Найти в Дзене
РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ

Советский боевик – суровый, но справедливый. Глава II "Сотрудник ЧК" 1963 г.

Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!

В первой главе цикла «Советский боевик – суровый, но справедливый» мы немного погрузились в историю жанра, а затем препарировали один из лучших (возраст здесь не помеха, это – как дивное вино удачного урожая) его представителей – фильм 1957 года «Огненные вёрсты»

Весьма детально изучив историю советского кинопроката, я обнаружил, что «боевиков» в чистом, дистиллированном виде отечественный кинематограф с 1957-го не делал очень долгий промежуток времени. Ну, ежели только не считать «боевиками» шпиономанские фильмы, где много разговоров, почти никакого экшена, а самый смачный драйв – это задержание с поличным вражеского агента, его допрос и искажённое страхом (или злобой – в зависимости от толщины «моджо» агента) лицо в финале. Не отвертеться, да... Проскочив таким образом аж до 1963 года, я наткнулся на историко-революцьонный фильм «Сотрудник ЧК» и долго куксился над ним в размышлениях. И таки решил записать оный в нашу антологию!

Нет, это не задержание местной Маньки-Облигации... Через "О", кстати, пишется...
Нет, это не задержание местной Маньки-Облигации... Через "О", кстати, пишется...

Снятый по мотивам одноимённой повести Александра Лукина и Дмитрия Поляновского, «Сотрудник ЧК» погружает зрителя в события 20-го года: молодого красноармейца Лёшу Михалёва направляют на работу в Херсонское ЧК. Понятное дело – кругом враги. Банда недобитого белогвардейца Смагина каверзничает.

Чем тешат себя на досуге белогвардейцы? Правильно, бильярдом, чем же ещё? От борта - и в лузу...
Чем тешат себя на досуге белогвардейцы? Правильно, бильярдом, чем же ещё? От борта - и в лузу...

В городе – неспокойно. Не сразу принимают Михалёва и чекисты. Начальник – старый волк Берзинь (латыш, разумеется, всё как положено) – осторожен в определениях и людей подпускает к себе не сразу. Неформальный лидер у чекистов – Илларионов, человек шумный, не очень умный и самолюбивый до такой степени, что способен без тени иронии говорить о себе в третьем лице (это как в «Свой среди чужих...» - «Рабочего Никодимова народ знает!..» Уж не отсюда ли косвенно «дёрнули» образ синефилы Михалков и Адабашьян?)

Задушевные ночные посиделки у начальника ЧК
Задушевные ночные посиделки у начальника ЧК

Задействованный в секретнейшей операции по внедрению в банду Смагина Михалёв в итоге выходит победителем... правда, ценою жизни подруги Маруси – тоже агента ЧК. Город спасён, ура, товарищи!

Итак, почему «боевик»? По пунктам.

Как достойный образчик жанра «Сотрудник ЧК» традиционно чётко делит персонажей на две стороны – «Добра» и «Зла». Ясное дело, кто тут кто – особенно учитывая несколько однобокие образы белогвардейских недобитков. Атаман Смагин (Владимир Заманский) – полубезумный алкоголик, кажется, ни единого часа из суток не бывающий трезвым. Главный мозговой центр его «организации» - Марков (Евгений Евстигнеев) весьма колоритен (особенно в долгополом чёрном кожаном плаще), хитёр (вроде как... пока зачем-то не пробалтывается подружке о бомбе, которая рванёт раньше, чем думает Михалёв... Зачем??!!!!! ) и обладает почти всеми свойствами, необходимыми для первоклассного Злодея.

Дибидибидинь... паллломаны кррррылья!..
Дибидибидинь... паллломаны кррррылья!..

Огромный просчёт авторов картины – хороший Злодей должен картинно погибать! Добавляется сразу три-четыре плюсика в карму фильма! Нет... Маркова зачем-то в конце арестовывают вместе с кучей его подельников... ЖИРНЫЙ МИНУС!! При - к тому же - полном отсутствии у «белых» какого-либо обаяния в принципе: это просто «неприятные» отжившие своё люди, почти уголовники. И даже затягивающий ненадолго романс Смагин делает это несимпатично и неромантично.

А вот и «плюсик»: тот самый дурак Илларионов из ЧК. Олег Ефремов сыграл его, что называется, от души, образ запоминается, а в нашем случае он важен ещё и потому, что на белых одеждах «Добра» появляется досадное, но такое интересное «пятно позора» в виде неоднозначного чекиста. Просто «чёрное» и «белое», признаемся, это скучно.

Несомненное достоинство фильма – игра Александра Демьяненко в роли Михалёва. Давайте откровенно: пресловутый Шурик наглухо погубил его кинокарьеру, начинавшуюся с совсем других образов и в совсем других картинах. Михалёв здесь органичен, подтянут и будто сошёл с полотен лауреатов Государственной премии, сделавших себе имена на изображении Героев Революции. А вот и любопытнейшее совпадение. Кто не забыл предыдущую статью про «Огненные вёрсты»? Лихо сыгравший там «тёмную лошадку» Беклемишева Владимир Кенигсон в «Сотруднике ЧК» - начальник этого самого ЧК Берзинь! Ему легко даётся приглушённый прибалтийский акцент, он здесь несколько старше, но всё так же хорош и убедителен. Старая классическая школа, чего уж!

- Если прижмут к реке - тогда крышка!
- Если прижмут к реке - тогда крышка!

Помимо нескольких условно-саспенсных сцен, есть в «Сотруднике ЧК» и одна, будто нарочно снятая для того, чтобы оказаться в нашей антологии. Бандиты под предводительством Маркова «Чёрного плаща» Евстигнеева в городе, перестрелка, поединок на колокольне, картинное падение сверху застреленного злодея, бегство Маркова... Всё это снято очень вкусно и мастеровито, кривая статусности «Сотрудника ЧК» после этих нескольких минут драйва немедленно взмывает кверху и назад идёт уже неохотно. Но идёт! А всё опять же потому: нефиг было комкать последнюю сцену с арестом смагинцев! Где эффектная перестрелка? Где «смерть негодяя» после погони за ним? Вместо этого на «хлеб» фильма толстым слоем обильно мажется идейно-революционный пафос под соусом «социальной справедливости». Жаль! Хотяяяя... учитывая год создания «Сотрудника ЧК», конечно, извинительно.

А теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться
А теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться

А напоследок хочу отметить потрясающую работу «Мосфильма» по реставрации картины. В разрешении даже 720 она смотрится как новенькая, а глубокая чёрно-белая картинка придаёт ей особый шарм и стильность.

До встречи на канале или – хотя бы – в рубрике ««Советский боевик – суровый, но справедливый» .

ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ИЗБРАННОЕ. Сокращённый гид по каналу

С признательностью за прочтение, не болейте и «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