У каждого из нас, верующих христиан, периодически бывает такое состояние, когда открываешь молитвослов, а на вознесение молитвы Всевышнему нет сил или настроения. В этом случае начинаешь заставлять себя молиться, но при этом сосредоточиться на этом важном деле не выходит. Так чтение молитв превращается в автоматическое произнесение слов, когда молятся только губы, а не душа.
Вот я и задумался над вопросом, а нужно ли читать молитвы в таком состоянии. Не грех ли это? Примет ли Всевышний такую мольбу? Прояснить для себя эти вопросы я решил в церкви у знакомого священника.
Нужно ли читать молитвы через силу?
Именно этот вопрос я и задал отцу Роману. Он сказал, что, прежде всего, верующий христианин должен понимать, что молитвенный подвиг является тяжким трудом. Для его выполнения следует придерживаться постоянства. Постоянство в общении с Богом важно для нашей души.
Снискать Божественную благодать можно не только, когда к этому лежит душа и на вас находит благочестивый порыв, но и в моменты, когда чтение молитв дается тяжело.
Особо необходимо себя заставлять читать молитвы, когда:
- молчит наша совесть;
- царит в душе бессердечность;
- бесчувственность сковала нам сердце;
- душевные силы парализованы;
- хочется поддаться искушению, и оно шепчет нам на ухо: "Отдохни, забудь о Боге и ближних своих. Вспомнишь о них позже!".
Зачем каждый день читать молитвы?
Мысли о том, что Всевышний подождет, что мирские дела и суета важнее, отдаляют нас от Бога. Поэтому стоит читать молитвы каждый день, не забывая при этом посещать храм.
Отец Роман сказал мне: "Человек, который поддался подобным уловкам бесов, редко поддается душевному порыву помолиться, а значит, редко возносит мольбы к Богу о помощи. Соответственно, он редко получает помощь свыше".
Каждодневное прочтение молитв требует от нас преодоления:
- лени;
- холодности сердца.
Такое самопринуждение считается одним из главных аспектов подвига. И оно должно быть ежедневным.
Какие молитвы читают каждый день?
Все, кто читал молитвослов, знают, что в нем можно найти молитвы, которые читают в разное время суток:
- по утрам;
- по вечерам.
К утренним молитвам относят те, которые читают на утренней заре перед началом своих обыденных дел. Вечерние молитвы возносятся перед отходом ко сну в вечерние часы.
С утра мы благодарим Всевышнего за то, что Он:
- сподобил нас увидеть солнце;
- сохранил нас ночью от напастей;
- благословил нас на наступивший день.
В вечерней молитве мы:
· благодарим Бога за то, что он помогал нам весь день;
· просим защитить и заступить нас в ночные часы.
Чтение этих молитв каждый день, со слов отца Романа, составит своеобразный молитвенный ритм настоящей христианской жизни, научит нас уделять внимание Всевышнему.
Спасибо за внимание. Ставьте лайк, делайте репост статьи в соцсетях, подпишитесь на мой канал, если статья была вам полезной. Мне будет очень приятно. Пусть хранит вас Господь!