В хорватском Хлебине, под Дравой живет чуть больше тысячи человек. Если посчитать всех сельчан-художников, что жили раньше и тех, что ныне здравствуют в этом краю, тоже числом выйдет не меньше, а то и больше.
И вот прошла там выставка живописи драцена Тетеца..., без слов, потому что не нашли слова.
А они были! Посмотрите на русские сказки, изложенные замечательным фольклористом Александром Афанасьевым, и станет ясно, что потеряла выставка художника без русского языка...
После живописцев-деревенщиков И.Генералича, М.Ковачича и З.Сигетича сегодня мы представляем творчество Дражена Тетеца.
Дражен Тетец - наивный сликарь(с хорв. художник), работает маслом на стекле, прямой преемник традиций Хлебинской школы искусства.
А когда рассказываешь о представителях наивного искусства, буквально о каждом, - происходят удивительные события, которых явно не было в замысле. Возникает аллюзия к литературным произведениям, не имеющим прямого отношения к этой живописи.
- Иван Генералич вызвал у меня серьезные размышления о жизни. Философия тут разъяренная проснулась, как Полифем в пещере.
- Мийе Ковачич напомнил гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки". И стало непонятно, Ковачич написал под Гоголя или наоборот!
- Звонко Сигетич вызвал стихи Арсения Тарковского: "Вот и лето прошло", "И это снилось мне, и это снится мне..." и др., наполненные чистой грустью.
- Дражен Тетец привел к "русским народным сказкам" замечательного собирателя фольклора - Александра Николаевича Афанасьева.
Сквозь сюжеты на стекле Тетеца сказки Афанасьева раскрывают такую многообразность, что мозги закипают, и у меня сильное сожаление, что пока дети были маленькие - не догадались мы так живо и ярко преподнести им русские сказки.
Когда-то Александр Николаевич Афанасьев записал в своей книжке:
"В колыбельной песне, сказке, прибаутке, былине художественное слово является нам раньше всего, о нем и чуть ли не самая первая память. Есть и память, заключенная в нем самом, причем память самая долгая и самая всеобщая. Как всегда, хорошая память указует вперед, образует дорогу". А тут еще и сюжеты сликаря Тетеца.
И текст с иллюстрацией воспринимается как притча, загадка, пословица или поговорка. а еще обратите внимание на совпадение первозданности, чистоты сказки и чистоты изображения на стекле.
Ну, знакомьтесь!
1.Пузырь, соломинка и лапоть
Жили-были пузырь, соломина и лапоть; пошли они в лес дрова рубить, дошли до реки, не знают: как через реку перейти? Лапоть говорит пузырю: «Пузырь, давай на тебе переплывем!» — «Нет, лапоть, пусть лучше соломинка перетянется с берега на берег, а мы перейдем по ней». Соломинка перетянулась; лапоть пошел по ней, она и переломилась. Лапоть упал в воду, а пузырь хохотал, хохотал, да и лопнул!
2.Терем мухи
Ехал мужик с горшками, потерял большой кувшин. Залетела в кувшин муха и стала в нем жить-поживать. День живет, другой живет. Прилетел комар и стучится: «Кто в хоромах, кто в высоких?» — «Я, муха-шумиха; а ты кто?» — «А я комар-пискун». — «Иди ко мне жить». Вот и стали вдвоем жить.»
3.Лиса-исповедница
Сниди на землю пониже , будешь к покаянию поближе.
4.Иван Быкович
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь с царицею; детей у них не было. Стали они бога молить, чтоб создал им детище во младости на поглядение, а под старость на прокормление; помолились, легли спать и уснули крепким сном.
Во сне им привиделось, что недалеко от дворца есть тихий пруд, в том пруде златоперый ерш плавает; коли царица его скушает, сейчас может забеременеть.
5.Медведь и петух
Медведь узнал про то, захотел их съесть и пришел к избушке. Петух увидал его и запрыгал по насести; машет крыльями и кричит: «Куда-куда-куда! Да подайте мне его сюда; я ногами стопчу, топором срублю! И ножишко здесь, и гужишко здесь, и зарежем здесь, и повесим здесь!» Медведь испугался и пустился назад, бежал-бежал, от страху упал и умер.
