В статье подробно рассмотрим все команды, которые встретились на пути триумфального шествия команды Лобановского
Кубок обладателей кубков 1/16 финала
Динамо (Киев) – Утрехт (Голландия)
Отметим сразу, пожалуй, это единственный соперник, с которым у Киевлян возникли проблемы по ходу турнира.
Первый матч складывался не удачно для подопечных Лобановского. Проигрывая со счетом 2:0 динамовцы нашли в себе силы на важнейший мяч. Гол на счету Анатолия Демьяненко. В итоге 2:1 и ответная игра на домашнем стадионе.
В Киеве матч начался с гола голландцев, но уже к окончанию первого тайма наши вышли вперед 2:1. А во втором тайме хозяева на классе переиграли соперника – 4:1 и голландцы за бортом.
Кубок обладателей кубков 1/8 финала
Динамо (Киев) – Университатя (Румыния)
В Румынском матче на последних минутах была упущена победа. На протяжении почти всего матча динамовцы были впереди благодаря дублю Александра Заварова, но румыны сравняли счет на последних минутах с одиннадцатиметрового.
Но зато в домашнем матче украинская команда «покуражилась» на славу. Киевляне сразу показали кто дома хозяин, забив за первые 15 минут 3 гола. А после спокойно на классе довели матч до победного.
Кубок обладателей кубков 1/4 финала
Динамо (Киев) – Рапид (Австрия)
И третий матч уже по традиции подопечные Лобановского начинают в гостях. В первом тайме футболисты результативными действиями не отметились и ничего не предвещало во втором. Но все получилось иначе. Киевляне демонстрируют австрийским болельщикам какие 20 минут могут выдавать советские команды. Начиная с 55 минуты сразу 4 мяча влетают в ворота хозяев. Голы на счету: Беланов – 2, Рац, Яковенко. Хозяев хватило только на гол престижа – 1:4, и киевляне в Австрии решают судьбу противостояния.
Несмотря на то, что ответный матч в Киеве был всего лишь формальностью, динамовцы не собирались играть спустя рукава. И уже в первом тайме «отгрузили» австрийцам - 4. Итоговый счет 5:1 и с сумасшедшим общим счетом 9:2 киевляне уверенным шагом идут дальше.
Кубок обладателей кубков 1/2 финала
Динамо (Киев) – Дукла (Чехословакия)
В первые на пути к финалу киевлянам пришлось проводить первый матч в родных стенах – и получилось здорово. Уже в первом тайме в ворота чехов влетела 3 безответных мяча. А довести до победного для подопечных Лобановского не составило труда. В итоге уверенная победа 3:0 и выход в финал – практически в кармане.
В Праге попытка навязать свою игру хозяев закончилась провалом. Во втором тайме Беланов реализует пенальти, а спустя 5 минут Дукла сравнивает счет. Вот и все на что сподобились чешские футболисты в родных стенах.
Заключение
Как мы видим, динамовцы уверенно дошли до финала. Самое интересное что реальная опасность была только в первом матче в Голландии. Думаю, если бы Демьяненко не забил тот важный гол под занавес матча, то игра в Киеве при поражении в сухую сложилась бы иначе. Но это футбол и в таких моментах вся его прелесть.
Финальный матч я решил оставить на закуску, посмаковать лишний раз успехом советской команды. В следующей статье я сравню с какими результатами подошли финалисты и освещу само противостояние. Уверен - будет интересно.