Лет десять назад я путешествовал по Хорватии. Посещал ее крохотные города-крепости, - взбирался по круглым камням улиц, будто смазанным оливковым маслом, - топал по деревянным тропам Плитвицких озер, - спускался в пещеру, - мечтал поваляться на зеленых коврах полян, - задумывал узнать, как там, в домиках, рассыпанных под горой, словно украшение праздничного торта...
Но мне, конечно, в голову не приходило, что в наивной живописи Ивана Генералича и Мийо Ковачича, - ты узнаешь совершенно сказочную Хорватию. Причем Генералич жил в селе Хлебине, а Ковачич живет всего в восьми километрах от Хлебина - в Подравине.
Об изумительных работах Ивана Генералича я писал в материале:
Что с тобой происходит, когда ты путешествуешь по пейзажам Ивана Генералича
Теперь, о чем рассказывает живопись Мийе Ковачича?
Начнем издалека. В Средневековье японские поэты практиковали прием «митатэ» — это когда любуясь снегопадом, ты видишь как осыпается вишневый сад, а цветение сакуры ты воспринимаешь как белоснежные облака...
Рискнем и попробуем прочитать эти картины сквозь тексты раннего Гоголя.
Может статься - у хорватов есть своя Диканька. Чувства и мысли рождаются обворожительные, поверьте. Вот когда перед тобой раскрывается эта магия хорватского крестьянского быта, ты уже себе не принадлежишь, - ищешь за что бы зацепиться, чтобы не унесло в открытую форточку.
1. Нет, зря снежок обосновался на трубе, - утром запалим печь и зима станет повеселее
«Мороз увеличился, и вверху так сделалось холодно, что черт перепрыгивал с одного копытца на другое и дул себе в кулак, желая сколько-нибудь отогреть мерзнувшие руки».
«Ночь перед рождеством»
2. Вылитые Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, но до исторической ссоры
Не могу вам сказать наверно, о чем они говорили, но должно думать, что о многих приятных и полезных вещах, как-то: о погоде, о собаках, о пшенице, о чепчиках, о жеребцах.
"Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"
3. День наливается разными соками как спелое яблоко
«Как упоителен, как роскошен летний день...»
"Сорочинская ярмарка"
4. Еще не начался праздник урожая, а уже грустно от мысли, что будет после него
Не так ли и радость, прекрасная и непостоянная гостья, улетает от нас, и напрасно одинокий звук думает выразить веселье? В собственном эхе слышит уже он грусть и пустыню и дико внемлет ему. Не так ли резвые други бурной и вольной юности, поодиночке, один за другим, теряются по свету и оставляют, наконец, одного старинного брата их? Скучно оставленному! И тяжело и грустно становится сердцу, и нечем помочь ему.
"Сорочинская ярмарка"
5. На всякой деревенской гулянке, хочешь - не хочешь, а ищи черта
Когда эти люди не будут суетны! Можно побиться об заклад, что многим покажется удивительно видеть черта, пустившегося и себе туда же.
"Ночь перед Рождеством"
6. Любой разговор перед волшебной деревенской ночью будет разговором о ведьме
"– А что, дядько, – сказал молодой овчар с пуговицами, – можно ли узнать по каким-нибудь приметам ведьму? <...> – Когда стара баба, то и ведьма, – сказал хладнокровно седой козак".
"Вий"
7. Каждая встреча старых знакомых таит в себе много волшебных ожиданий
"— ... Может быть, вы тут забавлялись с кем-нибудь!.. может быть, ты кого-нибудь спрятала уже, а? — и восхищенный таким своим замечанием, Чуб засмеялся, внутренно торжествуя, что он один только пользуется благосклонностью Солохи. — Ну, Солоха, дай теперь выпить водки. Я думаю, у меня горло замерзло от проклятого мороза".
"Ночь перед рождеством"
8. Все звездочки небесные у меня в рукаве - вижу деревня тотчас заскучала
"Ведьма сама почувствовала, что холодно, несмотря на то, что была тепло одета; и потому, поднявши руки кверху, отставила ногу и, приведши себя в такое положение, как человек, летящий на коньках, не сдвинувшись ни одним суставом, спустилась по воздуху, будто по ледяной покатой горе..."
(Ночь перед Рождеством)
9. Припозднился я сегодня. Чуть волков собой не накормили
В час, когда вечерняя заря тухнет, еще не являются звезды, не горит месяц, а уже страшно ходить в лесу: по деревьям царапаются и хватаются за сучья некрещеные дети, рыдают, хохочут, катятся клубом по дорогам...
"Страшная месть"
10. Ну, нашел, наконец, своей голове применение...
"В старину любили хорошенько поесть, еще лучше любили попить, а еще лучше любили повеселиться".
"Страшная месть"
Вот и закончена наша шуточная выставка, с картинами Ковачича и текстами Гоголя.
"Я хотел бы рисовать так, как поет птица", -заявлял Клод Моне, когда засиживался на своем пруду с кувшинками.
Перефразируем француза?
"Я хотел бы ловить слова так, как Мийо Ковачич ловит образы крестьянской жизни".
#Гоголь
#Ковачич
Сегодня маэстро наивного искусства Ковачич продолжает свой земной путь. Ему уже 85 лет. И он любит повторять одну фразу:
"Я еще не нарисовал свою лучшую картину. Думаю об этом постоянно".
Может статься, гоголевский язык и гоголевские образы привлекут внимание Мийо Ковачича? Что тогда будет?