Чемпионат мира по фигурному катанию завершился, сезон тоже (остался лишь командный турнир) близится к своему логическому завершению. В сборной России на ЧМ присутствовало несколько человек, которые в этом сезоне сменили тренера. Не все из них смогли приноровиться к новой методике.
Кто использовал переход на 100%?
Определённо это спортивная пара Мишина и Галлямов. Они ушли от Великовых к Тамаре Москвиной и результат не заставил себя ждать. Многие и раньше отмечали высокий потенциал этой пары, но чего-то не хватало. Их хотелось приодеть, поставить новые программы. Облагородить их. Тамаре Николаевне это удалось. Взяв их под своё крыло, она смогла их представить публике совершенно в новом ключе. Яркая и харизматичная пара со своим лицом. Они с первых стартов смогли влюбить себя болельщиков. Не заметить развитие этой пары не возможно. Они шли к Тамаре Николаевне с определёнными целями - работать рядом с сильнейшими соперниками Бойковой и Козловской, развиваться во второй оценке. Свои шансы они использовали по максимуму - стали чемпионами мира. Целеустремлённые ребята, которые стремятся быть лучше и сильнее других. Очень деликатны по отношению к своим соперникам. Пара разучивала прыжок тройной лутц. Возможно, уже в следующем сезоне мы увидим усложнения в технике и новые интересные образы.
Кто смог использовать переход к новому тренеру на 60-70%
Михаил Коляда может внести этот сезон себе в актив. После долгого отсутствия, операции и восстановления, он смог предстать перед общественностью и болельщиками в совершенно новом амплуа. Миша понял, что нужно что-то менять. Прежний тренер Чеботарёва многое ему дала, но дальнейшего развития не было. Переход к Мишину - это возрождение его карьеры. Многие очень скептически отнеслись к этому переходу. Восстанавливаться приходилась практически с нуля. Иногда Миша может вновь накосячить, но он стал бороться за выезды, а не "ловить бабочек". Что внешне, что внутренне он изменился. В его катании появился лоск. Он погружается в музыку и чётко передаёт образ. Его произвольная, на мой взгляд, является лучшей постановкой этого сезона у мужчин. Я желаю Мише не сдаваться, пытаться усложнять программы. Он это может. Коляда стал единственным европейцем, который вошёл в пятёрку лучших на ЧМ. Миша старается восстановить все свои четверные прыжки. Надеюсь, в следующем сезоне увидеть четверной лутц и сальхов.
Кто не смог использовать переход к новому тренеру себе во благо?
Я думаю, здесь без вопросов - Александра Трусова. Она ушла от Этери Тутберидзе к Плющенко. Смогла ли она, что-то изменить в своём подходе, улучшить результаты? К сожалению, нет. Как была третьей, так и осталась ей. Александра одарённая в техническом плане фигуристка, но не может грамотно подойти к этому вопросу. В последних интервью она постоянно говорит: "Я решила", "Я хочу". Нет "мы". Она сама по себе. Получается и тренер ей не нужен, она сама всё решает и не всегда правильно. На гран-при России тренеры пытались образумить её, чтобы она не прыгала столько четверных, но Саша всё решила по своему. А с другой стороны, зачем такие проблемы в лице Александры Трусовой, другим тренерам? Не знаю, сможет ли Саша прийти в согласие с собой и научиться слышать других. Но пока этот переход не дал Трусовой ничего. Стабильность не появилась, разве что кучу платьев сменила. Пока "хочу пять четверных" пересиливает в её подходе к фигурному катанию.
Переход к новому тренеру - это всегда вызов и выход из зоны комфорта. Кто-то использует это с умом, а кто-то нет.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!