах на льду Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон объявили об отказе от участия из-за неопределенности в отношении Covid 19.
· Чемпион мира Натан Чен (США) также выразил озабоченность вопросом своей безопасности на столь массовом мероприятии, но от участия не отказался.
Делегация из России
Особенное внимание на участии в чемпионате мира 2021 привлекала делегация из РФ. Федерацию фигурного катания России обвинили в нарушении рекомендаций ISU в о отношении Covid .
Это было связано с тем, что Россия не смотря ни на что провела на своей территории несколько национальных и международных конкурсов:
· Гран-при.
· Кубок Ростелекома 2020.
Кроме того, большое количество российских фигуристов были заражены Covid , а российская сборная мира по футболу в количестве 17 человек, показала положительные результаты тестов.
В итоге, абсолютно все участники делегации РФ, приехавшие на чемпионат мира по фигурному катанию, были протестированы сразу по приезду. Результаты оказались отрицательными, поэтому спортсмены были допущены к соревнованиям.
Как проходил чемпионат
Программа мероприятия была рассчитана на четыре дня. Первым днем было 24 марта 2021 года. В течение этого дня проходили женские соревнования (короткая программа) и официальные мероприятия по открытию Чемпионата мира 2021 года.
Свои команды к данному событию представили 39 стран. Заявки принимались в декабре 2020 года, поэтому 2 марта 2021 года список участников уже был доступен прессе.
Самые большие команды приехали из таких стран, как
· США.
· Канада.
· Франция.
· Италия.
· Россия.
Мы полагаем, что российская команда оказалась самой большой. Она представила участников для всех проводимых зачетов – женского, мужского, парного катания и танцев на льду:
Мужское катание – Михаил Коляда, Евгений Семененко.
Женское катание – Анна Шербакова, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева.
Парное катание – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, Анастасия Мишиина и Александр Гальямов, Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Танцы на льду – Александра Степанова и Иван Букин, Виктория Синицына и Никита Катсалапов, Тиффани Загорски и Джонатан Геррейро.
Результаты ЧМ по фигурному катанию 2021
Всего в турнирах было разыграно 36 комплектов наград:
· Награды за наивысшие места во всех дисциплинах.
· Награды за высокие результаты в коротких программах и ритмике.
· Награды за высокие результаты в исполнении произвольных программ.
Российской команде удалось стать лидером во всех трех зачетах и абсолютным лидером по полученным медалям – ее спортсмены привезли домой 17 медалей, из которых 9 золотых.
В целом, в чемпионат мира 2021 года оказался очень результативным для отдельных спортсменов и стран:
1. Натан Чен (США) стал вторым американцем и пятым фигуристом с 1980 года, выигравшим три титула чемпиона мира подряд после Скотта Хэмилтона, Курта Браунинга, Алексея Ягудина и Патрика Чана.
2. Федерация фигурного катания России стала второй страной, когда-либо завоевавшей женский подиум на чемпионате мира после США в 1991 году.
3. Анастасия Мишина и Александр Галлямов (Россия) стали первой парой, выигравшей золото в своем дебютном чемпионате мира после того, как аналогичного результата в 1986 году достигли Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков (СССР).
Результаты российских спортсменов
Несмотря на то, что российская команда выступала не под флагом своего государства, она показала великолепнейшие результаты, подтвердив свое многолетнее лидерство в мировом фигурном катании.
Все участники команды РФ этого чемпионата могут быть ранжированы, согласно количеству заработанных ими наград:
1. Дуэт Виктории Синицыной и Никиты Кацалапова – завоевали ТРИ золотых медали, став лидерами команды.
2. Анна Щербакова завоевала ДВЕ золотых и ОДНУ серебряную медали, ИТОГО – ТРИ медали.
3. Дуэт Анастасии Мишиной и Александра Гальямова завоевал ДВЕ золотые и ОДНУ бронзовую медали. ИТОГО – ТРИ медали.
4. Елизавета Туктамышева завоевала ОДНУ серебряную и ДВЕ бронзовые медали. ИТОГО – ТРИ медали.
5. Дуэт Александры Бойковой и Дмитрия Козловского завоевал ОДНУ золотую и ОДНУ бронзовую медали. ИТОГО ДВЕ медали.
6. Александра Трусова завоевала ОДНУ золотую и ОДНУ бронзовую медали. ИТОГО ДВЕ медали.
7. Дуэт Евгении Тарасовой и Владимира Морозова завоевал ОДНУ бронзовую медаль. ИТОГО ОДНУ медаль для команды.
По итогам данного чемпионата мира можно сказать уверенно, что у России сегодня самые высокие шансы выиграть золото Олимпиады 2022 года.
Вам может быть интересно:
Лучшие пары в фигурном катании
10 лучших пар в фигурном катании всех времен