Найти в Дзене
Петр Власов

Русско-японская война: крейсеры японского флота (1)

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Бронепалубные крейсеры Японии имели водоизмещение от 2.500 до 5.500 тонн (но при таком разбросе веса они не делились на корабли 1-го и 2-го рангов, как то было принято в русском флоте). Бортовой брони на таких крейсерах не было; на них бронировались только палуба и боевые рубки (да и то не на всех кораблях); особенностью, отличной от русского флота было то, что все орудия на японских крейсерах имели бронированные щиты.

К началу войны с Россией Япония имела в составе своего флота 15 бронепалубных крейсеров; еще 2 таких корабля вступили в строй уже после начала боевых действий. Однако из этого числа современными и боеспособными были только 8 крейсеров (подавляющее большинство из них – иностранной постройки). Остальные принадлежали или к сильно устаревшим типам, или оказались неудачными (японские кораблестроители осваивали новое дело путем проб и ошибок). Поэтому 8 боеспособных крейсеров были распределены по двум отрядам действующих эскадр (3-й отряд 1-й эскадры и 4-й отряд 2-й эскадры). А устаревшие и ненадежные корабли были сведены в два отряда 3-й, резервной эскадры, которая использовалась или на второстепенных участках, или (для массы) в особо крупных сражениях.

1-я ЭСКАДРА, 3-й боевой отряд

Флагман 3-го боевого отряда бронепалубный крейсер «Читосе» в довоенной окраске
Флагман 3-го боевого отряда бронепалубный крейсер «Читосе» в довоенной окраске

В наиболее активно действовавший 3-й отряд 1-й эскадры, который возглавлял адмирал С. Дева, входили однотипные крейсеры американской постройки «Читосе» и «Касаги» (в строй в 1899 и 1898 гг), а так же английские «Такасаго» (1898 г) и «Иосино» (1893 г). Все они являлись развитием концепции так называемых «эльсвикских» крейсеров - небольших быстроходных кораблей со скорострельной артиллерией, главной задачей которых была дозорная служба и разведка. Это определило практически одинаковые ходовые характеристики и «американцев», и «англичан». Они имели скорость 22,5 узла, дальность плавания 5.000 миль 10-узловым ходом и гарвеевское бронирование палубы 114 мм. Различалось лишь бронирование рубок: если на американских крейсерах она была толщиной 114 мм, то на «Такасаго» бронирование достигало всего 76 мм, а на «Иосино» рубка вообще была не бронирована. Это связано с тем, что «Иосино» являлся «чистым» представителем «эльсвикцев», в то время, как остальные крейсера отряда были переработаны для возможности не только нести дозорную службу, но в случае необходимости и для ведения эскадренного боя - как альтернатива громоздким и тихоходным броненосцам. Именно поэтому «Читосе», «Касаги» и «Такасаго» получили необычно мощную для легких крейсеров артиллерию: по 2х203-мм (!) орудия, дополненных 10х120-мм, 12х76-мм, и 6х47-мм пушками (все – со щитами); кроме того, крейсера несли по 5х356-мм торпедных аппаратов. «Иосино» же, рассчитанный только на разведку, имел всего 4х152-мм, 8х120-мм и 22х47-мм орудия. Зато более легкая артиллерия и отсутствие брони на рубке уменьшили вес корабля, что позволило «Иосино» развивать более высокую скорость: он давал 23,4 узла, став на момент своего вступления в строй самым быстроходным крейсером мира. Тем не менее, и легкий «Иосино», и несколько более грузные «Читосе», «Касаги» и «Такасаго» имели общие недостатки: слабость корпуса и малую мореходность. Для получения высокой скорости у всех этих кораблей строители чрезмерно заострили обводы, что наряду с низким бортом и большим весом артиллерии и понизило мореходность крейсеров. Скоростные в хорошую погоду, они на малейшем волнении быстро теряли скорость; их начинало заливать встречной волной, а это затрудняло еще и действия артиллерии. К тому же пушки стояли очень близко друг к другу, и одно попадание могло вывести из строя сразу несколько установок.

Так же 3-му крейсерскому отряду был придан небольшой посыльный корабль - авизо «Тацута». Этот безбронный 10-летний (с 1894 г) «мальчик на побегушках» имел скорость 20,5 узлов, дальность 3.000 миль; вооружение: 2х120-мм, 4х76-мм орудия и 5х457-мм торпедных аппаратов.

