В саду «Эрмитаж» располагаются три театра : «Эрмитаж», «Новая опера» и «Сфера». Хочу рассказать о последнем в этом перечне, но первым по многим статьям( и не только среди театров сада «Эрмитаж»),о совершенно особенном, аналогов которому в Москве нет и долго не будет. А если и возникнут,то только «по образу и подобию» ,но успех их будет под большим вопросом.
День рождения театра-первое июня 1981 года. Создатель театра-Екатерина Ильинична Еланская- так охарактеризовала принцип «Сферы» : «Мы отвергаем принцип театра куба со снятой стенкой и подглядыванием – мы утверждаем принцип сферы общения» .
Действительно,грань между актерами и зрителями отсутствует.Ты чувствуешь себя невольным участником действа, разворачивающегося на сцене.Да и сцена необычна : ни кулис,ни задника,нет четвертой стены. Кстати,актеры частенько вовлекают зрителей в действие.И это здорово! Зал устроен в виде кругового амфитеатра ,а декораций на круглой сцене нет вообще.. Но это ни на йоту не мешает восприятию.
Сначала небольшая труппа играла свои спектакли на различных площадках, в том числе в музеях, библиотеках. Позже - представления на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского. Амфитеатр зрительного зала и сцену объединили в большую полусферу. Там показывали спектакль «Почта — на Юг» Сент-Экзюпери, поэтическую композицию «Нездешний вечер». Играли Георгий Тараторкин, Александр Калягин, Лилия Толмачева, Геннадий Бортник, Александр Голобородько, Евгений Киндинов, Георгий Бурков, Александр Лазарев и другие.
Детская музыкальная школа на Кропоткинской- старинный красивый особняк с лепным потолками колоннами-тоже была площадкой будущей «Сферы ».
А пока коллектив неофициально назывался театром-студией «Сфера»(«сфера общения»-помните?). Официальный статус театр получил в 1981-м. Среди популярных постановок тех лет «Там, вдали…» с Евгенией Симоновой и Евгением Киндиновым, «Письма к незнакомке» с Екатериной Васильевой, Евгением Весником, которого не менее блистательно сменил в этой роли Василий Куприянов. Еланская ставила Островского, Чехова, Пастернака, Шукшина, Зощенко. Одной из первых Екатерина Ильинична Еланская поставила Набокова («Лолита»,позже- «Человек из СССР») и Булгакова. Инсценировки она всегда писала сама.
Последний поставленный Еланской спектакль-"Честный аферист"(2013).
Собственное здание в саду «Эрмитаж» театр получил только в 1984 году, открывшись после реконструкции .Архитектурный проект был создан при участии художественного руководителя. Вместе с Екатериной Еланской его разрабатывали архитектор Наталья Голас и художник Владимир Солдатов.
Уникальному театру-соответствующее здание.Впрочем,известно про него совсем не много.
Купец-меценат Яков Щукин более века тому назад выкупил развалины механического завода и нескольких каретных лавок в трех верстах от Кремля, и сам стал первым директором сада с поэтическим названием «Эрмитаж» («уединенное место»). Официальное открытие состоялось в июле 1895 года, и москвичи сразу облюбовали этот уголок с его цветниками, дорожками и павильонами( к слову сказать,такую же картину можно наблюдать и по сей день). Именно в «Эрмитаже», спустя пять месяцев после парижской премьеры, зрители побывали на первом московском киносеансе знаменитого 10-минутного фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».
Здание возведено в 1917 году.
Театр «Сфера « получил свою постоянную прописку,как уже упоминалось,в 1984 году,в перестроенном павильоне.
В 2003 году в театре открыли и камерную сцену. Этот зал, где стулья ставятся по периметру, вмещает 100 зрителей( для сравнения, большой-217).
После кончины создателя театра в 2013 году его возглавил Александр Коршунов –третье поколение театральной династии Судаковых-Еланских. Так что заложенные принципы и традиции продолжаются.
Своего зрителя, несомненно, находят и детские спектакли. Причем многие из них детские только на первый взгляд.»Маленький принц»(первая постановка Еланской, кстати) можно смотреть в любом возрасте, постоянно меняя свое восприятие этого шедевра.
«Мурли» с удовольствием смотрят все поколения зрителей. А «Чудаки и зануды» уже давно пора включить в школьную программу.
В фойе театра часто проходят выставки.В дни премьер частенько актеры импровизируют в антракте по теме спектакля.
Также часто устраиваются литературные вечера и чтения. Бывают и встречи со зрителями,и демонстрация авторских документальных фильмов.
Можно сказать, Еланская опередила время. До сих пор ее театр-скорее «из ряда вон», нежели «в числе прочих». С самого первого спектакля ты либо с восторгом принимаешь «Сферу», либо отрицаешь.В этом нет ничего страшного-просто не твой театр .Сразу скажу, среди множества моих знакомых только один человек так и не понял концепцию «Сферы».
Ну так и не каждый актер подойдет этому театру. И,надо сказать, редко в каком театре встречается такая взаимная любовь у актеров и зрителей. Постоянные зрители уже знают друг друга в лицо и не обходят стороной все проекты театра ("Сфера",кстати, часто помогает детским домам).
Даже в неимоверно тяжелый для всех период пандемии не терялась эта удивительная связь театра со зрителями : были и поздравления с праздниками, и чтения, и выставки онлайн.
« Сейчас, сию минуту живой актёр и живой зритель – взаимодействие, теснейшая их взаимозависимость и связь»-писала Екатерина Еланская в своей книге "Живой театр" (прочитайте и поймете всю суть ее театра).
Это действительно ощущается с момента входа в зрительный зал и до ухода актеров после поклонов.