Я перешел в подготовительную группу детского сада, когда мама решила, что хватит.
Шутки в сторону. Ребенок должен вырасти всесторонне развитой личностью, а программа детского сада развивала что-то не то. Ну, это мама так думала. Поэтому взялась за дело. Она вполне логично решила, что для развития нужны спорт и искусство.
В качестве спорта было выбрано плавание как наименее травмоопасный вид. Ну в самом деле, как там можно травмироваться? Только утонуть. Зато руки-ноги целы. И еще кто-то сказал маме, что от занятий плаванием я вырасту.
В качестве искусства меня сдали в музыкальную школу. В класс фортепиано. Непонятно почему. Видимо это было дешевле, чем скрипка.
Скажу сразу, что со всесторонним развитием не задалось.
В бассейне сначала все шло относительно неплохо. Три раза в неделю мы с бабушкой садились на трамвай и ехали плавать. То есть, я плавал, а бабушка ждала меня в фойе бассейна с горячим сладким чаем в термосе и бутербродами. Это была моя любимая часть плавания. Глупо полагать, что нормальный человек будет получать удовольствие от метания от стенки к стенке в воде, сильно разбавленной хлоркой. Да еще в резиновой шапочке, которая постоянно норовит прищемить собой волосы. Совершенно бессмысленное занятие. В принципе, я был не против плавания, но мне не нравилось делать это быстро и предлагаемыми способами. Женщина-тренер могучего телосложения прививала нам навыки плавания кролем, брассом, баттерфляем и еще на спине.
У меня получалось только по-собачьи, и еще знаменитый стиль тонущего Чапаева. Попытки плыть любым другим способом приводили к попаданию воды в уши рот и глаза. Я переставал понимать куда плыву и немедленно тонул.
Настоящие проблемы со спортом начались, когда в один прекрасный день нас собрали в детском бассейне-лягушатнике, где объявили, что сейчас нас будут учить нырять. После чего тренер бросила в бассейн хоккейную шайбу и объявила, что кто первый эту шайбу со дна достанет, тот молодец. Вся группа немедленно нырнула за шайбой. Кроме меня. Я не двинулся с места, полный сомнений и вопросов. В чем смысл данного упражнения? Достать шайбу или достать ее раньше других? Причем тут ныряние? Почему я должен расталкивать под водой своих товарищей по несчастью ради иллюзорной победы? Почему нельзя было бросить каждому по шайбе или нырять за ней по очереди? Я изложил свои сомнения тренеру. Она предложила не задавать вопросы, а нырять. Такой ответ меня не устроил, и я уточнил, нужно ли открывать глаза под водой? Ведь если открывать, то неизбежно попадание хлорки и как следствие воспаление глаза. А если не открывать, то как искать шайбу? И вообще, почему нельзя просто нырять. Без шайбы? К чему вообще вся эта подводная борьба? Ответов не последовало.
Я был очень любопытный и настырный мальчик, поэтому на каждой следующей тренировке я задавал вопросы. Вместо того, чтобы нырять за шайбой как нормальные дети. Очень скоро походы в бассейн прекратились, так как тренер заявила, что перспектив в плавании у меня никаких.
С музыкальной школой все получилось само собой. В течение года я честно учил ноты, гаммы и все такое. Даже освоил исполнение на фортепиано произведения под названием «Наша перепелочка старенькая стала».
Потом начались уроки сольфеджио. Очень быстро всем, кроме мамы стало ясно, что это не мое. Мама свято верила, что терпение и труд все перетрут, что без труда не выловишь ничего из пруда, и что если упорно заниматься, то слух появится.
Учительница музыки была добрым и честным человеком. Она прямо сказала маме, что пора перестать издеваться над ребенком.
На этом разностороннее развитие моей личности завершилось. Дальше я рос как трава на ветру и развивался как придется.