Состав 3-го боевого отряда 1-й эскадры

-3

УЧАСТИЕ В БОЯХ:

Крейсера 3-го отряда тесно взаимодействовали с отрядом броненосцев; двигаясь в дозоре, они предваряли своим появлением приход «более взрослых парней». Из-за этого русские моряки прозвали крейсера 3-го отряда «собачками». «Собачки» активно участвовали в блокаде Порт-Артура; при этом 2 (15) мая 1904 года отряд понес потери. Утром в тумане броненосный крейсер «Касуга» протаранил крейсер «Иосино», который так быстро затонул, что успели спасти всего 19 человек. А днем возвращавшийся в Японию со спасенными моряками с подорвавшегося броненосца «Хацусе» посыльный авизо «Тацута» наскочил у острова Элиот на камни; его сняли лишь через месяц, а в ремонте авизо находился вплоть до сентября. Остальные крейсера отряда в июле принимали участие в сражении в Желтом море; затем они вновь сопровождали тяжелые корабли 1-й эскадры при обстрелах Порт-Артура. Именно на подходах к Порт-Артуру в ночь на 30 ноября (13 декабря) 1904 года подорвался на русской мине, и к утру затонул крейсер «Такасаго» (погибло 280 человек). К маю 1905 в отряде из старого состава оставались только «Читосе» и «Касаги» (авизо «Тацута» был передан 1-му отряду броненосцев); В Цусимском сражении 3-й отряд участвовал пополненным. В него включили переданный из 4-го отряда крейсер «Нийтака» (смотри о нем в описании 4-го отряда) и новый, вступивший в строй в сентябре 1904 крейсер японской постройки «Отова». «Отова» имел скорость 21 узел, дальность 4.000 миль, гарвеевскую броню палубы 51-76 мм и рубки 102 мм; вооружение: 2х152-мм, 6х120-мм и 4х76-мм орудий. «Отова» с сентября 1904 участвовал в обстрелах Порт-Артура; в Цусимском сражении в бою с русскими крейсерами он был поражен снарядами «Дмитрия Донского» и «Светланы» (5 человек убито, 23 ранено). В той же схватке «Касаги» получил столь тяжелые повреждения, что был вынужден покинуть зону боя (10 моряков убито). В «Читосе» в том сражении попали 2 снаряда (2 человека убиты, 4 ранены).

2-я ЭСКАДРА, 4-й боевой отряд

Флагман 4-го боевого отряда бронепалубный крейсер «Нанива» в довоенной окраске
Флагман 4-го боевого отряда бронепалубный крейсер «Нанива» в довоенной окраске

4-й отряд 2-й эскадры (командующий – адмирал С. Уриу) состоял из старых крейсеров британской постройки «Нанива» (1885 г) и «Такачихо» (1886 г), построенного самими японцами крейсера «Акаси» (1899 г) и новейшего английского крейсера «Нийтака» (вступил в строй японского флота в день начала войны – 27 января 1904 г). Летом 1904 к отряду был приписан еще один корабль – только что вступивший в строй однотипный с «Нийтакой» новейший крейсер «Цусима» (строился по тому же проекту, но не в Англии, а в Японии).

«Нанива» и «Такачихо» стали первыми бронепалубными крейсерами молодого японского флота; они относились к ранним представителям концепции «эльсвикских» крейсеров. На момент вступления в строй «Нанива» и «Такачихо» считались сильнейшими бронепалубными крейсерами мира. Однако к началу Русско-Японской войны эти корабли подошли уже довольно изношенными; их сохранение в боевом строю передовых отрядов объясняется высоким качеством английской постройки – эти «старички» были более надежны и мореходны, чем новые крейсеры, изготовленные самими японцами. Так, «Нанива» и «Такачихо» обладали самой высокой дальностью плавания среди всех японских крейсеров: 8.000 миль 10-узловым ходом. Правда, давность постройки и длительность службы привели к тому, что эти корабли не отличались быстроходностью – скорость в 18,7 узла явно маловата для класса крейсеров. Устаревшим было и бронирование: хотя толщина бронепалубы на этих кораблях была самой большой (51-76 мм), по устойчивости к ударам их стальная броня значительно уступала не только гарвеевской, но даже никелевой. За время почти 20-летней службы состав вооружения данных крейсеров несколько раз менялся; с 1903 г. их вооружение составляли 8х152-мм и 6х47-мм пушек, а так же 4х356-мм торпедных аппарата. Следующий корабль 4-го отряда – «Акаси» - относился к первой серии крейсеров японской постройки; в противовес старым английским «Наниве» и «Такачихо» этот более современный корабль обладал гораздо худшей мореходностью. Конечно, по сравнению с его головным «систершипом» «Сума», который вышел вообще неудачным, «Акаси» был более боеспособным. С учетом опыта недостатков «Сума» остойчивость и мореходность «Акаси» при достройке удалось несколько улучшить путем повышения высоты борта и снятием боевых марсов; тем не менее, по мореходности этот новый крейсер все же уступал находившимся с ним в одном строю «старикам». Сказалась неопытность японских кораблестроителей и на скорости этого корабля: рассчитанный на 20-узловую скорость, он в действительности давал только максимум 19,5 узла (дальность хода – 4.000 миль). Бронирование палубы «Акаси» было гарвеевское, толщиной 25-51 мм; рубка брони не имела. Вооружение состояло из 2х152-мм, 6х120-мм орудий, 12х47-мм «противоминных» пушек и 2х381-мм торпедных аппаратов. Последние крейсеры 4-го отряда - вступившие в строй в начале и в середине 1904 года английский «Нийтака» и однотипный с ним японский «Цусима» - обладали хорошими мореходными качествами и устойчивой скоростью в 20 узлов (дальность плавания - 4.000 миль). Правда, бронирование их палуб было тонким (всего 37-63 мм), но зато крепким гарвеевским; довольно хорошо были защищены рубки крейсеров, имевшие броню в 102-мм. Вооружение состояло из 6х152-мм, 10х76-мм и 4х47-мм орудий.

