Безоговорочный триумф российских фигуристов
Для истинных поклонников соревновательных дисциплин бесконечно рекламируемый и транслируемый по телеканалам футбол по эстетической и зрелищной составляющей заметно меркнет, когда проводятся такие спортивные мероприятия, как чемпионаты Европы и мира по фигурному катанию, художественной и спортивной гимнастике, прыжкам в воду…
Прошедшая неделя ознаменовалась безоговорочным триумфом российских фигуристов на юбилейном, 110-м по счёту, чемпионате планеты, который состоялся в Стокгольме (Швеция). Среди наших соотечественников на высшую ступень пьедестала почёта поднялись Анастасия Мишина и Александр Галямов (спортивные пары), Анна Щербакова (женское катание), Виктория Синицына и Никита Косолапов (танцевальные дуэты). У женщин серебряной медали удостоилась Елизавета Туктамышева, бронзовой – Александра Трусова, а у «парников» третье место заняли Александра Байкова и Дмитрий Козловский. В одиночном катании, к сожалению, без наград остались российские мужчины, где конкуренция за награды была запредельной, и, несмотря на этот факт, наши ребята выступили весьма достойно – пятым оказался Михаил Коляда, восьмым – юный Евгений Семененко.
В феврале следующего года в Китае пройдут Олимпийские игры-2022. Во многих дисциплинах российские «зимники» объективно будут одними из лидеров и претендентами на самые высокие места, а потому запомним имена выше перечисленных фигуристов. Они – гордость нашей страны!
Традиционные краевые соревнования
В уютном спортзале Кисловодского гуманитарно-технического института в течение пяти дней проходили традиционные краевые соревнования по художественной гимнастике «Валентина», посвящённые памяти ставропольчанки Валентины Алексеевны Поляковой, основательницы этого прекрасного соревновательного вида в крае.
В групповых упражнениях по программе мастеров спорта России сильнейшей оказалась команда «Форс» (Ессентуки), на втором месте сборная Ставрополя, на третьем – коллектив «Ника» (Невинномысск). По программе кандидатов в мастера спорта тройка команд-призёров такова: «Селена» (Невинномысск), Кисловодск-2, Ставрополь-2. По программе первого спортивного разряда: «Конфетти» (Пятигорск), «Матрёшки» (Ставрополь), «Серпантин» (Пятигорск). По программе второго спортивного разряда: «Камелия» (Ессентуки), «Аврора» (Невинномысск), «Искорки» (Пятигорск). По программе третьего спортивного разряда: «Цветочки» (Кисловодск), «Жасмин» (Ессентуки), «Журавлики» (Минеральные Воды).
В личном первенстве по программе мастеров спорта России на высшую ступень пьедестала почёта поднялась Татьяна Мернова (Ессентуки), серебряной медалью довольствовалась её подруга по команде Белла Барциц, бронзовой – Кристина Шостак (Ставрополь). Среди кандидатов в мастера спорта первое место заняла представительница краевого центра Милана Себелева, второе – Виктория Бутолина (Пятигорск), третье – Полина Тихонова (Ставрополь). У перворазрядниц тройка призёров выглядит так: Варвара Валяева (Ессентуки), Юлия Солянкина (Ставрополь), Анна Тимофеева (Пятигорск), а у представительниц второго спортивного разряда – Ирина Демурчиева (Ессентуки), Алина Арабова (Кисловодск), Карина Мхитарян (Ессентуки).
Среди участниц турнира лидерские позиции на Ставрополье в этом красивейшем, чисто женском виде спорта в очередной раз подтвердили ессентучанки, ставропольчанки, пятигорчанки. Художественная гимнастика прогрессирует и в других регионах края, что не может не радовать.
НА СНИМКЕ: призёры гимнастического турнира приобрели свои награды.
Фото автора.
Стартовали отборочные турниры
В рамках отборочного цикла предстоящего 22-го мужского (проводится и женский) чемпионата мира-2022 по футболу, который состоится в Катаре, сборная России на старте провела два матча, одержав, пусть и неубедительные, победы над так называемыми «проходными» соперниками.
В Мальте (есть такое «карликовое» государство) россияне праздновали успех над хозяевами поля со счётом 3:1, а у себя дома в Сочи не без труда смогли сломить сопротивление неуступчивой команды Словении – 2:1. Для любителей статистики: население России составляет более 146 миллионов человек, Словении – чуть более двух миллионов, Мальты – 443779. В последнем рейтинге ФИФА Россия располагается на «почётном» 37-м месте, Словения – на 65-м, Мальта – на 182-м. Думается, приведённые цифры красноречивы и отражают соответствующий игровой уровень этих сборных, который оставляет желать лучшего.
Для достижения значимых результатов на международной арене нашим «кудесникам» кожаного мяча побольше бы подобных противников при проведении жеребьёвок, хотя заметим, что во время этих помпезных мероприятий российским футболистам практически всегда сопутствовала и сопутствует удача. Для наглядности представляем группу в отборочном цикле с участием наших соотечественников: Россия, Хорватия, Словакия, Словения, Кипр, Мальта. Хорваты и словаки – соперники посерьёзнее, будем верить в успех россиян!
Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель
Наша информационная группа в WhatsApp , присоединяйтесь.