Когда комфорт жителей не в приоритете, вырастают высотки. Не секрет, что чем больше этажей в доме, тем дешевле его строить — получается сэкономить на земле, фундаменте, обустройстве придомовой территории. Квартиры в высотках стоят дешевле, чем в комплекса комфорт-класса и выше, поэтому на рынке недвижимости кажутся привлекательными, но только на первый взгляд.
Почему кварталы с домами выше 15 этажей превращаются в гетто, рассказали в этой статье.
Находятся далеко от центра
В центре города, где есть вся необходимая инфраструктура, сложно построить высотку — такой дом не разрешат построить из-за технических характеристик или он может перекрывать ансамбль исторических построек. Поэтому «небоскребы» появляются на окраинах. Пока новые районы обзаведутся собственной инфраструктурой, их жителям годами придется возить детей в школу в соседний район и делать несколько пересадок, чтобы добраться до работы.
Сложно поддерживать социальные связи
Чем больше людей живут рядом, тем сложнее знать каждого в лицо и поддерживать соседские отношения. Такая разобщенная жизнь приведет к тому, что невозможно будет договориться о комфортных правилах жизни в доме, а организовать детский праздник или какую-то другую соседскую инициативу, станет вовсе невозможно.
Самое высокое качество жизни, как правило, в малоэтажных домах. На это влияет много факторов, в том числе и то, что жители легко могут социализироваться и поддерживать добрые отношения.
Больше бытовых неудобств
Те, кто выходят на работу в лифтовый «час пик», могут долго добираться до первого этажа — сначала нужно дождаться лифта, а потом останавливаться чуть ли не на каждом этаже, чтобы забрать других спешащих на работу. Если в доме нет грузового подъемника, «пробок» не избежать. Обычный лифт рассчитан на 4-6 человек — пару этажей и в него уже не зайти, даже если он наконец-то до вас доехал.
В такие моменты перестаешь ценить панорамный вид с верхних этажей и мечтаешь переехать в дом с меньшей этажностью. Кстати, о верхних этажах. Видовые квартиры обычно стоят дороже — в среднем, на 20-30%. В домах массового сегмента они продаются хуже, поэтому пустуют и переполняют рынок. Это еще одна причина, почему высотки с каждым годом теряют свою популярность.
Трудно парковаться
Когда на ограниченном участке земли строят высотный дом, парковочной проблемы не избежать. Чтобы выполнить региональные нормативы по обеспеченности машиноместами, застройщики могут построить платные паркинги. Но мало кто из жителей домов массового сегмента готов платить за такую недвижимость, поэтому платные паркинги пустуют, а дворы забиты машинами.
И что в итоге?
Когда становится понятно, что жить в таких домах не комфортно, начинается «текучка» — квартиры покупают ради временного недорогого жилья, а когда появляется шанс переехать в комфорт-класс и выше, их продают или сдают за небольшую сумму студентам или переселенцам из пригорода. Вот и получается бесконечный поток новых соседей. В таких условиях сложно выстроить здоровую соседскую среду и комфортный быт. Все это создает депрессивный психологический фон, особенно в районах с безликими типовыми высотками, где даже солнца не видно.
____
А как вы относитесь к высотным комплексам? Значительны ли для вас перечисленные недостатки?