За 43 года своего правления, Великий Хаммурапи создал державу простирающуюся от Аккада до берегов Персидского залива. За один жизненный цикл он приумножил наследство предыдущих царей Вавилона во много раз, но как оно часто бывает с такими государственными образованиями: почва под ними бывает рыхлой. Причиной таких неустойчивых конструкции были не пропорциональное развития инфраструктуры и лояльности покоренных народов, приросту территории экспансионистских держав. И до и после Хаммурапи, мы с Вами можем наблюдать, как царства и империи, созданные незаурядными личностями рушились после их ухода, так было: с царством Саргона Древнего, с державой Шамши-Адада, с империей Александра Великого- все они после их смерти были разорваны либо наследниками, либо агрессорами, находившимися в страхе перед могуществом лидеров своего времени.
Потомки Хаммурапи..
Еще во времена правления Хаммурапи, со стороны Элама и Загроса в города Вавилонии стали переселяться касситы, которые быстро перенимали культуру, язык и письменность местных жителей. А после воцарения на престоле сына Хаммурапи- Самсу-илуны- переселение трансформировались в набеги, некоторые из них удалось отбить, однако, некоторые оказывались весьма успешными. Так на какое-то время были захвачены крайне важные города Южной Месопотамии- Ур и Урук, где касситы сразу основали свои первые переднеазиатские династии. Касситы плохо изученный народ Кавказа и передней Азии- во многом это связано с тем, что переселившись на территорию Месопотамии- они не пришли в новый дом “со своим уставом”, а очень быстро ассимилировались, полностью переняв культурный код аккадцев. Но доподлинно известно о их индоевропейских корнях, ввиду наличия записей о их пантеонах богов. Скорее всего их массовый исход с территории кавказского хребта на юг, был вызван очередным агрессивным вторжением других северных индоевропейцев в сторону кавказских гор.
Возвращаемся к потомкам Хаммурапи.. Не успел воцарится на отцовском престоле юный Самсу-илун, как он сразу же осознал масштаб постигающих его проблем: разобравшись в касситами(пусть и на время), царь не успевает перевести дух, как уже мятеж затевает самая южная провинция Вавилона- страна Моря(находящаяся непосредственно у берегов Персидского залива). Но самое страшное, что молодой правитель уже не мог силой оружия вразумить непокорных, он как и последующие цари I аморейской династии Вавилона, задавался только одной целью: удержать, во что бы то ни стало- земли Аккада и Шумера. С 1749 года по 1595 год до нашей эры, именно в таком порядке сменялись вавилонские цари: Самсу-илун- сын Хаммурапи, затем Абиэшух, после него Аммидитатан, и наконец последние цари династии- Аммисадуки и Самсу-дитана. Все потомки Великого Хаммурапи были озабочены только обороной, ни о каком развитии государства речи уже не шло. “Выдающимися” успехами считались приграничные победы- отражение набегов чужеземцев.
Хетты в Анатолии: создают первое государсвто на полуострове
На мгновение перенесемся на анатолийский полуостров: там в Галисе- в самом центре Малой Азии, появился ещё один индоевропейский народ- хетты(не путать с хатти- коренным населением центральной и западной анатолии). О времени их появления на этих землях нам говорят ассирийские надписи и клинописные таблички, найденные в торговых факториях Каппадокии(г. Канеш), где первые упоминания о них датируются началом II тысячелетия до н.э.. Предположительно, хетты, притесняемые другими индоевропейскими номадами, мигрировали на территорию Анатолии с Балкан, быстро переняли культуру и навыки высокоразвитых автохтонных жителей полуострова- хаати и хурритов. После чего начался процесс ассимиляции коренных народов центра Малой Азии. Освоив у коренных народов(преимущественно хаттов и хурритов): добычу металла, обработку древесины, строительство, земледельческие навыки, некоторые религиозные традиции и по началу аккадскую клинопись(хеттская клинопись и иерогликография формируются позже)- начинают формироваться первые хеттские города и деревни, на местах бывших хаттских поселении. Параллельно формируется неизбежный процесс расслоения общества, за которым следует появление хеттской элиты и наконец династии.
На рубеже XVIII-XVII веков до н.э. среди хеттов появляется лидер- первый царь- Лабарна(Лапарнас), который нашёл применение бронзовому оружию, тому самому, которое на протяжении последних веков, ему щедро поставляли предприниматели Ассирии(справка: на территории Анатолии было всё, кроме олова- необходимого сырья для производства оружия из бронзы). Царь Лапарнас начинает объединение вокруг своей столицы- г. Куссара- земель хеттов и хатти, и уже к концу его правления- верхней границей Древнехеттского царства становится Черное море. После Лапарнаса на престол взошел его сын Хаттусили I, он запомнился тремя действиями: первое- он переместил столицу из Куссара в Хаттус(в честь чего и стал называться Хаттусили); второе- усыновил Мурсили I, третье- расширил своё царство на юг, где на короткое время установил свою власть над севером Сирии(царством Ямхад). Но под конец правления Хаттусили I, царство Ямхад нарушает свою клятву верности хеттскому сюзерену. И когда царь уже выдвинулся на ямхадского владыку с целью его покарать, в одном из сражении его смертельно ранят, однако, он успеет завещать своему сыну Мурсили I довершить возмездие вассалу.
Первое, но не последние падение Вавилона
Мурсили I был “нетипичным” хеттским царём: жаждущий завоеваний, амбициозный и крайне жестокий монарх(что в целом не очень похоже на хеттских правителей- они отличались своей гибкостью, гуманностью и договороспособностью). Вскоре новый хеттский царь свершил акт мести: уничтожил все поселения вокруг столицы Ямхада- Халапы, а после сжег до основания и сам город. Далее он двинулся к другому крупному торговому центру сирийских равнин- Алалаху(совр. Алеппо), который мудро разрушать не стал. И вот осталось два направления: на юг или на восток- к хурритским послениям. Памятуя о враждебных отношениях хеттов и хурритов он совершает бросок в сторону хурритского г. Хану, где после череды победоносных битв заключает с хурритами мир, при условии их помощи в походе на юг. И вот теперь, когда он мог не бояться ударов в спину- оставалась только одна дорога- дорога на юг.
И теперь каждый шаг Мурсили, во главе хеттского войска, на юг, вдоль Евфрата, приближал конец династии Хаммурапи и его последнего царя Самсудитана. Дойдя до Вавилона, Мурсили I, сожжет город и разграбить его- унося с собой богатые трофеи, а на пепелища Вавилона с гор спустились орды касситов, во главе со своим царём Агумом II, который станет основателем касситской династии Вавилона, правящей в ней почти 500 лет.
Бесславный конец хеттского царя
По дороге домой победоносный Мурсили I отблагодарит союзников хурритов из Ханны: преподнеся им в дар, статуи покровителей Вавилона- Мардука и богини Царпанит. Но в столице древнехеттского царства- Хаттусе, своего царя ждут дворцовые интриганы и изменники: не успеет царь вернуться с трофеями на родину, как кинжал в его сердце вобьет муж его родной сестры- подлец и цареубийца Хантили I. После этого Хеттское царство полвека не сможет прийти в себя, так как перевороты в этой стране будут случаться с устрашающей регулярностью, но это совсем другая история..
Ну а пока, касситский Вавилон, аморейская Ассирия и раздираемое междоусобицами Хеттское царство теряют влияние и силу, оставаясь на периферии ближневосточной игры- судьба возносит на вершину хурритов(субариев). Скоро все узнают о хурритах и их новом царстве Митанни…
Продолжение следует..
Исаев К.
Подписывайтесь, ставьте нравится, комментируйте..