Найти тему
Жизнь в саду

"Анастасийцы, экпоселенцы - это сектанты". Отвечаю тем, кто так называет создателей родовых поместий

Наверное, кто-то подумает, что я буду сейчас выгораживать анастасийцев, тех, кто создаёт экопоселения или родовые поселения. И говорить, что нет, они не сектанты, что они белые и пушистые. И это было бы логично, потому что наша семья сама вдохновилась идеями, высказанными в серии книг Владимира Мегре "Звенящие кедры России".

Более того, мы настолько вдохновились этими идеями, что переехали в одно из таких экопоселений создавать своё родовое поместье вместе с единомышленниками. Об этом есть на канале уже несколько статей. Одна из них:

Переехали семьей из города в экопоселение, но потом купили домик в обычной деревне

Под одной из статей оставили вот такой комментарий, который уже вдохновил меня на создание этой публикации.

На заднем фоне поселение, в которое мы изначально приехали. Сейчас оно самое известное в Белгородской области
На заднем фоне поселение, в которое мы изначально приехали. Сейчас оно самое известное в Белгородской области

Ну всё, теперь можно подумать, я буду говорить, что анастасийцы и в самом деле сектанты :)

Дело в том, что когда я прочёл этот комментарий, а потом следующий:

-2

Я ещё раз понял, что наша семья движется правильным путём, потому что путь у нас не анастасийский, не обычный деревенский, не городской или ещё какой-то. У нас свой путь, где нет осуждения кого бы то ни было, но есть благодарность.

О чём это я, какая ещё такая благодарность?

Скажу простую банальную истину, но думаю многие знают, что в городах, деревнях, экопоселениях, подозреваю, что даже на Луне, будут те, кто нам понравится и те, кто будут не по нраву. Какой смысл их осуждать за это, я не понимаю, просто трата времени и энергии в никуда.

Я знаю, замечательных людей, которые прекрасно чувствуют себя в городе. Знаю анастасийцев, с которыми очень приятно пообщаться, они тоже себя очень хорошо чувствуют в экопоселении. Знаю деревенских, которые тоже не мыслят себя вне деревни.

И всё же, городская жизнь нам показала, что реализация наших желаний по рождению и воспитанию не просто здоровых, счастливых детей, а целого поколения, своего рода невозможна в этих условиях. Как минимум, жизнь в бетонной коробке, где рядом живущие "единомышленники" никак не просверлят все стены, а также невозможность полноценно питаться хоть мало-мальски качественной пищей, привело нас к пониманию, что городская жизнь - это не наше.

А вот, жизнь в экопоселении показала нам другое. На самом деле, какие бы замечательные люди вокруг нас не жили, но создать родовое поселение можно только родом. Конечно, каждый род создаёт род человеческий, но найти настолько близких по духу единомышленников крайне сложно.

Поэтому дело не в том, что кто-то сектант, а кто-то нет. Проблема кроется всегда в том, что очень трудно выстроить взаимоотношения между не знающими близко друг друга семьями так, чтобы всем эти отношения были выгодны, все в них были счастливы, как если бы это была одна семья, один род.

По этим причинам мы пошли другим путём, решив создать сначала своё родовое поместье. Потрудиться над выстраиванием крепких взаимоотношений между членами семьи, в которой все живут счастьем всего рода, где действительно рождаются и воспитываются единомышленники. Дальше будем думать о родовом поселении и уже есть некоторые задумки в этом направлении. Обычная деревня для реализации этих целей лично нас устроила, поэтому мы здесь.

Видеоэкскурсия по нашему селу и поместью с квадрокоптера.

Спустя тринадцать лет нашей новой жизни в деревне пока никто в семье ни разу не пожалел, что мы живём именно так, как мы живём. И разве за это не стоит быть благодарным городу и анастасийцам? Конечно, нужно, потому что без этого опыта у нас ничего бы не получилось.

Более того, я считаю, анастасийское движение крайне полезным уже в том смысле, что оно вообще говорит о возможности совершенно иной, здоровой, счастливой жизни, которая будет зависеть только от нас. И эта возможность совсем рядом, она у нас под ногами, на земле. Только нужно проявить трудолюбие, жизнелюбие и находиться в постоянном творческом процессе познания новой жизни, главное, не унывать, если что-то идёт не так, как нам бы этого хотелось.

Насколько у кого получается всё это реализовать - это уже другой вопрос. Но говорить, что всем лучше жить в городе, деревне, в экопоселении, на Луне или что кто-то сектант, я не буду. Потому что это не только не истина, это ещё и не правда. Всегда можно найти, за что осудить другого, но и всегда можно найти, за что ему быть благодарным, можно вообще не обращать на него внимания, можете придумать ещё кучу вариантов. Так получается, что дело не в том, что кто-то плохой, а кто-то хороший, а в том, что мы их такими видим.

Так зачем же пенять на своё зеркало, может лучше улыбнуться и подумать о БЛАГОсти своего рода, чтобы род стал БЛАГОродным? Да нет, конечно, я всё же выгородил анастасийцев и показал городских в неприглядном свете :) А какие у вас, дорогие читатели, родились чувства после прочтения данной статьи? Всем спасибо за отзывы, с удовольствием всегда их читаю!

Читайте также: Почему я осознанно стал домоседом и больше не хочу путешествовать даже за деньги