Думаю, каждый человек хочет, чтоб его желания исполнялись. Кто-то пятачок под пятку кладёт, кто-то красную тряпочку на люстру привязывает.
А так, мы просто отправились к Дереву желаний, которое находится по дороге в армянскую деревню Вакыфлы.
Вы думаете я ошиблась, написав слово "Дерево" с большой буквы? А вот и нет! Это необычное дерево заслуживает того, чтобы к нему уважительно относились, так как относится к старейшине рода! Дереву этому насчитывается не менее 2000 лет, и история его окутана мифами и легендами ещё со времен пророка Моисея!
Турки рассказывают, что по преданию, во времена странствий Моисея по пустыне, длившихся целых 40 лет, оказался он в этом месте, и уставший, воткнул свой посох в землю, чтоб утолить жажду в протекавшей мимо реке.
А когда повернулся, чтоб забрать его - оказалось, что врос посох в землю, пустил корни, зазеленел и превратился в огромное дерево - платан, который дожил до наших дней!
Было ли это на самом деле или нет - решать историкам! А мы, проникшись открывшейся нам святости, с влюбленностью смотрели на это величественное дерево, любовались причудливой кроной, удивлялись его размерам - диаметр составляет 7,5 метра, а высота - 20!
Но больше всего нас поразила пустота внутри! Она настолько велика, что туда могут поместиться 10 человек! А дерево все-равно живое, питает соками ветви, листву! Ну как тут не поверить в реальность существования пророка Моисея, в его животворящий посох, в чудеса Господни? Вот поэтому желания свои мы здесь загадали, и обязательно будем ждать их исполнения!
И не только мы! Женщина-турчанка, которая заведует кафешкой возле этого дерева, рассказала нам следующее:
Турки, да и другие, посетившие это чудесное место, возвращаются сюда вновь и вновь! Почему? Да потому, что желания их исполняются!
А ещё испили мы водицы из того самого источника возле платана, из которого пил сам Моисей! Источник называется Аб-и Хаят (в переводе с турецкого - "жизнь"), а вода считается целебной, что вполне логично!
Турки очень уважительно и с бережным трепетом относятся к этому священному месту. Ухаживают за платаном, отгородили его заборчиком, территорию возле него заботливо украсили камнем и скамеечками. Оформили набережной речку, перекинули через неё мосточки. А самому источнику придали очарование и удобный подступ, чтоб каждый человек мог беспрепятственно прикоснуться к этой живительной влаге.И, заодно, омолодиться)
Поистине благословенное место!
Помимо таких достопримечательностей, как древний платан и источник, место Hidirbey Musa Agaci славится и местным кафе, около реки. Например, мы отведали там вкуснейших лепешек, с начинкой, приготовленные на открытой печи. А также нам рассказали и показали самодельный тандыр, который активно используют на большие компании.
Про все интересные места в Антакье я рассказываю по единому хэштегу #хатай_алёнавтурции
А сейчас предлагаю познакомиться с деревом поближе:)