Найти тему
МУЗЫЧНО ИСТОРИЧНО

Лубок: как запилить смешную картинку

Называйте его как хотите: русская гравюра, старинный комикс, древний мемас или этакая газета для неграмотных, но прежде всего, лубок -  это весьма популярная и доступная форма русского народного искусства. Где-то смешной, где-то грустный, где-то серьёзный, а где-то чересчур пошлый, но никогда и никого не оставляющий равнодушным. 

Создание лубка, как правило, творчество групповое:

  • Знаменщик придумывал сюжет, делал эскиз и наносил изображение на дощечку;
  • Гравер вырезал получившееся изображение;
  • Печатник переносил изображение с дощечки на бумагу посредством печати;
  • Красильщик (цветальщик) всё это дело раскрашивал.

Сначала брали ствол липового дерева и расщепляли на доски (вбивая в него колья), в народе эти доски называли «луб». Такие дощечки и использовали для изготовления картинок, возможно отсюда пошло название - лубочные. А вот например зайка, из известной русской сказки, народным творчеством не увлекался, поэтому соорудил себе из таких досок лубяную избушку.

Создание лубка - дело кропотливое.
Создание лубка - дело кропотливое.

После нанесения на доску изображения приступали к изготовлению «формы» для будущей печати (начинали резать по дереву). Чтобы дерево не расщеплялось по волокнам, сперва картинку прорезали по контурам, а после «выкалывали» ненужную щепу.

Для печати использовали черную краску которую изготавливали из олифы и сажи, называли её «вар». Всю дощечку покрывали ровным тонким слоем краски, при этом вся краска оставалась на выступающих частях рисунка.

Далее лист бумаги накладывали сверху на прорезанную дощечку и начинали «притирать» с помощью инструмента представляющего из себя небольшой тканевый мешочек с мягким наполнителем. Когда лист плотно «приклеивался» к доске брали «притирку» пожестче, например деревянную или из кости, и тёрли до тех пор пока не пропечатывались самые мелкие детали. Сам процесс очень похож на перевод изображения монетки на бумагу с помощью карандаша (все же в детстве так делали?).

Фрагменты раскрашенной и не раскрашенной лубочной картинки «Кот Казанский».(Общественное достояние)
Фрагменты раскрашенной и не раскрашенной лубочной картинки «Кот Казанский».(Общественное достояние)

После этого бумагу аккуратно отделяли от доски и оставалось только раскрасить получившийся рисунок. Лубочные картинки раскрашивали вручную, часто эту работу доверяли крестьянским детям и старикам, так выходило дешевле, при этом о качестве особо не заботились.

Фрагменты лубочных картинок «Мыши кота погребают»  напечатанные с одной дощечки, но имеющие разную покраску. (Общественное достояние)
Фрагменты лубочных картинок «Мыши кота погребают» напечатанные с одной дощечки, но имеющие разную покраску. (Общественное достояние)

Лубок - это искусство тиражное, благодаря одной дощечке можно было напечатать не одну тысячу картинок. Но всё не вечно в нашей жизни: однажды вырезанный рисунок со временем «замыливался» и переставал давать четкий оттиск, тогда приходилось доску реставрировать или изготавливать новую.

В будущих публикациях мы поговорим об истории лубка, разберем интересные сюжеты, и даже попробуем самостоятельно изготовить дощечку для печати . Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить.