Тренер - очень сложная работа в футболе. Мало быть хорошим тактиком и обладать интересными футбольными идеями. В первую очередь необходимо взять под свой контроль раздевалку и ликвидировать все конфликты внутри коллектива. В противном случае команда может ополчиться против своего наставника и попросту не слушать его. Именно про такие случаи мы сегодня и поговорим! Приятного чтения!
Клаудио Раньери в "Лестере"
Итальянец Раньери всегда являлся тренером-неудачником. Он строил интересные и сильные команды, но ему всегда не хватало чего-то, чтобы стать действительно ТОПовым тренером. Однако именно Раньери является автором главной сенсации в футболе 21 века.
В сезоне 2015/16 итальянец сенсационно выиграл со скромным и до этого неприметным "Лестером" чемпионство. Стать чемпионом в самой конкурентной лиге мира - НЕВЕРОЯТНО. Казалось, что вот, неужели Клаудио выйдет на стабильной ТОПовый уровень, но нет...
Игроки, которых тренер вывел в ранг звёзд футбола, очень быстро забыли всё хорошее. Игроки злились на то, что тренер запрещает им есть бургеры и постоянно проводит эксперименты с составом. После чемпионского сезона "лисы" шли на 17 месте. Игроки инициировали встречу с руководством и обвинили тренера во всех бедах. Итог - увольнение.
Антонио Конте в "Челси"
Антонио Конте всегда отличался тем, что в первый же сезон даёт результат. Так вышло и в "Челси": в первом же сезоне "пенсионеры" при Конте выиграли чемпионство. Казалось, что лондонцы нашли тренера на десятилетия вперёд, однако все произошло с точностью да наоборот.
Вспыльчивый и принципиальный характер Конте помешали ему контролировать ситуацию. Он усадил на скамейку Диего Косту, а за этим пошли конфликты с ведущими игроками команды: Давидом Луизом, Виллианом, Азаром и другими.
В итоге "Челси" крайне плохо закончил тот сезон, не попав в Лигу чемпионов. Руководство приняло верное решение в подобной ситуации, уволив специалиста. Однако стоит понимать, что это был полноценный "слив" тренера игроками команды.
Рафаэль Бенитес в "Реале"
Рафаэль - воспитанник "Реала", работал тренером в молодёжке "сливочных" и ассистентом главной команды. Так же на момент прихода в "Реал" главным тренером он был уже состоявшимся сильным опытным тренером, который побеждал в ЛЧ с "Ливерпулем".
Бенитес - самый яркий пример того, как важно получить поддержку и доверие всей команды. Однако тренеру это не удалось. В первые же дни он рассорился с Роналду, раскритиковав его штрафные удары. Рассориться с главной звездой команды = катастрофа. Так и вышло.
После этого весь состав "Реала" был негативно настроен к тренеру. А поражение на "Бернабеу" от "Барсы" со счётом 0:4 только усугубило ситуацию. А последним звоночком было то, что Рафаэль не был приглашен на командный ужин, чтобы сплотиться. После этого тренер был уволен...
После Бенитеса на пост главного тренера пришёл Зидан, который получил поддержку команды и в том же сезоне выиграл Лигу чемпионов. А потом еще ДВЕ подряд. Разве это был не слив? Думаю, всё очевидно.
Карло Анчелотти и Нико Ковач в "Баварии"
"Если ты тренер, то не имеешь права портить отношения с ключевыми игроками." - Президент Баварии Ули Хёнесс.
Именно после таких слов руководство "Баварии" увольняла двух тренеров подряд.
Самое удивительное то, что под каток капризных звёзд попал даже гениальный Карло Анчелотти. Его во всех клубах называли никак иначе как Папа Карло, настолько он хорош в психологии и создании атмосферы в команде.
Неудачное начало сезоне 2017/18, недовольство игровым временем от Мюллера, конфликты с Рибери и Роббеном, привели к тому, что Анчелотти уволили посреди сезона. Хотя буквально пару месяцев назад его боготворили и он в блестящей манере завоёвывал трофеи с мюнхенцами.
История Нико Ковача была крайне похожа, но его игроки не взлюбили с первых дней на посту. Всё те же игроки, похожая ситуация и через полтора года, посреди сезона наставник был отправлен в отставку. Совпадение?
Да нет, это не совпадение. Сразу же после увольнений тренеров, игроки возвращались к своей лучшей форме и "Бавария" завоёвывала трофеи. А после увольнения Ковача мюнхенцы так вообще выиграли ВСЕВОЗМОЖНЫЕ кубки в сезоне. Сливы 100%.
Жозе Моуриньо в "Реале", "Челси"
В "Реале"
В 2010 году Моуриньо получил приглашение в "Реал" и начало его работы в Мадриде было действительно достойным. "Реал" отлично играл в ЛЧ и обошёл "Барсу" Гвардиолы в чемпионате. Но он поссорился с основными игроками команды: Касильясом и Рамосом. Он сделал невозможное: усадил на лавку легенду команды Икера Касильяса.
И это стало поворотным решением Жозе в качестве тренера "Реала". После этого атмосфера в команде стала крайне нездоровой, результаты команды значительно ухудшились, а игроки перестали доверять тренеру. Итог: увольнение.
В "Челси"
Сразу после увольнения в из "Реала", Жозе вернулся в "Челси", с которым уже работал 10 лет назад и показывал отличную игру. С "аристократами" Жозе в первый же сезон выиграл лигу. В Лондоне португалец был счастлив и открыто заявлял, что хочет стать для "Челси" своим Фергюсоном.
Однако случился второй подряд провал Жозе. В новом сезоне команда упала на самое дно турнирной таблицы, а лидеры команды Азар, Коста и Фабрегас будто отказывались играть. Это видели все и даже фанаты. Но Абрамовичу не оставалось ничего, кроме как уволить специалиста.
"Мой труд оказался напрасным, меня предали." - констатировал Жозе после увольнения.
Забавно то, что в следующем сезоне "Челси" опять стал чемпионом. И еще забавнее то, что это было с тренером, которого тоже слили: с Антонио Конте, про которого мы уже говорили в этой статье.
- 2015 год: 1 место (Моуриньо);
- 2016 год: 10 место (Моуриньо);
- 2017 год: 1 место (Конте);
- 2018 год: 6 место (Конте).
Так же можно еще вспомнить увольнение Жозе из "Манчестер Юнайтед", где у него в начале были хорошие результаты: Суперкубок Англии, Кубок лиги и Лига Европы. Но затем начались опять конфликты и увольнение после неудовлетворительных результатов.
Сейчас Моуриньо работает с переменным успехом в "Тоттенхэме". Надеюсь, что это еще не закат удивительного и уникального тренера Жозе Моуриньо, а лишь сложный этап карьеры.