МРТ — неинвазивный диагностический метод, с помощью которого можно выявить или исключить у пациента наличие опасных для жизни заболеваний. Магнитно-резонансная томография характеризуется высокой точностью и за счет этого очень востребована у пациентов. В числе ее минусов — очень высокая стоимость. Чаще всего в выдаче направления на МРТ в государственном медицинском учреждении отказывают по причине того, что услуга бесплатно не предоставляется. Это в 100 % случаев является грубой ложью. Также участковые терапевты нередко ссылаются на отсутствие аппарата в конкретной медицинской организации. В отличие от первого утверждения, это имеет право на жизнь, но также не может представлять собой причину для отказа пациенту в бесплатном прохождении исследования. Между тем обследоваться платно многие попросту не могут себе позволить, поскольку магнитно-резонансная томография уверенно лидирует в числе самых дорогостоящих диагностических мероприятий. Хорошая новость состоит в том, что вы имеете полное право пройти это обследование бесплатно и в разумные сроки, даже если в вашем городе аппараты МРТ есть только в паре больниц, и вы территориально к ним не относитесь.
Рассказываем, как это сделать.
Ваши права
Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи включает в себя возможность бесплатного проведения МРТ-исследования.
Основания для прохождения магнитно-резонансной томографии:
· наличие медицинских показаний;
· выдача направления лечащим врачом (терапевтом или узким специалистом).
Более того, пациент может пройти это обследование в абсолютно любом медучреждении, функционирующем в системе ОМС и предоставляющем эту услугу.
Иначе говоря, если в вашем лечебном учреждении отсутствует возможность проведения назначенного исследования по причине отсутствия аппарата МРТ, вы, будучи застрахованным, имеете полное право обследоваться в любой медицинской организации, где есть необходимое оборудование. Направление для прохождения исследования должен выдать ваш врач. Если направление от врача получить не удается, нужно обращаться в свою страховую компанию - именно она должна должна разрешать все виды нарушения ваших прав на медицинскую помощь.
Не забывайте, что КТ и МРТ - это медицинские услуги, а значит необходимость их выполнения всегда должна быть оформлена направлением.
Фраза «квот нет» также не является поводом для отказа в выдаче направления. Срок ожидания проведения обследования на аппаратах КТ и МРТ при оказании медицинской помощи по ОМС в плановой форме с 2020 года не может превышать 14 рабочих дней. При подозрении на онкологию — 7 рабочих дней.
Что вы вправе требовать от поликлиники или больницы
Лечащий врач проводит диагностику заболеваний и лечение пациента согласно действующим стандартам и клиническим рекомендациям. В его обязанности входит определение необходимых пациенту лабораторных и инструментальных исследований и выдача соответствующих направлений. Назначение фиксируется в медицинской карте. Далее врач выписывает номерное направление по форме N 057/у-04 на официальном бланке с печатью и наименованием учреждения, где пациент будет проходить МРТ. Пациент получает направление в день определения показаний, перенос выдачи на другой прием является незаконным. При отсутствии аппарата МРТ в учреждении, от имени которого выдается направление, врач обязан перенаправить пациента в организацию, где он может получить данную услугу, и с которой у этого учреждения заключен договор. Администрация учреждения обязана записать пациента на прием в организации, где будет проходить исследование и заблаговременно сообщить ему дату и время его проведения. Также пациент должен быть полностью информирован о порядке предоставления медицинской помощи в данной организации.
В случае если вам отказали в выдаче направления на МРТ на уровне поликлиники или стационара, подключайте ресурс вашей страховой компании.
Что вы вправе требовать от страховой компании
При наличии полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) вы можете на бесплатной основе получать качественное лечение широкого спектра заболеваний. Также вы можете проходить все виды лабораторных, инструментальных и аппаратных исследований, к которым в том числе относится МРТ.
Страховая компания, выдавшая вам полис, обязана защищать ваши интересы в любом из перечисленных в статье случаях:
1. Вас уверяют, что бесплатное проведение МРТ в вашем населенном пункте невозможно.
2. Врач говорит о необходимости проведения исследования, но явно медлит с выдачей направления.
3. Вам говорят, что невозможно бесплатно обследоваться в медучреждении, к которому вы не относитесь территориально.
4. С вас хотят взять деньги за прохождение МРТ-исследования в рамках прописанных в ПГГ сроков, мотивируя это тем, что «совсем бесплатную» процедуру придется ждать минимум месяц.
Во всех перечисленных случаях страховая компания должна среагировать оперативно и урегулировать ваш спор с медицинской организацией в досудебном или судебном порядке в установленные законом сроки.
Как сообщить своему страховому представителю о своей проблеме с выполнением МРТ
Есть простой и удобный способ - перейдите в раздел "Отзывы" , нажмите "Добавить отзыв" и выберите регион и страховую компанию, в которой вы застрахованы по ОМС. В тексте отзыва опишите свою ситуацию. Не забудьте в тексте указать контакты, чтобы страховой представитель смог с вами связаться. Безбахил отправит ваш отзыв в страховую компанию.
Что делать, если деньги уже уплачены
Мы создали сервис, который соотнесет услугу, которую вы оплатили, с программой ОМС. Если окажется, что помощь должны были оказать бесплатно, по полису ОМС, сформирует и отправит обращение в вашу страховую компанию. Подробности в нашем материале.
________________________________________________________________________________________
Возвращайте деньги за лечение в клиниках работающих в системе ОМС с помощью нашего бесплатного сервиса .
Выбирайте лучшую страховую компанию на основе рейтинга .
Делитесь мнением о системе ОМС и вашей страховой компании.
Если у вас есть интересный вопрос о своем полисе ОМС или ваши права были нарушены, пишите . Bezbahil.ru разберет и опубликует самые интересные вопросы.