Кроме того, 4-му отряду, так же, как и 3-му крейсерскому отряду, для посыльных заданий был придан свой «мальчик на побегушках» - авизо «Чихайя» (в строю с 1901 г). Он имел скорость 21,4 узла, дальность 5.000 миль; вооружение: 2х120-мм, 4х76-мм орудия и 4х457-мм торпедных аппарата. В ходе войны этот корабль ничем особым себя не проявил; перед Цусимским сражением его передали «на посылки» в состав 2-го отряда броненосных крейсеров.

Состав 4-го боевого отряда 2-й эскадры

-5

УЧАСТИЕ В БОЯХ:

«Первопроходцы» среди японских крейсеров «Нанива» и «Такачихо» участвовали еще в Японо-Китайской войне; входя вместе с только что вступившими в строй «Иосино» и «Акицусима» в «летучий отряд», они сыграли решающую роль в битве при реке Ялу 17 сентября 1894 года.

В самом начале Русско-Японской войны в районе Чемульпо 4-й отряд в полном составе принимал участие в бою с русскими крейсером «Варяг» и канонеркой «Кореец». Затем этот отряд долго и безуспешно гонялся за Владивостокским отрядом крейсеров. В июле 1904 во время сражения в Желтом море корабли 4-го отряда создали растянутую завесу в Корейском проливе, чтобы не допустить соединения Владивостокского отряда с Порт-Артурской эскадрой. Когда же начался бой между Владивостокскими и японскими броненосными крейсерами, легкие крейсера 4-го отряда стали поспешно стягиваться к месту схватки. Первыми туда подоспели «Нанива» и «Тахачихо», принявшие участие в уничтожении крейсера «Рюрик». С прекращением деятельности Владивостокских крейсеров корабли 4-го отряда были привлечены к блокаде и обстрелам Порт-Артура; при выполнении этих операций в сентябре 1904 года подорвался на русской мине недавно зачисленный в состав отряда крейсер «Цусима»; корабль остался на плаву, но на несколько месяцев встал на ремонт. А в декабре на очередную русскую мину напоролся крейсер «Акаси», которому тоже пришлось довольно долго ремонтироваться. Но к маю 1905 и «Цусима», и «Акаси» вернулись в строй. Тем не менее, в Цусимском сражении отряд действовал «в урезанном виде»: «Нийтака» был переведен в поредевший 3-й крейсерский отряд, а авизо «Чихайя» передан «на посылки» 2-му отряду броненосных крейсеров. В ходе боя с русскими крейсерами, защищавшими свои транспорты, серьезные повреждения получил «Нанива» (2 подводные пробоины привели к сильному крену; убит 1, и ранены 15 моряков). Досталось и «Акаси», получившему удары 5 снарядов (3 человека убито, 7 ранено); тогда же крейсер «Цусима» «словил» 6 русских снарядов (4 убитых, 18 раненых). Лишь «Такачихо» удалось в той ожесточенной перестрелке избежать попаданий.

В отрядах 1-й и 2-й эскадр были собраны более-менее боеспособные крейсеры (новые, или старые, но удачных проектов). А вот в 3-й эскадре, отвечавшей в основном за оборону Японских островов и лишь в самых ответственных случаях привлекавшейся для участия в генеральных сражениях, собрали или «откровенное старье», или новых «неудачников» японской постройки, являвшихся тем, что называют «первый блин комом». Такие крейсеры были сведены в 5-й и 6-й боевые отряды, и их деятельность в войне была минимальной (как, впрочем, и потери). Но об этих кораблях – в следующей статье…

Русско-японская война: состояние флотов

Русско-японская война: Порт-Артурский отряд броненосцев

Броненосные корабли японского флота

Порт-Артурские крейсера

Японские крейсеры 3-й эскадры

Миноносцы Порт-Артура

Русские стационеры

Канонерки и минно-тральные корабли Порт-Артура

Японские миноносцы

Владивостокский отряд крейсеров

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.