Найти тему
Best Transfer Крым

Античный гость

Здравствуйте. Не ждали? Мы здесь будем жить.

Херсонес — полуостров в юго-западной части Крыма, на котором когда-то располагалась греческая колония. Изначально она была одним поселением, которое постепенно разрослось и передало свое имя всему полуострову. Слово «херсонес» на древнегреческом значило «полуостров». Греческая колония участвовала во внешней политике эллинов, на полуострове часто проводили спортивные состязания и праздники. В Херсонесе даже печатали свои серебряные монеты, которые соперничали с другими деньгами черноморского региона. Это был большой и процветающий город, который не разрушили даже войны со скифами.
В начале новой эры Херсонес попал под власть Римской империи, и, хотя считался свободным, на самом деле зависел от боспорских правителей. Город был форпостом римских войск — в нём расквартировывались и пешие легионы, и римский флот. Позже Херсонес перешел под власть Византийской империи, а после её падения был разграблен татарскими ордами. Окончательно опустел город в XV в. из-за пожаров и грабежей, а также давления генуэзцев, руководивших всей торговлей в Причерноморье. Местные жители сдались и покинули Херсонес. Сегодня на месте города одни руины. Побродив среди стройных колонн, можно подняться в северную часть древнего города и обнаружить на возвышении у берега колокол. Колокол Херсонеса называется также Туманным. Он успел и сменить назначение, и попутешествовать по миру.
Колокол отлили из трофейных пушек, захваченных во время русско-турецкой войны. Он появился на свет в 1776 г. в Таганроге. На теле колокола можно разглядеть изображения покровителей моряков, святых Николая и Фоки, и прочесть остатки надписи на русском языке. Колокол отлили для церкви Николая Чудотворца в Таганроге, ведь именно этот город был главной морской базой Российской империи в то время.
После основания Севастополя император Александр I повелел перенести колокол в церковь нового города. После Крымской войны колоколом завладели французы. В то время обычной практикой было переплавлять колокола на оружие, но, к счастью, Туманный колокол избежал участи других церковных колоколов и был перевезен в Париж как трофей. Там он много лет провисел в соборе Парижской Богоматери. Когда Россия и Франция стали договариваться о союзе против Германии, французская сторона сочла, что возвращение колокола станет тонким дипломатическим ходом для налаживания отношений. Колокол смогли опознать как русский благодаря надписи.
Его привезли на родину в 1913 г. и люди сопровождали его крестным ходом. Колокол повесили на временные деревянные опоры пред собором Святого Василия. Французский посол, немало постаравшийся ради этого возвращения, был награжден орденом Св. Владимира IV степени. В неспокойные времена 1925 г. церковь закрыли, и все остальные колокола за ненадобностью переплавили. И снова уцелел только Туманный колокол. Именно в это время он получил свое романтичное имя. Было решено, что для повышения безопасности кораблей нужен сигнальный колокол. Он должен был подавать сигналы в туман, чтобы корабли, подходившие близко к берегу, не выбросило на скалы.
До 1960-х гг. Туманный колокол исправно выполнял предписанную ему работу, но с появлением радиолокаторов стал не нужен. Его язык решили снять. Некоторое время после этого он стоял онемевшим и негромко отзывался только на камушки, брошенные людьми в его тело. Несмотря на это, он оставался известным памятником Севастополя и Херсонеса. Туманный колокол уже давно стал частью легенды Херсонеса, и, хотя он не принадлежит древнему городу, по сути, они стали одним целым по духу. Сложно представить старинный полис без его силуэта. Чтобы извлечь из молчаливого колокола звук, приходится кидать в него камни. С этим связана следующая примета: считается, что, если задумать заветное желание и метко запустить камень в колокол, мечта сбудется. Проверить это несложно, ведь колокол большой, мимо него не промахнешься.

-2
-3