6.Свинья и волк
Была старая свинья, не ходила никуда днем со двора; ночь пришла — свинья со двора сошла. Хозяйскую полосу миновала, в соседскую попадала; цветочки срывала, соломку бросала. Откуль взялся старый старичище, серый волчище, поднял хвостище, свинье челом отдал: «Здравствуй, милая жена, супоросная свинья! Зачем шляешься и скитаешься? Здесь волк поедает овец».
7.Журавль и цапля
Журавль раздумался и сказал: «Напрасно не взял за себя цаплю; ведь одному-то скучно. Пойду теперь и возьму ее замуж». Приходит и говорит: «Цапля! Я вздумал на тебе жениться; поди за меня». — «Нет, журавль, нейду за тя замуж!»! Пошел журавль домой.
Тут цапля раздумалась: «Зачем отказала? Что одной-то жить? Лучше за журавля пойду!» Приходит свататься, а журавль не хочет. Вот так-то и ходят они по сю пору один на другом свататься, да никак не женятся.
8. Лиса-плачея
Жил-был старик со старухою, была у них дочка. Раз ела она бобы и уронила один наземь. Боб рос, рос и вырос до неба. Старик полез на небо; взлез туда, ходил-ходил, любовался-любовался и говорит себе: «Дай принесу сюда старуху; то-то она обрадуется!»
9.Старая хлеб-соль забывается
Попался было бирюк в капкан, да кое-как вырвался и стал пробираться в глухую сторону. Завидели его охотники и стали следить. Пришлось бирюку бежать через дорогу, а на ту пору шел по дороге с поля мужик с мешком и цепом. Бирюк к нему: «Сделай милость, мужичок, схорони меня в мешок! За мной охотники гонят» Мужик согласился, запрятал его в мешок, завязал» и взвалил на плечи.
10. Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что
Пошел комендант пустырями да закоулками, навстречу ему баба-яга...
11. Зимовье зверей
Вот идут они путем-дорогою и разговаривают промеж себя: «Как же, братцы-товарищи? Время приходит холодное: где тепла искать?» Бык и сказывает: «Ну, давайте избу строить; а то и впрямь зимою позамерзнем».
12.Царевна-Несмеяна
Живут роскошные – и празднуют; живут горемычные – и трудятся; каждому своя доля!
13.Старуха-говоруха
И день и ночь старуха ворчит, как у ней язык не заболит? А всё на падчерицу: и не умна, и не статна! Пойдет и придет, станет и сядет — все не так, невпопад! С утра до вечера как заведенные гусли.
14.Терешечка
Худое житье было старику со старухою! Век они прожили, а детей не нажили; смолоду еще перебивались так-сяк; состарились оба, напиться подать некому, и тужат и плачут.
15. Сказка про одного однобокого барана
...Однажды шли мимо их разбойники и услыхали крик да гам, подошли, послухали; не знают, что такое есть, и посылают одного своего товарища: «Ступай, — бают, — а не то веревку на шею, да и в воду!» Делать нечего, тот и пошел. Как только взошел, как начали его со всех сторон! Вот он, делать нечего, назад… «Ну, братцы, — бает, — что хотите делайте, а я уж ни за что не пойду. Этакого страха сродясь не видывал! Только что взошел, где ни возьмись — баба, да меня ухватом-то, да меня ухватом-то; а тут еще барыня, да так и серчает; а тут, глядь, — чеботарь, да меня шилом-то, да меня шилом-то в зад; а тут еще портной, да ножницами...
Интерес детей к сказке с такими иллюстрациями будет намного выше. А.Н.Афанасьев писал: "... покажите в ней(сказке-прим.автора) творческое, откройте сторону могучей силы и воли, которая только не знает способа применить себя и «переливается по жилочкам».
#что почитать
#притчи
#мудрость
#картины
Читайте о живописи:
Что с тобой происходит, когда ты попадаешь в деревню художника Мийе Ковачича
Что с тобой происходит, когда ты путешествуешь по пейзажам Ивана Генералича
Стихи Арсения Тарковского под живопись Звонко Сигетича
Тебя приглашает польский художник Яцек Йорка и при чем здесь "Падал прошлогодний снег"?
О живописи сюрреалиста Р.Ольбиньского:
Писатель-фантаст Станислав Лем и одно его предсказание